Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

У собственника недвижимости есть законные основания как прописать человека в квартиру, так и выписать из нее. Критерии того, что нужно, чтобы прописать человека в квартире, при регистрации родственников или посторонних лиц отличаются.

Что нужно, чтобы прописать человека в квартире

Для регистрации по месту жительства необходимо собрать перечень документов и подать заявление на смену места жительства.

Пакет документов для временной или постоянной прописки не отличается, варьируют лишь сроки оформления и дозволенный период регистрации. При обучении в высшем учебном заведении срок устанавливается на 4-5 лет, а при переезде в другой регион – от 3-х месяцев до 5 лет. Для постоянной регистрации сроки переоформления не предусмотрены в законодательной базе РФ - она делается безвременно.

Для подачи заявления о регистрации новой прописки необходимо предоставить:

  • договор купли-продажи жилплощади или свидетельство на собственность, ЕГРН при покупке новой квартиры;
  • соглашение об аренде, прикрепив копию договора с арендатором о согласии на временную регистрацию;
  • заявление в письменной форме установленного образца №6 о смене прописки на постоянную регистрацию и форма №1 – при временной регистрации;
  • паспорт гражданина РФ прописывающегося и собственника квартиры;
  • необязательным условием является снятие с места предыдущей регистрации, поскольку после подтверждения новой прописки автоматически аннулируются старые данные. Но в случае, если человек оформил выписку и листок убытия - его также необходимо предоставить при подаче заявки;
  • при оформлении малолетних детей требуется копия свидетельства о рождении, копии паспорта родителей или опекунов ребенка;
  • для военнообязанных граждан запрашивается прописной билет из военкомата и военный билет;
  • нотариальная доверенность, если оформлением прописки занимается официальный представитель.

Подают документы в ГУВМ МВД РФ, местный паспортный стол или многофункциональный центр. Также существует возможность сформировать онлайн-заявку на портале Госуслуг. Сроки оформления составляют от 3 до 7 дней. После гражданину выдают паспорт со штампом о фиксации нового места жительства.

Временно прописать человека в квартире

Гражданин РФ, имея постоянную прописку, может проживать в другом регионе до 90 календарных дней без перерегистрации. Далее требуется оформление временной регистрации. В случае просрочки действия определяются как административное нарушение со штрафными санкциями в отношении как нарушителя, так собственника квартиры.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Обратите внимание!

В паспорт не вносят новые данные – выдается бланк, подтверждающий временное пребывания в ином регионе РФ.

Зарегистрироваться можно в любом жилом помещении: собственной квартире, муниципальном жилье, в частном доме, в санатории, в больнице, в общежитии или гостинице, специализированном приюте.

Как прописать человека в муниципальную квартиру

Согласно статье 67 пункт 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, наниматели имеют право регистрировать в муниципальное жилье новых жильцов. Официальный отказ будет получен в том случае, если площадь на каждого зарегистрированного после регистрации нового жильца не будет соответствовать закрепленным нормам – от 8 до 18 кв. м, в зависимости от региона проживания. Так, в Москве закреплена норма в 10 кв. м. на человека. 

После получения задокументированного одобрения от Департамента Управления Имуществом необходимо пройти процедуру регистрации, идентичную оформлению нового жильца в собственной квартире.

Последствия прописки в квартире чужого человека

Прописанный гражданин может в полной мере пользоваться квартирой, но запрещено совершать сделки с недвижимостью: заключение договоров купли-продажи, становиться арендодателями или оформлять дарственные договора.

Следствия прописки:

  • дети автоматически прописываются по месту регистрации родителя, не требуется согласие собственника и после выписать несовершеннолетних можно только через суд;
  • штрафные документы, уведомления от кредиторов будут приходить по адресу регистрации;
  • повышение суммы оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Можно ли прописать человека в ипотечную квартиру

В статье 346 ГК РФ и статье 29 Закона об ипотеке оговаривается, что залогодатель имеет возможность пользоваться своим имуществом, заложенным по ипотеке, на свое усмотрение в случаях, не противоречащих назначению недвижимости, а также нормам законодательства РФ.


Для оформления человека в квартире необходимо собрать перечень документов, получить согласие собственника и выписку ЕГРН или свидетельство собственности. Оформить временную регистрацию в ипотечном жилье также разрешается.

Можно ли прописать человека в комнату

Если комната приобретена в пользование на праве собственности и является частью совместного долевого владения объектом недвижимости, то собственник вправе распоряжаться жилплощадью по своему усмотрению, но не нарушая права других владельцев.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.