Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Заполнение и подача налоговой декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры

После того, как квартира была продана, обязательным требованием является подача декларации. Она необходима для предоставления отчетности налоговому инспектору. Кроме того, как заполнить декларацию при продаже квартиры необходимо знать и в случае, есть налог с квартиры не платится. Как заполнить 3 ндфл при продаже квартиры?

Когда подача декларации является обязательной

Для гражданина обязательным условием является уплата подоходного налога.

Налоговая декларация представляет собой документ в виде бланка, который следует заполнить собственнику квартиры после ее продажи для уплаты подоходного налога государству. У официально работающих граждан подоходный налог высчитывается каждый месяц из зарплаты. Если гражданин получает дополнительный доход при продаже имущества, его также нужно задекларировать.

Для продавца отводится минимальный срок пользования жильем, который составляет 5 лет. Если недвижимость продадут позже этого срока, налоговою декларацию подавать не нужно. Собственник жилья освобождается от обязательства.

Декларацию 3-НДФЛ следует предоставить, если недвижимость была получена по наследству, в дар от родственников, путем приватизации или от источников, находящихся за пределами страны. Также декларированию подлежит имущество, полученное путем выигрыша или лотереи. Декларируется и доход, полученный от продажи квартиры, если ее стоимость выше 2 млн. руб., и больше 3 млн. руб. при ипотеке.

Если минимальный срок еще не прошел, гражданину нужно обратиться в налоговую инспекцию с заполненной декларацией по форме 3-НДФЛ. В таком случае необходимо заплатить налог от продажи, размер которого 13%.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Срок сдачи декларации

Согласно установленным законодательством правилам, придерживаться определенного срока сдачи 3-НДФЛ обязаны:

  • предприниматели;
  • юристы, нотариусы, адвокаты и т.д., занимающиеся частной практикой;
  • резиденты, чей источник дохода находится за границей;
  • физические лица, которым необходимо задекларировать доходы.

Налоговую декларацию 3-НДФЛ можно предоставить в налоговую инспекцию после продажи квартиры в течение одного года в любое время по месту жительства вплоть до 30 апреля. А уплатить налог - до 15 июля. При этом штрафных санкций владельцу недвижимости выдвинуто не будет.

Если декларация не будет предоставлена в указанный срок, собственнику грозит штраф.

Как заполнить налоговую декларацию при продаже квартиры

Заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно вручную или в интерактивном режиме. Для того, чтобы внести сведения в документ общего образца, нужно взять чистый бланк для декларации в отделении налоговой инспекции. Обязательным условием является отсутствие ошибок и исправлений. Денежная сумма должна быть указана в рублях. Количество страниц, которые необходимо заполнить, зависит от ситуации.

Для того, чтобы заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ без ошибок, можно воспользоваться специальной программой под названием “Декларация” на официальном сайте ФНС России. Благодаря специальной форме можно заполнить необходимые пункты и ввести данные из документов. Программа самостоятельно рассчитает размер налога и проверит правильность полученных результатов. Далее документ распечатывают и подают в налоговую инспекцию.

Обратите внимание!

Отправить налоговую декларацию 3-НДФЛ можно в онлайн-режиме. Для этого необходимо зарегистрировать на сайте “Личный кабинет налогоплательщика”, заполнить сформированный бланк, подписать документ с помощью функции “Электронная подпись” и отправить его в налоговой орган. При необходимости к декларации можно приложить документы. Программу скачивать не нужно.

Кроме декларации формы 3-НДФЛ в налоговой орган необходимо подать копии документов, подтверждающих факт продажи недвижимости и получения оплаты.


Чтобы подать декларацию в налоговый орган вместо другого человека необходимо составить доверенность и заверить ее у нотариуса. После этого документ приобретет юридическую силу. По электронной почте можно отправить декларацию за другого человека без доверенности, но декларация должна быть обязательно подписана собственником жилья.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.