Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Владельцы садовых участков, которые были получены до 2001 года, могут их приватизировать, чтобы утвердить свои законные права на владение и распоряжение имуществом. Практически все владельцы построили на даче дом или другие строения, регистрировать которые до недавнего времени было не обязательно. Нужно ли оформлять дачный дом, если земля в собственности, определяется тем, как в дальнейшем собственник собирается распоряжаться постройкой. Нужно ли оформлять дачный дом в собственность, если планируется страхование или прописка?

Надо ли оформлять дачный дом в собственность

Данный вопрос регулируется Законом №93 «О дачной амнистии». Изначально он предполагал упрощение процедуры регистрации собственности в частную только до 2015 года. Потом его продлили до 1 марта 2020. Приватизировать участок или постройку на нем, с получением свидетельства на право собственности нового образца, можно по упрощенной схеме, избегая бюрократической волокиты и штрафов за просрочки.

Оформлять дачный дом, если земля в собственности — право, а не обязанность. Но есть некоторые ограничения:

  • оформить можно только ту собственность, которая была получена до 2001 года;
  • если постройка была завершена после 2015 года, следует зарегистрировать кадастровый план дома, простой декларации с общими данными и планировками от руки уже не принимаются;
  • если был произведен самострой на земельном участке, предоставленном для сельскохозяйственных работ, то сначала придется получить разрешение на строительство.

С 2017 года Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости» упростил оформление. Согласно ему, владельцу, для получения разрешений или регистрации, не нужно ездить в администрацию по месту расположения объекта. Человек может обратиться с документами по месту жительства и начать процедуру приватизации не только участка, но и дома.

Для чего оформлять дачный дом, если земля в собственности

В настоящих законах нет четкого приказа в обязательном порядке регистрировать дом на участке, который уже приватизирован. Однако это позволяет защитить права владельца и обезопасит его имущество в дальнейшем от сноса государством или незаконного посягательства.

Чтобы понять, нужно ли оформлять дачный дом в собственность, следует разобраться с преимуществами таких действий:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
  • возможность после этого продать дачу по цене, включающей не только стоимость земли, но и постройки;
  • возможность застраховать имущество от разрушения, несчастного случая;
  • если провести все коммуникации в дом (канализацию и отопление), можно будет оформить его не как садовый, а как жилой, и получить возможность прописать в нем людей;
  • после окончания периода действия дачной амнистии регистрация будет более сложной и возможно потребует уплату налогов и штрафов.

Главной причиной, почему дачники не хотят регистрировать строение на участке для садовых работ, это нежелание платить за дом налоги и коммунальные платежи за свет и воду. Государство не запрещает использовать такую возможность, но в будущем законы могут поменяться. В таком случае дачникам придется уже принудительно регистрировать дом, хотя дачная амнистия уже закончится.

Что будет, если не зарегистрировать дом на дачном участке

Если дача находится в черте города или в районном центре, не исключено, что в будущем там будет проводиться строительство городских жилых домов, многоэтажных построек. Строительство торговых центров и жилых кварталов постоянно растет — у владельцев участков, которые попадают в область строительства, выкупают их землю. Местные власти могут снести дома, которые не имеют регистрации на земле, выплатив компенсацию только за землю. Если дачник вовремя зарегистрирует свой дом, этого сделать уже никто не сможет, так как у него появляются законные права на дом.

Обратите внимание!

Если владелец не планирует продавать дачу, передавать ее по наследству или переводить в жилой фонд и прописываться, как в настоящем, так и в будущем, а также нет риска сноса муниципальными властями, то можно дом не регистрировать. Тогда достаточно приватизировать землю, предварительно проведя межевания и установив границы участка.

Как оформить дом в собственность

Чтобы иметь возможность законно распоряжаться имуществом, все постройки на приватизированной земле нужно узаконить. К ним относится дом, баня, гараж, сарай и даже беседка. Все строения помещаются на план с размерами и границами, отражаются в перечне владений.

Чтобы зарегистрировать дачный дом, необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр и предоставить документы:

  • паспорт заявителя;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок – им может выступать свидетельство собственности старого образца или выписка из книги садового товарищества, к которому относится участок, декларации уже не принимаются;
  • кадастровый план-паспорт земли с границами и присвоенным номером в реестре;
  • технический паспорт всех строений, которые будут регистрироваться на данном участке, и их места размещения на участке;
  • квитанции об оплате госпошлины за каждый объект (по 350 рублей).

Подавать эти документы можно и в электронном виде.

Порядок оформления дачного дома в собственность

Всю процедуру можно уложить в такие этапы:


  1. Подача заявки в местное БТИ для проведения замеров.
  2. Составление технического плана построек.
  3. Оплата пошлины.
  4. Передача пакета перечисленных документов для регистрации.
  5. Получение выписки из госреестра и свидетельства права собственности.

Сделать это можно единолично или массово, если все дачники одного товарищества передают заявление через своего председателя. На оформление уходит около двух недель.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.