Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда нужно продать недвижимость, в которой кто-то прописан, для этого существует отдельная процедура. Однако ситуацию усложняет продажа квартиры с несовершеннолетними детьми, прописанными в ней. В правовом поле заключить сделку о продаже возможно при условии, что ребенка есть куда зарегистрировать после продажи жилья. Продажа квартиры с несовершеннолетним собственником требует согласия родителей или официальных опекунов, разрешения попечительского совета и обязательной прописки ребенка по новому адресу.

Можно ли продать квартиру с несовершеннолетними детьми

Такие ситуации решаются согласно пункту 2 статьи 20 ГК РФ. Покупателю квартиры или дома стоит заранее узнать, кто зарегистрирован на жилплощади и когда будет выписываться. По стандарту детей до 14 лет приписывают там же, где родителей или опекунов, а дети до 18-ти лет могут быть прописаны по любому адресу.

Обратите внимание!

Несовершеннолетний гражданин при заключении сделки о продаже недвижимости не может выступать собственником, а только пользователем жилой площади. Даже если речь идет о наследстве. Фактическим владельцем является официальный опекун или родитель.

Поэтому при составлении Договора купли-продажи несовершеннолетний ребенок, даже если он проживает на этой жилплощади официально, не может юридически принять участие в сделке как одна из сторон. В отдельную графу выносится обязательство стороны-продавца выписать с регистрационного учета всех членов своей семьи согласно пункту 2 статьи 292 ГК РФ.

При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком главный риск для стороны покупателя в том, что принудительно выписать его сложно. Это должно быть сделано или добровольно, или по решению суда. Решением суда ребенка выписывают по статистике в 1 деле из 10. 

В законодательных актах нет отдельно вынесенного пункта или уточнений по поводу того, как стороне-покупателю следует поступать в такой ситуации. С одной стороны вопрос можно решить полюбовно без привлечения суда и правоохранительных органов, но на месте конфликта суд настаивает на сохранении квартиры у ребенка.

Когда продавать квартиру нельзя

Продажа жилплощади является невозможной, если ребенок прописан в этой квартире, а выписать его некуда. Если сделка состоится, несовершеннолетний останется без жилья.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Как продать квартиру, если собственник несовершеннолетний ребенок

Алгоритм таков:

  1. Покупатель узнает есть ли прописанные по данному адресу лица.
  2. Договаривается об их выписке, в том числе и детей.
  3. Непосредственная покупка совершается только после того, как никто не будет прописан в квартире.

Продажа квартиры, если там прописан несовершеннолетний ребенок

В офертах, где участвует несовершеннолетние личности, принимает участие Опекунский совет. Касательно продажи жилья законодательство не регламентирует, в каких случаях Опекунский Совет обязан дать разрешение, а в каких нет. Разрешение сделок относительно недвижимого имущества ребенка орган опеки и попечительства предоставляет в случае, если у ребенка гарантировано сохраняется его право на жилье.

Разрешение опеки на продажу квартиры

Чтобы получить разрешение на продажу квартиры:

  • родители или официальные опекуны должны подать в районный Орган опеки и попечительства заявление;
  • предоставить пакет документов: паспорта, идентификационный номер, свидетельство о рождении ребенка, выписку из домовой книги, данные о прописке.

Когда нужно разрешение опеки на продажу квартиры

Разрешение от органа требуется всегда, если в сделке фигурирует несовершеннолетний.

Обратите внимание!

Опекунский Совет может дать разрешение на продажу квартиры, в которой зарегистрирован или является собственником несовершеннолетний ребенок при условии предварительного приобретения для несовершеннолетнего другой недвижимости либо ее части, которая по площади будет превышать площадь продаваемого жилья или полностью соответствовать.

Как получить разрешение от опеки на продажу квартиры

Прийти в территориальный отдел совета попечительства, написать заявление с просьбой рассмотреть ситуацию и предоставить разрешение на выписку несовершеннолетнего ребенка.

Список документов для опеки при продаже квартиры

Перед подачей заявления необходимо собрать пакет документов. Рассматривать его начнут только при условии полной комплектации.


К заявлению необходимо приложить:

  • свидетельство о рождение ребенка/детей;
  • идентификационные коды всех собственников продаваемой квартиры;
  • свидетельство о браке/расторжение браке, либо справка о том, что мать является одиночкой;
  • заявление от обоих родителей или официальных опекунов;
  • заявление от ребенка, если ему больше 10 лет;
  • документы, подтверждающее право собственности на квартиру;
  • технический паспорт недвижимости;
  • документы об оценке стоимости жилой площади;
  • справка из домовой книги.

Иногда требуется ряд дополнительных справок:

  • характеристика ребенка из детского учреждения или школы;
  • справка из управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физического лица о выезда на постоянное место проживания за границу;
  • справка с места работы родителей.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.