Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Материнский капитал — это материальная помощь семьям, имеющим двух и более детей. Он может быть потрачен на такие нужды детей, как жилье и обучение. Раздел квартиры с материнским капиталом происходит  путем закрепления долей за детьми, если это не было сделано ранее. Маткапитал выдается на улучшение жизни детей. С кем остаются дети, тот и имеет право распоряжаться материнским капиталом. Развод при ипотеке с материнским капиталом происходит путем погашения задолженности. Только после этого возможен раздел имущества.

Делится ли квартира, купленная на материнский капитал при разводе

Материнский капитал выдается в виде сертификата, в размере 453 026 рублей. Данный сертификат нельзя обналичить, его средства можно направить на:

  1. Улучшение жилищных условий в виде приобретения, в том числе в ипотеку, или строительства дома.
  2. Оплату обучения детей в детсадах, школах и ВУЗах.
  3. Формирование пенсии для матери.
  4. Покупку оборудования детям с ограниченными возможностями.

Сертификат выдается не именно на второго ребенка, а на всю семью.

Обратите внимание!

Сам материнский капитал не подлежит разделу, и дается в целевое использование тому родителю, с которым после развода останутся дети.

При приобретении жилья материнский капитал, как правило, используется в качестве части стоимости или в виде погашения первого взноса за ипотеку, если квартира была куплена в кредит. Так как оставшуюся сумму средств оплачивают родители, жилье, считается совместно нажитым имуществом и подлежит разделу.

Покупая жилье за материнский капитал, супруги обязаны оформить его в долевую собственность и выделить соответствующие доли детям. Если впоследствии супруги хотят продать жилье для разделения совместно нажитого имущества они должны выделить доли своим детям в другой жилплощади. Если другая квартира будет меньше квадратурой и в худшем состоянии органы опеки не одобрят такой обмен. Выделение долей в другой жилплощади не должно ущемлять интересы ребенка.

Зачастую новое жилье приобретается из выручки после продажи предыдущей жилплощади, а соответственно прописать детей в новой квартире с выделенными им долями является невозможным. В таких случаях есть вариант заверения у нотариуса обязательств по дальнейшей выдаче долей детям в новом жилье. В данном обязательстве необходимо обозначить срок, в течение которого будет приобретена и оформлена новая жилплощадь. Так же существуют варианты прописать детей в квартире родственников или выплатить детям соответствующий размер средств от продажи долей.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Все вышеизложенные варианты обязаны рассмотреть органы опеки, оценить сложившиеся обстоятельства в семье и вынести решение о согласии такой сделки либо об отказе, в силу ущемления интересов детей.

Как при разводе делится квартира, купленная на материнский капитал

Купленная квартира за материнский капитал предполагает выделение долей каждому собственнику, таким образом, при разделе квартиры доли каждого из собственников уже определены. В дальнейшем супруги могут самостоятельно определить, кто кому выплатит стоимость его части.

Как правило, в квартире проживать остаются дети с одним из родителей, а второму выплачивается компенсация, однако бывают случаи, когда квартира остается у того супруга, который не живет с детьми, и он же выплачивает стоимость детских долей и второго супруга, за что они и приобретают новое жилье.

Случается так, что квартиру супруги взяли в ипотеку, заплатив в качестве первого взноса материнским капиталом, однако, не успев выплатить всю задолженность, решили развестись. В таком случае для дальнейшего раздела имущества необходимо выплатить ипотечный долг. А только после этого выставлять недвижимость на продажу.

Выплачивать ипотеку при разводе можно следующим образом:

  1. Разделить остаток долга и выплачивать совместно, составив график платежей, о котором стоит уведомить банк, в котором получен кредит.
  2. Погашать остаток по взаимной договоренности.
  3. Затребовать у банка разделение долга и в дальнейшем оплачивать раздельно, на что готова пойти не каждая кредитная организация.

