Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В России семьям бесплатно выделяют земельный участок за 3 ребенка. Получить муниципальную землю в собственность может не каждый многодетный гражданин и не во всех субъектах Российской Федерации. Куда нужно обращаться и какие документы нужны, чтобы получить земельный участок за третьего ребенка?

На каких условиях можно получить землю

Согласно пп.6 ст. 39.5 Земельного кодекса РФ, на муниципальную землю вправе претендовать граждане с тремя и более детьми, на условиях, предусмотренных органами власти субъектов РФ. Органы местной власти вправе устанавливать дополнительные требования к многодетным гражданам. Например, что они должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилье или у них должны иметься основания для учета в этом качестве. В нормативных актах органов местного самоуправления может предусматриваться также возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных способов решения жилищных проблем взамен предоставления им земельного участка.

Условия получения земельного участка многодетными гражданами необходимо уточнять в отделах управления муниципальным имуществом администрации населенного пункта по месту проживания. На сайте местной администрации должны быть размещены действующие правила предоставления муниципальной земли в собственность, нормативные документы, регламентирующие порядок формирования очереди, выделения участков, возможности получения компенсации взамен бесплатного участка. 

Обратите внимание!

Основное условие, установленное федеральным законом и действующее во всех без исключениях регионах – наличие у граждан РФ трех и более несовершеннолетних детей.

Остальные правила могут изменяться и дополняться. Чаще всего встречаются дополнительные требования, например, что при этом граждане:

  • не лишены прав и не ограничены в родительских правах;
  • дети являются им или одному из них родными и (или) усыновленными;
  • дети не достигли возраста 18 лет или 23 лет в случае обучения в образовательных организациях очно, либо достигли возраста 18 лет, но являются инвалидами и были признаны инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
  • постоянно проживают в течение установленного срока на территории субъекта, где претендуют на участок;
  • дети совместно проживают с гражданином, претендующим на участок.

Что нужно, чтобы получить землю бесплатно

  • изучить правила предоставления участков в своем регионе, чтобы не допустить нарушения сроков оказания услуги или требования лишних документов;
  • выяснить варианты обмена участка на другие меры социальной поддержки;
  • собрать документы;
  • обратиться в орган местной власти с заявлением;
  • получить решение о включении в очередь или выделении участка;
  • оформить право собственности.

Куда обращаться за землей

На сайте местной администрации должна быть информация о мерах поддержки многодетных граждан. Вероятнее всего, правила предоставления земельных участков опубликованы на странице отдела управления муниципальным имуществом.

Если не получится найти информацию на сайте, можно получить консультацию по телефону местного органа власти. Уточнить информацию о правилах предоставления услуги или заполнить заявление на получение  участка можно через портал муниципальных услуг, МФЦ, сайт Госуслуги.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Какие понадобятся документы

Перечень документов на получение земельного участка также устанавливается региональными органами власти и может отличаться в разных населенных пунктах. В любом случае понадобятся:

  • заявление;
  • паспорт;
  • справка о составе семьи;
  • подтверждение статуса многодетной семьи;
  • доказательство постановки на учет в качестве нуждающихся в жилье, если это условие установлено региональными правилами;
  • другие документы.

Порядок предоставления участков

В некоторых регионах вместо земельного участка можно выбрать денежную компенсацию, например, в Санкт-Петербурге, Ненецком и Ямало-Ненецком АО. В этом случае оформляется сертификат, а для него необходимо собрать документы по отдельному списку. 

Обратите внимание!

Условия выделения участков зависит от наличия свободных земель в регионе, возможностей местного бюджета, количества многодетных семей и других обстоятельств.

В некоторых субъектах участки выделяются по мере запроса, а где-то в очереди стоят несколько сотен и тысяч семей и участков выделяют несколько десятков в год. Есть семьи, которые отказываются от предлагаемых участков и ждут других вариантов. Во многих регионах земельные участки не предоставляются многодетным семьям, уже имеющим в собственности земельный участок или жилой дом.

Срок принятия решения о включении в очередь на получение участка или о выделении земельного участка тоже зависит от региона. После принятия положительного решения по заявлению участок могут предоставить не сразу, а по мере формирования наделов. В некоторых регионах свободных муниципальных земель недостаточно, поэтому земли выделяются в других районах по согласованию с соседними администрациями.

Каков размер участка

Федеральное законодательство не устанавливает размеры земельных участков. Величину участка определяют по правилам, разработанным региональными властями.

Обратите внимание!

Размеры участков должны соответствовать градостроительным нормам, принятым в регионе. Обычно размер участка составляет от 6 до 15 соток.

Можно ли продавать полученные участки

Участок, выделенный многодетной семье продавать можно. Чаще всего участки оформляются в долевую собственность всех членов семьи. В случае продажи этого имущества необходимо будет получить согласие органа опеки и попечительства.


Когда можно получить отказ

В предоставлении участка могут отказать, если не предоставлены требуемые документы или если семья не соответствует всем условиям региональной программы. Возможность обжалования отказа должна быть предусмотрена регламентом предоставления муниципальной услуги и  муниципальными нормативными документами.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.