Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Раздел квартиры при разводе один из самых сложных процессов, когда бывшие супруги не могут решить вопрос мирно. Так как делится квартира при разводе, можно ли поделить подаренное или купленное до брака? Увеличит ли суд долю супруга, с которым останутся проживать дети?

Как делится квартира при разводе

Ст. 38 Семейного кодекса РФ предоставляет супругам возможность самостоятельно разделить нажитое в браке имущество, нотариально заверив соглашение. При наличии разногласий дело решается в судебном порядке.

Ст.33 СК РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим совместной собственности, если между ними не заключен брачный договор. Документ может быть подписан в любой момент и оговаривать порядок и условия раздела имущества на момент вступления в брак, так и приобретенного в процессе совместной жизни.

При разводе все совместно нажитое движимое и недвижимое имущество делится поровну, вне зависимости от того, на чьи средства было сделано приобретение, работал ли второй супруг, на кого оформлено право собственности. Основанием для уменьшения доли или отказа в разделе собственности может стать нерациональное расходование средств семейного бюджета, неполучение дохода по неуважительной причине.

Суд может отказать в разделе квартиры в нескольких случаях:

  1. Квартира приобретена на средства, накопленные одним из супругов до брака. Например, муж продал имевшуюся у него в собственности жилплощадь и приобрел другую. В этом случае суд закрепит право собственности только за мужем, если жена не предъявит документов, что она так же вкладывала свои собственные средства в покупку, ремонт или обстановку квартиры.
  2. Квартира куплена на подаренные средства. Договор дарения — один из распространенных способов, который супруги используют, чтобы избежать раздела. Закон не предъявляет жестких требований к документу, его можно составить как до передачи денег, так и после, заверять нотариально не нужно. Оспорить такой договор сложно, основанием являются притворность сделки или сокрытие доходов. Свидетельские показания в суде или расписки об обязательном возврате средств так же станут основанием для признания договора дарения недействительным.
  3. Квартира получена по наследству или подарена одному из супругов. Разделу не подлежит, так как передается только одному супругу.

Обратите внимание!

Принимая решение о разделе имущества, суд будет руководствоваться принципом равенства долей. Если раздел невозможен, супругам предложат продать недвижимость и разделить средства поровну, либо передать право собственности одному из них, обязав выплатить денежную компенсацию другому.

Как делится при разводе квартира, если собственник муж

В ситуации, когда по документам собственником квартиры является только один из супругов, добиться раздела сложно. Например, недвижимость была приобретена до брака и свидетельство о собственности оформлено на мужа. При разделе суд встанет на его сторону, если жена не сможет предъявить документов, подтверждающих ее участие в оплате покупки (оригинала платежек с отметкой банка от ее имени, где в строке «назначение платежа» указана квартира и номер договора с покупателем).


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Приватизированная до брака квартира принадлежит только мужу, после развода  бывшая жена обязана сменить регистрацию и место жительства. В случае отказа владелец квартиры может получить соответствующее судебное решение и на основании исполнительного листа выселить женщину.

Если супруг приватизировал квартиру находясь в браке, но без участия жены, именно он будет считаться собственником. Муж может по своему усмотрению распорядиться квартирой (продать, обменять и пр.). При этом за женой и детьми если они прописаны на спорной жилплощади, сохранится право пользования помещением. Выписать и выселить семью можно будет только тогда, когда суд примет соответствующее решение, которое вступит в законную силу. Если жена и дети не были прописаны в квартире, правом пользования жилым помещением они не обладают.

Недвижимость, приобретенная в период официального брака за счет средств обоих супругов, но оформленная на одного их них, подлежит разделу в равных долях. Если в период покупки жена не имела источника доходов по уважительной причине (находилась в отпуске по уходу за ребенком, вела домашнее хозяйство, находилась на длительном лечении и пр.) приобретенная квартира так же делится пополам.

Как делится ипотечная квартира

Порядок раздела квартиры, приобретенной по ипотечной программе, зависит от того, за счет каких средств она была оплачена. Если привлечен мат капитал, то согласно ст. 10 Закону № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей…», недвижимость делится на всех членов семьи (в том числе и детей), а после развода за каждым собственником закрепляется положенная по закону доля.

