Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Дарение – один из вариантов передачи имущества другому владельцу. Человек не ограничен в выборе того, кому можно сделать подарок. Не всегда соглашение о дарении соответствует воле других членов семьи, которые рассчитывают на имеющееся у гражданина имущество. В таких случаях, необходимо выяснить: можно ли оспорить дарственную и можно ли оспорить договор дарения, если он был заключен по всем правилам закона.

Как дарителю оспорить дарственную

Отмена подарка возможна до того, как в собственность вступит новый владелец, а также после этого. Расторжение договора до регистрации собственности основано на реальных жизненных обстоятельствах. Оспаривание последующей сделки и передача права выполняется только через суд. Законодатель подробно изложил причины, метод действий в разных ситуациях и то, как оспаривать дарение жилой площади, земли, дома, автомобиля и других активов, методом расторжения договора.

Причины аннулирования до регистрации права собственности:

  • отказ одаряемого принять подарок;
  • по соглашению сторон сделки;
  • неспособность дарителя выполнить обязательства.

Несмотря на право отказаться от подарка, нужно знать, что это возможно, если существуют имущественные проблемы, делающие договор невыполнимым.

Причины отмены после регистрации права собственности:

  • причинение вреда дарителю, его родственникам;
  • повреждение подарка, опасность порчи имущества;
  • смерть одаряемого.

Когда дарственную признают недействительной

Законодательство определяет ряд общепринятых мер, которые регулируют вероятность оспаривания подарка на основании его недействительности. Формально можно лишить законной силы любую гражданскую сделку, если причины этого подтверждены. Для этого стороны обязаны предоставить доказательства.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Необходимые условия для подтверждения подарка недействительным:

  1. Ошибки в документе и при процедуре регистрации.
  2. Инвалидность дарителя.
  3. Отсутствие согласия второго партнера на дар.
  4. Ограничения права, применимые к личности одариваемого и дарителя.
  5. Обман и притворство при сделке. Становится понятно, что на самом деле дарение включает в себя другую, реальную цель.
  6. Принуждение сделать подарок.
  7. Ввод в заблуждение дарителя.
  8. Банкротство дарителя в течение 6 месяцев после осуществления подарка.

Дарственная недействительна, если подарена определенной категории лиц

Существует ряд лиц, которые не имеют возможности получить дар. Если имущество передается такому человеку, можно обратиться в суд и оспорить соглашение.

К таким лицам относятся:

  • муниципальные служащие в связи с их собственной работой;
  • родители и опекуны, а также другие лица моложе совершеннолетия или недееспособные лица в отношении имущества, находящегося под их патронажем;
  • медицинскому персоналу или государственным учреждениям (врачам, медсестрам, учителям, общественным работникам и т. д.) в отношении имущества лиц, находящихся в этих организациях.

Обратите внимание!

Дар может быть оспоренным, когда даритель считается юридическим лицом и передал актив во избежание его ареста при банкротстве.

Могут ли родственники оспорить дарственную

Многие люди выбирают оформление договора дарения, вместо составления завещания. Эта позиция обусловлена тем, что дарственный договор реализуется при жизни дарителя, который имеет возможность обосновать выбранную сделку и защитить свои предпочтения.  

Документ может быть подписан без нотариального заверения, участники процедуры должны совместно подать на регистрацию составленного дарителем договора. Однако в сложных случаях, связанных со спорами и инцидентами, лучше составить и заверить договор у нотариуса.

Обратите внимание!

Чтобы вернуть дар, нужна серьезная первопричина, которую суд посчитает необходимым препятствием признать подарок недействительным.

Родственники при жизни дарителя имеют все возможности оспорить в суде законность договора в таких случаях:


  • если даритель был официально недееспособен во время подписания документа;
  • если человек находился в неадекватном состоянии, например, в наркотическом или алкогольном опьянении;
  • если на дарителя оказывалось давление от третьих лиц.

Если дарение признается совершенным при заблуждении

Когда документ заключался под влиянием заблуждения, он является недействительным, поскольку не отвечает признакам, которым должна соответствовать проводимая сделка.

Заблуждение должно быть значительным. Абсолютный перечень возможных ошибок, по которым дарение может быть недействительным, представлен в статье 178 Гражданского кодекса Российской Федерации:

  1. Допущение неясности, опечатки.
  2. Заблуждение о предмете сделки.
  3. Неправильное представление о договоре.
  4. Незнание лиц с кем заключается документ.
  5. Сторона ошибается в отношении условия, которое она добровольно упоминает.

Обратите внимание!

Если одна сторона не знала о мотивах другой, своих правах в отношении сделки, о совокупности обязанностей, то соглашение по суду не будет недействительным. Заявление о признании дарения недействительным по заблуждению, подает человек, допустивший ошибку.

Какие сроки установлены для оспаривания дарения

Оспариваемый договор дарения – все недействительные сделки, не считая ничтожных по закону. Любой договор может быть оспоренным только в суде, в отличие от ничтожного, который по своей природе недействителен, независимо от обращения в суд.

При подаче заявления на оспаривание срок давности иска должен быть правильно квалифицирован. Сроки могут быть восстановлены по иску истца. Если он был пропущен по уважительной причине, то это должно быть указано в заявлении и подтверждено документально (копии медицинских, проездных документов и т. д.).

Согласно статье 181 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор дарения может быть оспорен в течение 3 лет с момента его принятия. Исключением является ситуация, когда одаряемый совершил покушение на дарителя или нанес ему ущерб, в течение которого срок отмены подарка увеличивается до 5 лет.

Подтверждающие документы

Дарение это бесплатная передача имущества. Договор дарения может быть расторгнут дарителем, его близкими родственниками, заинтересованными лицами.

Для этого нужно подать соответствующие документы:

  1. Освидетельствование психологического состояния дарителя.
  2. Записи медкарт.
  3. Расписки о получении денежных средств.
  4. Документы о недееспособности.
  5. Справки из правоохранительных органов.
  6. Показания свидетелей.

Отмена или оспаривание соглашения о дарении могут быть совершены заинтересованным лицом. Тем не менее, в любой ситуации нужно идти в суд. В заявлении нужно указать особенности договора, а также важно описать ситуацию, которая возникла между дарителем и одариваемым.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.