Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

После рождения третьего ребенка семья становится многодетной. Но ипотека при рождении третьего ребенка не исчезает, закон не предусматривает списания кредитных обязательств для многодетных родителей. Но государство выплачивает помощь, за счет которой допускается погашение ипотеки. За третьего ребенка можно получить материнский капитал и за его счет оплатить часть кредита. Сумма помощи – 453 тыс. руб., все они могут быть израсходованы на ипотечный кредит при соблюдении определенных условий. Кроме маткапитала, государство разрабатывает и новые формы поддержки многодетных семей с ипотекой.

Условия получения 450 тысяч на погашение ипотеки

Одна из допустимых целей расходования маткапитала, согласно ст. 7 Закона № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей…», – это жилищные улучшения. Они включают в себя покупку или строительство жилья,  в том числе при помощи привлеченных заемных средств в виде ипотеки, в том числе рефинансированной ипотеки. Согласно п. 2 ст. 10 Закона № 256, деньги госпомощи могут быть израсходованы в том числе на ипотечные обязательства, возникшие до появления ребенка, дающего право на маткапитал. Но погасить за их счет можно только сумму основного долга либо кредитных процентов – погашение сумм штрафов, пеней и неустоек не допускается.

Общие правила расходования маткапитала разрешают использовать его только по достижении ребенком 3-летнего возраста. Но случаи погашения ипотечного долга и процентов по нему являются исключением – воспользоваться деньгами можно сразу же после появления новорожденного. Это возможно при совокупном соблюдении следующих условий:

  • появившийся ребенок является вторым или третьим – второй ребенок также дает право на маткапитал;
  • после появления второго ребенка мать не воспользовалась своим правом на госпомощь;
  • и мать, и ребенок являются гражданами РФ независимо от места их фактического проживания;
  • кредит имеет целевой характер – деньги были взяты на приобретение или строительство жилья;
  • мать взяла на себя обязательство после выплаты кредита переоформить купленное жилье в общую долевую собственность всех членов семьи, в том числе и детей, появившихся ранее, с распределением долей по их письменному договору.

Обратите внимание!

При определении права на госпомощь не учитываются мертворожденные дети, дети, которые были усыновлены, а также дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав.

Как получить 450 тысяч и куда обращаться

Для оформления госпомощи матери третьего ребенка необходимо:

  1. Уведомить кредитора о намерении выплатить остаток ипотечного долга за счет маткапитала. На этом основании банк выдаст справку с указанием остатка долга и процентов по нему. В ней же должны быть указаны счета, на которые должны быть перечислены полученные деньги.
  2. Обратиться в ПФР для оформления сертификата. Для этого мать подает заявление, собственный паспорт и свидетельство о рождении ребенка со штампом о гражданстве. В месячный срок ПФР обязан выдать сертификат.
  3. Обратиться в ПФР для распоряжения сертификатом. Документы можно подать лично, в электронной форме через портал Госуслуг либо через МФЦ. Матери необходимо подать:
  • заявление;
  • паспорт;
  • паспорт супруга брачное свидетельство, если кредит оформлен на супруга;
  • ипотечный, кредитный договоры;
  • справка от кредитора об остатке;
  • выписка из ЕГРН о праве собственности на жилье;
  • копия ДДУ, если жилье куплено в строящемся доме;
  • нотариально оформленное обязательство матери переоформить квартиру в собственность всех членов семьи;
  • документы о получении денег от банка.

Получателю помощи выдается расписка с датой приема документов.

  1. Ожидать принятия решения. В месячный срок ПФР обязан рассмотреть документы и принять решение о выделении средств либо отказе в их выделении. В 5-дневный срок с момента принятия такого решения оно доводится до заявителя.
  2. Ожидать перевода денег. Если будет принято положительное решение, ПФР обязан перевести указанную в заявлении сумму на расчетный счет кредитора в 10-дневный срок с момента одобрения выделения средств.
  3. Подать заявление о погашении ипотеки кредитору. Заемщику необходимо подать заявление о полном или частичном возврате долга. Если гасится только часть, разрабатывается новый график платежей, если полностью – выдается справка о полном погашении долга.

Новые льготы многодетным семьям в 2019 году

С 2019 года начнет действовать дополнительная форма поддержки многодетных семей, имеющих ипотечные обязательства, наряду с маткапиталом. Так, 19 июня 2019 года в третьем чтении был принят законопроект № 703816-7, которым для многодетных семей, при условии рождения третьего и последующего ребенка в период с 2019 по 2022 годы, где на мать или отца оформлена ипотека, выделяется помощь в размере 450 тыс. руб. Израсходовать их можно на погашение основного долга, а если сумма долга менее 450 тыс. то на проценты.

Предполагается, что реализовывать право на такую помощь семьи смогут непосредственно через кредитора. Банк по заявлению многодетного заемщика самостоятельно проверит право на льготу и обратится в АО «Дом.РФ» для запроса средств в целях погашения ипотеки. Конкретного порядка обращения за льготой пока не предусмотрено. На момент подготовки публикации законопроект еще не прошел рассмотрение в Совете Федерации и не был подписан Президентом.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.