Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно законодательству, налоговый вычет при покупке земельного участка доступен определенным категориям граждан на определенных условиях. Чтобы оформить возврат ндфл с покупки земельного участка, необходимо знать каким законодательным нормам подчиняется данная льгота.

Можно ли вернуть налог с покупки земельного участка

Налоговый кодекс РФ предусматривает возврат ндфл с покупки земельного участка. Однако существует несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Целевое назначение участка для получения выплаты. Для получения вычета необходимо, чтоб участок, на который полагается вычет, относился к территории, предусмотренной для индивидуального жилищного строительства. Соответственно, если приобретается земельный участок иного назначения (например, для сельскохозяйственных нужд), то возврата денежных средств не осуществляется.
  2. Если участок предусмотрен для ИЖС, то гражданин должен построить на данном участке именно капитальный жилой дом. Нормативное понятие «жилого дома» содержится в Жилищном кодексе РФ. Там установлено, что под жилым домом понимается индивидуально-определенное здание (то есть капитальное жилое строение, предусмотренное для постоянного проживания, соответствующее санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям).

Обратите внимание!

Последний пункт означает, что, например, если гражданин возвел на земельном участке некапитальное строение (например, дачный домик для временного проживания в летний период времени), то в этом случае рассчитывать на вычет не приходится.

Размер вычета

Размер вычета составляет стандартных 13 процентов. Однако для использования вычета необходимо учитывать ряд важных требований:

Во-первых, вычетом может воспользоваться только гражданин РФ, проживающий на территории России постоянно в течение 183 дней;

Во-вторых, этот гражданин, используя вычет, должен получать постоянный доход, который облагается налогом на доходы физических лиц (13 процентов).

В-третьих, существует максимальная сумма, с которой осуществляется вычет. Эта сумма составляет 2 миллиона рублей (то есть максимальная сумма вычета составляет 260 тысяч рублей).


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание!

Гражданин любого государства, прибывший на территорию РФ и купивший земельный участок стоимостью около 2 миллионов рублей, не имеет право на получение налогового вычета.

Целевое назначение участка для получения вычета

Главное условие – это то, чтоб данный участок относился к категории ИЖС и чтоб на участке было возведено именно капитальное строение для постоянного проживания.

Это означает, что вычетом гражданин будет пользоваться только в том случае, если на территории участка построен жилой дом, официально зарегистрированный в реестре прав на недвижимое имущество. Если гражданин приобрел земельный участок, относящийся к категории ИЖС, но на нем ничего не было возведено, то претендовать на подобный вычет гражданин не сможет.

Документы для получения вычета

Для оформления вычета потребуется собрать следующие документы:

  • копии документов, удостоверяющих личность;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • составить заявление на получение вычета;
  • документы, которые подтверждают официально право собственности не только на земельный участок, но и на возведенный жилой дом;
  • документы, которые подтвердят факт расходов на покупку данной территории (такими документами могут стать: договор купли-продажи, платежные документы и так далее);
  • документы, которые подтверждают факт уплаты подоходного налога.

Если сумма налогового вычета была начислена, но ее не предоставили рекомендуется действовать так: 

1 этап – подать заявление в ФНС с соответствующим требованием. 

2 этап – если ФНС не ответило в установленные законом сроки (30 суток), то тогда следует отправлять заявление в суд. Помните, что срок исковой давности по таким делам составляет 3 года. Если человек пропустил указанные сроки даже по уважительным причинам, то возврат средств не гарантируется.


Какие существуют опасности при получении налогового вычета

Судебная практика говорит о нескольких опасностях при получении налогового вычета:

  • Налоговый орган может безосновательно заподозрить гражданина в представлении подложных документов, которые позволяют получить налоговый вычет. 

Пример: женщина получила налоговый вычет, а потом ФНС подала на нее в суд, так как возникло подозрение, что документы были подложными. Служба требовала возвратить деньги в бюджет. Суд в этой ситуации восстановил справедливость, указав на тот факт, что доказательств подложности документов представлено не было. 

  • Возможна ситуация, когда за один участок предоставляют двойной вычет. Если это произошло, то  гражданин обязан сообщить о данном факте в налоговую инспекцию. Если он этого не сделал, то тогда полученные средства взыскивают как неосновательное обогащение. 
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.