Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государство выделяет средства для социальной поддержки граждан. Одной из категорий материальной помощи являются льготы на коммунальные услуги. Чтобы ими воспользоваться, необходимо знать как получить льготы на оплату коммунальных услуг, а также как узнать размер получаемой скидки и какой максимальный срок рассмотрения заявки предусмотрен.

Кому положены льготы на коммунальные услуги

Льготы делятся на региональные и федеральные. Региональные устанавливаются на населенными пунктами отдельно, могут дополнять федеральные или полностью аннулировать. В свою очередь федеральные устанавливаются и распространяются на всю Российскую Федерацию.  При оформление льгот на коммунальные услуги важно учитывать размер квартиры, ее метраж не должен превышать нормы:

  • 33 м2 — на одного жильца;
  • 42 м2 — на двух жильцов;
  • 18 м2 — на трое и более жильцов.

Основные льготы на оплату коммунальных платежей

Основные льготы — скидки на коммунальные услуги, которые предоставляются для всех лиц, относящиеся к определенной категории. При этом в законодательстве существуют условия получения субсидии, для некоторых групп.

  1. Герой России и Советского союза, лица имеющие орден Славы, герои социального труда. Получать скидки на услуги ЖЭКа можно лишь если отказаться от ежемесячной надбавки к пенсии за заслуги. Также их супруги и родители.
  2. Лица, получившие инвалидность во время Великой Отечественной Войны. Также семьи погибших солдат.
  3. Нетрудоспособные родственники погибшего участника ВОВ, выплата полагается если умерший считался их кормильцем.  
  4. Ветераны войны, независимо от иных выплат.
  5. Участники боевых действий, получившие инвалидность будучи при исполнение.
  6. Инвалиды боевых действий, которые получили увечья будучи на военной службе.
  7. Супруги, дети, родители погибших при исполнение военного долга.
  8. Граждане, работавшие в Ленинграде во время его атаки.
  9. Дети-инвалиды войны.
  10. Особы, имеющие титул «За оборону Москвы», «Жители Ленинграда во время блокады».
  11. Дети-узники концлагерей, во время фашистской оккупации.
  12. Политические узники, подвергшиеся репрессиям.
  13. Ликвидаторы взрыва на Чернобыльской АЭС, что получили заболевания.
  14. Граждане-переселенцы из зоны отчуждения Чернобыльской зоны.
  15. Родители, дети, погибших при ликвидации.
  16. Почетные доноры России.
  17. Многодетные семьи, при наличие более чем троих несовершеннолетних детей.
  18. Инвалиды.
  19. Семьи, имеющие несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью.
  20. Дети без родительского обеспечения.
  21. Матери и отцы, воспитывающие детей самостоятельно. В случае, если в свидетельстве о рождение отсутствуют данные про второго родителя.

Обратите внимание!

В зависимости от региона список лиц может отличатся. Граждане, перечисленные выше, имеют право на выплаты, даже если их материальное состояние не требует государственной поддержки.

Дополнительные льготы

Дополнительные льготы коммунальные услуги подразумевает отдельные скидки, что распространенны на индивидуальных областях, районах или городах. К примеру, в Москве дополнительную скидку получают пенсионеры, которые имеют звание Героев РФ, Советского союза, на пользование радио и телеантенной. Также на скидку в 50% могут рассчитывать инвалиды зрения, инвалиды.

Регионы предоставляют дополнительные льготы исходя из сотрудничества с производствами и компаниями.

Как действуют льготы и как рассчитать скидку

При соответствии параметрам одной из группы, которым полагаются льготы, необходимо рассчитать конкретную сумму, которую заплатит государство.  


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Основные правила оформления льгот на коммунальные платежи

Чтобы получить право на льготы нужно сделать:

  1. Подать заявление с необходимым пакетом документом. Главным из которых является справка, что подтверждает право на получение скидки: удостоверение ветерана, инвалида, многодетной семьи и т.д.
  2. Обратиться в коммунальную организацию региона проживания и предоставить им документ. Граждане получают скидку не с момента предоставления справки, а со следующего месяца. Также существуют группы льготников, которым государство оплачивает косметический или технический ремонт, он также проводится лишь со следующего месяца.

Если льготная категория лиц имеет несколько жилищных помещений, то они имеют право получить скидку на коммунальные услуги только на одну площадь.

Обратите внимание!

Если лицо проживает не по адресу прописки,  ему может начисляться субсидия на реальное место жительства, но при этом нужно предоставить бумагу, подтверждающую данный факт.

Как рассчитать скидку

Каждая категория претендентов на льготы получает разную сумму скидок, а также различные сферы коммунальных услуги, это могут быть ремонты, оплата квартплаты, вывоз отходов и т.д.. Узнать какой размер субсидии полагается можно в ЖЭКе.

В случае получения скидки по инвалидности, важно учесть, что льготу получает лишь сад инвалид, не учитывая остальных жильцов квартиры, если такие имеются. К примеру, в доме проживает трое взрослых и льготник, то все потраченные ресурсы необходимо разделить на всех граждан и скидка будет лишь на часть, что попадает на инвалида. Семья истратила 30 кубометров газа, это значит, что если поделить пополам, то каждый жилец использовал по 10 куб. Скидка будет начислять лишь та ту часть, что потратил льготник. Остальное оплачивается по полным тарифам.

Как получить льготы на оплату коммунальных услуг

Получить скидки можно лишь лицо относится к незащищенной категории населения, то есть к тем лицам, которым полагается субсидия. Оформление справки о предоставление льгот происходит в отдельном органе, а не в городском ЖЭКе, он лишь фиксирует наличие документа и проводит перерасчет суммы.

Куда обратиться

Для того, чтобы получить субсидию всем лицам, что на нее имеют право, нужно обратиться в специальный государственный орган —  отдел социальной помощи незащищенных граждан РФ. Также граждане имеют право обращаться в городскую администрацию, предоставляющую скидки на коммунальные услуги. После того, как решение будет на руках его нужно передать в ЖЭК.


Пакет документов

Чтобы написать заявление на льготы, необходимо собрать небольшой пакет документов:

  • документ подтверждающий личность для всех членов семьи;
  • свидетельство о рождение детей, не имеющих паспорт;
  • справка о количестве лиц в семье;
  • документ о доходах;
  • справка, что дает право на получение льгот;
  • 2 фотографии каждого члена семьи, в то числе детей, достигших возраста 6 лет;
  • код налогоплательщика.

Обратите внимание!

Перечень бумаг может измениться. Также необходимая документация зависит от учреждения по месту жительства.

Порядок рассмотрения заявки

После того, как вся процедура подачи документации пройдена, остается ждать. Рассмотрение бумаг органами занимает не больше 30 рабочих дней, с момента предоставления полного пакета. Когда рассмотрение заявления закончится и организация вынесет вердикт, его сообщают в письменной форме на почту города. Если результат неудовлетворительный, его можно оспорить в течение недели.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.