Как разделить квартиру, купленную на материнский капитал при разводе

Супруги могут самостоятельно определить, как будет разделена квартира после развода. Существуют следующие варианты:


  1. На добровольной основе, бывшие супруги могут определить, кто остается жить в квартире, а кто выплачивает стоимость своей части. Квартира, купленная за средства маткапитала, делится в равных долях между всеми собственниками. Соответственно доли определены, остается решить, кто платит и остается жить, а кто съезжает.
  2. Когда квартира приобретается в ипотеку с использованием маткапитала, дети остаются жить с одним из супругов в купленной квартире, а второй супруг съезжает, ему положена доля. При обоюдном согласии супруги могут принять решение о передачи доли жилплощади того супруга, который не будет жить с детьми, своей семье в счет алиментов.
  3. Если оба супруга настроены враждебно и каждый желает выселить другого из квартиры, то такие ситуации решаются через суд. Суд не оставит детей без жилья и органы опеки не позволят переселить детей в жилье с условиями, хуже, чем они были до этого в купленной квартире.

Добровольный раздел

В случае добровольного раздела супруги самостоятельно определяют, как будет делиться их имущество.  Они могут заключить добровольное соглашение у нотариуса о предоставлении друг другу прав на то или иное имущество.

При желании квартиру супруги могут не продавать, и не разменивать доли, а жить все под одной крышей.  Или супруг, который не собирается жить с детьми может оставить им квартиру на добровольной основе.

Обратите внимание!

Для заключения добровольного соглашения оба супруга должны определить все совместно нажитое имущество, оценить его, а затем распределить между собой, в том числе и приобретенную квартиру.

После этого составляется соглашение и заверяется у нотариуса. Супруги обязаны оплатить государственную пошлину, которая составляет процент от стоимости соглашения и имеет нижний порог в размере 300 рублей и верхний порог размером в 20 000 рублей. И только после этого имущество переоформляется, с учетом соглашения.

В соглашении должно быть указанно:

  1. Ф.И.О. обеих сторон.
  2. Перечень совместно нажитого имущества.
  3. Стоимость объектов оценки имущества.

По соглашению нет установленной законодательством формы, оно может составляться исходя из тех обстоятельств, которые имеются в семье и влияют на раздел имущества.

Для заключения соглашения нотариусу нужно представить следующие документы:

  • Паспорта обоих супругов.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Свидетельство о регистрации брака и о расторжении, если такое уже получено.
  • Отчет об оценке имущества.
  • Документы, подтверждающие покупку квартиры с помощью материнского капитала.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство необходимо в том случае, когда бывшие муж и жена не могут прийти к добровольному соглашению и заключить его у нотариуса. Срок исковой давности составляет три года после покупки квартиры, при обращении в суд так же следует указать причины обращения в суд по прошествии определенного промежутка времени, данная информация поможет суду определить когда были нарушены права одной из сторон. И именно начиная с этого момента пойдет отсчет срока давности.

В исковом заявлении необходимо указать следующую информацию:

  1. Обстоятельства произошедшей проблемы.
  2. Предъявляемые ответчику требования.
  3. Список совместно нажитого имущества.
  4. Отчет об оценке имущества.
  5. Дата и основания на получение права на имущество.
  6. Документы, которые отражают приобретение квартиры за материнский капитал.
  7. Документы, подтверждающие другие источники денежных средств, за которые было приобретено имущество.
  8. Приложить документы , которые подтверждают права истца и расчет исковой суммы.

Вместе с  заявлением истцу необходимо представить суду следующие документы:

  1. Паспорт.
  2. Свидетельства о рождении детей.
  3. Свидетельство о заключении или расторжении брака.
  4. Другие документы, которые могут подтвердить права. 

После рассмотрения всей изложенной суду информации суд выносит решение о долях каждого супруга, определяет, что кому отчуждается и размеры компенсаций. Решение суда вступает в силу в течение месяца.  Если второй супруг, не согласен с требованием, предъявляемым в иске его бывшем мужем или женой,  он может подать апеляцию в течение месяца с момента подачи иска первого супруга.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.