Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Участок земли, который был арендован, принадлежит администрации или муниципалитету. Но существуют способы, как оформить участок земли в собственность. Тому лицу, которое арендует участок на момент продажи, отдают приоритет в праве приобретения. Торги в этом случае не назначают. Собственник может сдавать участок в аренду, перепродать его, передать в наследство. Купить этот участок земли можно под небольшой процент, высчитанный от кадастровой цены. Чтобы это осуществить, необходимо знать как выкупить землю из аренды в собственность по закону.

Что нужно для перевода из арендатора во владельца

В законодательстве допускают несколько способов перевестись из арендатора земельного участка (ЗУ) в собственника:

  • приобрести ЗУ по договору купли-продажи;
  • приватизировать после взятия в аренду.

Существует несколько вариантов использования земельных участков: под индивидуальное жилое строительство, личное подсобное хозяйство, садовое некоммерческое товарищество и сельскохозяйственные земли. По каждому из этих вариантов существуют способы, как выкупить землю из аренды в собственность.

Индивидуальное жилое строительство

В статье 39.20 земельного кодекса РФ указаны особенности получения прав на покупку и аренду ЗУ, на которых размещены строения или незаконченные объекты, принадлежащие арендатору. При этом здания, сооружения и помещения должны быть собственностью лица.

В градостроительном кодексе указано, что к капитальным постройкам относят только те здания, фундамент которых прочно укреплен в земле. Участок при этом не нужно огораживать забором в обязательном порядке, только по желанию. Но существуют определенные ограничения:

  1. На участке должен размещаться только 1 жилой дом, не выше 3 этажей.
  2. Если здание не соответствует условиям, то проект нужно согласовывать в администрации еще до начала строительства.

При соблюдении этих деталей проблем с регистрацией не возникнет.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание!

К некапитальным постройкам причисляются те объекты, которые не имеют крепкой связи с почвой, их можно без труда демонтировать или переместить.

Блоки-контейнеры могут признать жилым домом, если объект стоит на фундаменте, к нему подведена инженерная инфраструктура, соблюдены все условия по количеству этажей. Но блоки, стоящие на сваях, скорее всего не признают жилым домом.

Личное подсобное хозяйство

Участок под ЛПХ, расположенный в населенном пункте, может застраиваться жилыми, производственными, бытовыми зданиями. Такой участок называют приусадебным. Жилое здание регистрируют, в нем можно жить при условии, что все нормы и правила при строительстве были учтены и соблюдены.

Обратите внимание!

Если участок размещен за чертой населенного пункта, то застраивать его запрещено. Его назначение – выращивание сельскохозяйственной продукции. Постройку на таком участке снесут по решению суда.

Садовое некоммерческое товарищество

Для того чтобы стать законным владельцем участка в СНТ, нужно иметь в собственности баню, дачу или хозяйственную постройку с прочным глубоким основанием.

На садовых участках, размещенных на землях сельхозназначения, нужно строить объект с прочным фундаментом. С оформлением в собственность такого участка нужно поторопиться. Это можно сделать только 31 декабря 2020 года, при условии, что покупатель – член данного товарищества.

Обратите внимание!

На землях, выделенных для огородничества, возводить постройки строго запрещено.

Сельскохозяйственные земли

В статье 39.3 земельного кодекса РФ указаны сроки, когда можно перевести ЗУ в собственность. Достаточно 3-х лет, в течение которых землю использовали согласно ее назначению. При этом строить здание не обязательно. Сельхоз земли предоставляют гражданам в соответствии с земельным кодексом РФ.

Обратите внимание!

Можно построить подсобное хозяйство, проживать на сельскохозяйственных фермерствах. Для этого граждане дополнительно получают сертификат фермера.

Если гражданин, арендующий участок, использует только небольшую его часть, то свойства остального участка будут ухудшаться. На основании этого отменят договор использования. После этого нельзя вернуть его и стать полноправным владельцем.


Как выкупить ЗУ в собственность под домом

Чтобы выкупить участок земли, нужно сделать следующее:

  1. Постройку ставят на кадастровый учет. Для получения документов, на земельный участок вызывают специалистов. В кадастровой палате нужно уточнить, какую постройку учитывают. Иногда хватает только фундамента. Этот процесс занимает около 2-х недель.
  2. Постройке присваивают адрес, на это уходит неделя.
  3. Оформление объекта в собственность – около 2 недель.
  4. После этого пишут заявление о покупке участка под постройкой и подают его в администрацию. Владельцу объекта продают ЗУ без проведения торгов.
  5. Отменяют договор аренды у главы администрации и получают разрешение на перевод ЗУ в личную собственность.
  6. Подписывают договор купли-продажи, и вносят указанную стоимость земли.
  7. Подают документацию в РосРеестр, чтобы зарегистрировать право собственности.

Покупатель ЗУ может использовать его так же, как бывший владелец.

Документы для оформления земли из аренды в собственность

Чтобы оформить ЗУ в РосРеестре нужно подать некоторые документы:

  • арендный договор;
  • постановление об аренде ЗУ;
  • распоряжение об отмене аренды;
  • документ о переводе участка в собственность;
  • выписку из ЕГРН для подтверждения владельца;
  • кадастровый паспорт на ЗУ и постройку.

Выписки из ЕГРН РосРеестр предоставляет в срок до 7 дней.

Почему отказывают в переводе земли из аренды в собственность

Участок земли под индивидуальное жилое строительство выставляют на торги. Их суть в том, чтобы отдать арендное право тому, кто предложит наибольшую оплату. Недостаток торгов в том, что люди арендуют участок земли за большие деньги, но на короткий срок. За несколько месяцев они строят объект, оформляют его как собственность и получают приоритетное право выкупа ЗУ.

На выкуп такого участка существует льгота – 1,5 % от кадастровой цены. Арендатор может приобрести землю, которая стоит 4 млн. рублей, всего лишь за 60 тыс. Поэтому в администрации обращают внимание на некоторые признаки ситуации:

  • небольшой промежуток времени между арендой и выкупом;
  • на участках не было обнаружено вообще никаких построек или они относились к категории временных.

Такие временные строения зачастую возводились не по нормативам, в них нет нужных коммуникаций: водоснабжения, отопления, канализации. Фундамент мошенники не укрепляют глубоко в земле, а только заливают поверхность бетоном. Сотрудники госадминистраций выявили такой способ мошенничества: одну и ту же постройку с помощью крана переносили по очереди на несколько земельных участков. Временные постройки для удобства транспортировки были распилены на 2 части.

Впоследствии подобные договоры о купле-продаже, регистрации права собственности были отменены по решению суда, так как эксперты доказали, что постройки нельзя признать пригодными для жилья. Подобные случаи привлекают внимание сотрудников администрации, по ним ведутся судебные разбирательства. Если экспертиза доказывает факт мошенничества, договора расторгают и земля выводится из личной собственности.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.