Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Гражданин, владеющий недвижимостью, имеет право продать квартиру без налога, в том случае если она единственная зарегистрированная и если срок владения недвижимостью для продажи без налога установленный законом еще не истек. Как узнать нужно ли платить налоговый сбор и как продать объект недвижимости без уплаты налога?

Срок нахождения недвижимости в собственности для продажи без налога

Законодательно установлено понятие минимального срока владения объектом недвижимости. Если объект находился в собственности менее установленного срока, сбор с его продажи не взимается.

Законом определяется два минимальных срока для недвижимости. Продолжительность зависит от того, как и когда недвижимость была получена. Для объектов, которые были получены по наследству, переданы в дар родственниками, приватизированы, приобретены до 2016 года или переданы по договору о содержании иждивенцев, устанавливается в качестве минимального трехлетний срок. В остальных случаях минимальным назначается пятилетний срок.

Обратите внимание!

Если наследство было открыто до 2016 года, но в права собственности владелец вступил позже, срок будет назначаться от даты наследования, а не фактической регистрации собственности.

Если квартира приобреталась по договору долевого участия до 2016 года, но в собственность перешла после его наступления, продать этот объект без налога можно будет только через пять лет после наступления фактического оформления.

Как узнать, нужно ли платить налог

В том случае, если недвижимость была продана ранее, нежели истек минимальный срок, владельцу необходимо оплачивать налоговый сбор. Для снижения суммы налога предусмотрены налоговые льготы. Такие преференции позволяют существенно уменьшить сумму, либо, в некоторых случаях, свести ее к нулю.

Для получения законного подтверждения не уплаты сбора, необходимо подать декларацию по установленной форме в налоговое учреждение по месту регистрации, даже если сбор был равен нулю после применения льготных условий. Если этого не сделать, то доказать, что сбор не оплачивался на законных основаниях возможности не будет, соответственно бывшему владельцу может быть выписан штраф.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Если недвижимость была приобретена после 2016 года, необходимо выяснить кадастровую стоимость и сравнить ее с той суммой, которая указана в договоре купли-продажи. Сбор следует оплатить с той суммы, которая будет больше.

Для уменьшения налогового сбора, предусмотрена возможность вычета. Это означает, что сбор можно оплатить не с полученной после сделки суммы, а из разницы между стоимостью продажи и приобретения. Для этого необходимо подсчитать разницу между той суммой, которую гражданин получил в результате сделки купли-продажи и суммой, которую он потратил ранее на приобретение объекта недвижимости. Именно от этой разницы необходимо будет оплатить тринадцать процентов сбора.

Для осуществления такого вычета необходимо подать декларацию в налоговое учреждение прикрепив к ней чеки и копии документов на покупку и продажу объекта недвижимости. Рекомендуется сохранять все документы и квитанции, которые были получены в результате осуществления операций с недвижимостью. В случае потери бумаг, их можно восстановить обратившись в росреестр или получив выписку из банка, если утеряны платежные документы.

Для объектов недвижимости, которые были подарены или получены по наследству, применить вышеуказанный способ не получится, поскольку нет фактической суммы приобретения. В этом случае можно использовать налоговый имущественный вычет, максимальная сумма которого равна одному миллиону рублей. Соответственно, ту сумму, которая была получена в результате сделки можно уменьшить на размер вычета. Особенно выгоден такой вариант для тех владельцев, стоимость жилья которых не превысила максимальный показатель вычета.

Обратите внимание!

Налоговым вычетом могут воспользоваться только граждане страны, которые имеют официальную работу и регулярно отчисляют сборы в полном объеме.

С какой суммы уплачивается налог

Налоговый сбор начисляется на ту сумму которая указана в договоре-купли продажи. Если применяется налоговая льгота, в виде разницы между стоимостью продажи и совершенной ранее покупки, сбор начисляется на разницу этих сумм.

Если покупка недвижимости владельцем не осуществлялась, поскольку объект недвижимости был передан в наследство или подарен близкими родственниками, определяется фактическая сумму продажи и высчитывается семьдесят процентов кадастровой стоимости объекта, налог необходимо будет отчислить с того показателя, который окажется больше.


Как продать квартиру без уплаты налога

Продажа квартиры без уплаты сбора может осуществляться несколькими способами, по истечению минимального срока владения имуществом и при использовании налогового вычета. Использовать вычет можно только один раз за календарный год.

Если владелец на протяжении одного года продает несколько объектов, применить налоговый вычет получится только по одному из них.

Обратите внимание!

Если собственниками объекта являются несколько владельцев,  вычет распределяется между ними.

Документы, прилагаемые к декларации

После завершения сделки купли-продажи, необходимо подать декларацию в налоговую по месту регистрации. Если декларация не будет подана своевременно, бывшего владельца ожидает назначение штрафа. В документе указывают сумму полученной прибыли и в случае использования налогового послабления его сумму. Если в результате этого сбор равен нулю, больше ничего не требуется, если после вычета осталась определенная сумма налога, его следует оплатить и подтвердить оплату документально.

Если декларация подается и применяется льгота по разнице приобретения и продажи, необходимо приложить к документу бумаги о сделках и чеки.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.