Возникающие между супругами разногласия по поводу того, кто и как должен погашать долг по ипотечным платежам лучше решать в судебном порядке. Как правило, банки оформляют ипотечный договор таким образом, что  оба супруга имеют статус созаемщиков, поэтому односторонний отказ от исполнения обязательств может привести к потере жилплощади.

Продать, обменять или подарить квартиру так же не получится, так как она находится в залоге, что существенно усложняет решение вопроса о разделе. Кроме того, банк может не согласиться с принятым судом решением и обратиться с иском.


Согласно общепринятой практике, возможны следующие варианты решения проблемы:

  • Муж отказывается от своей доли в пользу детей или жены. Это освобождает его от выплаты оставшейся суммы долга, а уже выплаченную он может компенсировать путем заключения соглашения с супругой об отказе от выплаты алиментов на детей. Сумма рассчитывается исходя из причитающейся ему доли и выплат на ребенка в фиксированном размере или в виде процента от доходов бывшего мужа. Однако банк может не согласиться перезаключить договор на одного заемщика, супруге придется доказать банку свою платежеспособность, в противном случае ей откажут.
  • Бывшие супруги соблюдают соглашение с банком и исправно оплачивают ипотеку. Квартиру можно будет разменять или продать только после выплаты всей задолженности, даже несмотря на наличие решения суда.
  • Досрочное гашение — самый простой вариант, он позволит сразу разменять квартиру пропорционально долям, положенным по закону или по решению суда.

Иногда банки соглашаются пойти на встречу заемщикам и разрешают продать ипотечную квартиру, но только в тех случаях, если большая часть долга уже выплачена. Остаток задолженности погашается за счет вырученных от продажи средств или путем оформления в этом же банке кредита.

Как делится квартира при разводе, если есть дети

Ст. 60 СК РФ указывает на то, что дети не могут претендовать на имущество родителей, а родители не имеют прав на имущество детей. Руководствуясь этой статьей суды делят совместно нажитую собственность между супругами либо поровну, либо пропорционально их вкладу в покупку. Тот факт, с кем из родителей останутся проживать дети после развода на раздел имущества не влияет.

Обратите внимание!

Исключения составляют случаи, когда недвижимость была куплена или построена за счет средств материнского капитала.

Доля в жилом помещении, принадлежащая ребенку на праве собственности разделу не подлежит и остается только в его владении. Как правило, суды в решении делают соответствующее пояснение, добавляя долю ребенка к доле того родителя, с кем определено место жительства.

В исключительных случаях суды могут отступить от принципа равенства долей супругов в интересах ребенка, однако, делают это очень редко. Одной из причин является отсутствие конкретных указаний на обстоятельства, которые бы послужили основанием для применения положений п.2 ст. 39 СК РФ.

Принимая решения о неравном разделе собственности суд обязаны подробно разъяснить, какими положениями он руководствовался. Например, определением Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 14.12.10 г. N 4-В10-36 иск о разделе имущества был направлен на новое рассмотрение в связи с тем, что сторона, с которой остались проживать дети, должна была выплатить крупную компенсацию за выделенный земельный участок. Истица пояснила, что не работает по состоянию здоровья, а крупная выплата за землю, которую ее обязал сделать суд, существенно ухудшит материальное положение детей.

Обратите внимание!

Отказывая в увеличении доли, суды исходят из того, что раздел имущества интересы детей не затрагивает, так как не ведет к прекращению или ограничению права пользования жилим помещением, кроме того, дети наследуют за своими родителями.

Как делится при разводе квартира, купленная ДО брака

СК РФ гласит, что режим совместной собственности супругов действует только в отношении того имущества, которое было приобретено в браке за счет средств семейного бюджета. Если молодые люди проживали вместе без официальной регистрации, доказать ведение совместного хозяйства и факт приобретения имущества невозможно.

Суды редко удовлетворяют исковые требования, исключения составляют те случаи, когда заявитель может документально подтвердить свои притязания. Например, перед свадьбой за его счет был произведен капитальный ремонт квартиры, а на руках есть договор строительного подряда с указанием местоположения, перечня и стоимости произведенных работ, фамилии истца в качестве заказчика, актов выполненных работ и платежных документов с его подписью. Факт приобретения мебели может доказываться заключенным на имя истца договором купли-продажи или кредитным договором.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.