Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В жилищном законодательстве РФ существует понятие "социальная норма жилой площади" на одного человека. Она устанавливается Кодексом и нормативно-правовыми актами, которые посвящены обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Непосредственные нормативы, указывающие, сколько квадратных метров положено на человека, прописаны на федеральном уровне. В регионах могут возникать отличия, связанные с местной спецификой, состоянием муниципального жилого фонда и статусом получателя.

Что такое норма жилой площади на одного человека

Термин "норма жилой площади на человека" приводится в ст. 50 ЖК РФ. Под ним понимается минимальное количество м2, положенных гражданину при его постановке на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Непосредственные расчеты производятся в муниципалитетах, где за основу берутся федеральные принципы. Они в частности устанавливают несколько видов норм:

  1. Норма предоставления. Ее применяют в процессе выделения жилья из маневренного фонда. Основанием является договор социального найма, а причиной - стихийное бедствие.
  2. Социальная норма. Ее путают с нормой предоставления, что является ошибкой. Применение имеет место только при расчете субсидий на приобретение жилья и оплату услуг ЖКХ.
  3. Учетная норма. Также как и норма предоставления, она связана с выделением квартиры государством, но причиной является улучшение жилищных условий. Получателем становятся льготные категории населения.
  4. Санитарная норма. Жилищный минимум, положенный человеку при выделении комнаты в общежитии - студенты, военнослужащие, командированные лица. По состоянию на 2019 год, это 6 м2 при условии, что высота потолков не ниже 2,1 метра.

Сколько метров жилой площади полагается на 1-го человека

При расчете метража учитывается несколько критериев: количество членов семьи, характер жилого помещения, статус конкретного получателя. Общефедеральный норматив на 1-го человека составляет не менее 18 м2, но региональные цифры могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону.

18 м2 выделяются из расчета на 1-го члена семьи, получающей квартиру по договору социального найма. Общая площадь для 2- человек составляет 42 м2. Предоставление подразумевает семейный статус. А гражданин, проживающий в одиночестве, может рассчитывать на 33 м2.

Обратите внимание!

Обязательным условием выделения квадратных метров является признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Важно и то, какая норма - учетная, предоставления - используется при расчете. Например, в Москве минимум по учетной норме составляет 10 м2, а по норме предоставления - 18 м2. Аналогично определяются размеры и в других регионах.

В каких ситуациях необходим расчет жилой нормы

Выделяется несколько ситуаций, требующих от представителей муниципалитета рассчитывать жилые нормы для граждан. Их можно разбить на группы, когда процесс происходит по инициативе получателей, либо наоборот, когда людей принудительно выселяют из квартир. В частности, метры рассчитывают, когда происходит:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
  • временное переселение граждан во время капитального ремонта;
  • предоставление государственной квартиры различным категориям лиц - малоимущие, сироты, инвалиды, больные хроническим заболеванием;
  • переселение жителей из домов, признанных ветхими и аварийными;
  • выделение жилья лицам, пострадавшим от стихийных бедствий;
  • выселение неплательщиков коммунальных услуг.

Решение принимается в зависимости от ситуации. Ключевое значение имеет статус получателя, объем жилого фонда в конкретном регионе, характер владения предыдущей квартирой - социальный найм, право собственности.

Федеральные нормативы

На общероссийском уровне действуют правила, согласно которым:

  1. Человек, проживающий один получает 33 м2.
  2. На 2-х жильцов выделяется 42 м2.
  3. Семья из 3-х и более человек получает жилье из расчета не менее 18 м2 на жильца.

Указанные параметры могут меняться в зависимости от региона. Субъектам предоставляется право устанавливать нормативы самостоятельно, прописывая их в местных нормативно-правовых актах.

Что называют социальной нормой

Термин "социальная норма" описывает базовый минимум жилого пространства, положенный человеку. Его используют при начислении субсидий на оплату ЖКХ и покупку жилья, когда государство частично компенсирует расходы граждан.

Обратите внимание!

Социальную норму путают с нормой предоставления и учетной нормой, которые прописаны в ст. 50 ЖК РФ. При выделении жилья именно они являются основополагающим фактором. Но когда речь идет о предоставлении жильцам квадратных метров из муниципального фонда. А социальная норма берется за основу при начислении денежных компенсаций.

Нормы для различных категорий граждан

Некоторые граждане вправе претендовать на большее число квадратных метров. «Прибавка» варьируется в пределах 10 – 25 м2, определяясь принадлежностью получателя к той или иной категории:

  • лица с хроническими заболеваниями, могут рассчитывать на дополнительные 10 м2;
  • гражданам с ученой степенью либо званиям, предоставляются дополнительные 10 м2;
  • обладателям 1-й из 3-х степеней ордена «Слава», полагается 15 м2 свыше нормативов;
  • Героям России (СССР), полным кавалерам ордена «Слава», полагается 20 м2 свыше норм;
  • Федеральные судьи и судьи Конституционного суда получают дополнительные 20 м2;
  • сотрудники Следственного комитета могут претендовать на дополнительные 20 м2;
  • полицейским и военнослужащим в звании полковника и выше предоставляются 16 – 25 м2 поверх нормативов.

Выделение жилья производится либо на общих основаниях, в порядке признания гражданина нуждающимся и малоимущим, либо как часть господдержки определенной группы населения.


Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.