Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Жилье инвалидам 3 группы

Граждане, имеющие отклонения от нормальных функций организма в результате заболеваний, травм и природных недостатков в праве рассчитывать на государственную помощь. Инвалидность определяется специализированными медицинскими учреждениями и подразделяется на 1, 2 и 3 группы. Нормативными актами устанавливается: какая квартира инвалидам 3 группы предоставляется из фондов государства или муниципалитета. Правовые акты регионов разъясняют, как получить квартиру инвалиду 3 группы и куда обращаться для получения льгот и гарантий.

Положена ли квартира инвалиду 3 группы

Предоставление льготного жилья гражданам третьей категории социальной реабилитации зависит от установленных законом условий по ст. 31 Федерального Закона №181 "О социальной защите инвалидов":

  • прошедшие учет по месту жительства до 01.01.2005 г. претендуют на выделение помещений из социального фонда согласно очередности;
  • прошедшие учет по месту проживания после 01.01.2005 г. получают жилье в порядке очередности для граждан, признанных нуждающимися

Внеочередным правом на жилищную гарантию наделены субъекты, имеющие тяжелые проявления хронических недугов. Площадь помещения, из расчета на одного члена семьи такого лица, может быть увеличена, но не более чем вдвое по ч. 1, 5, 6 ст. 17 ФЗ №181.

Как получить квартиру инвалиду 3 группы

Фонд социального жилья находится в ведении муниципальной власти. Он формируется:

  • из помещений многоквартирных домов, находящихся в собственности администрации;
  • из помещений, приобретенных на вторичном рынке в собственность органов местной власти;
  • из жилья, полученного по квоте в коммерческих постройках

Претенденты 3 группы социальной реабилитации обращаются в подразделения администрации, в ведении которых находится муниципальное имущество. Для учета предоставляются документы:

  • письменное обращение о предоставлении социального помещения (улучшении условий);
  • документы, подтверждающие отсутствие во владении, пользовании, распоряжении площади, пригодной для проживания;
  • акт МСЭК о присвоении группы инвалидности;
  • письменные сведения о составе семьи;
  • акт о признании гражданина нуждающимся в получении социальных льгот

Порядок предоставления льгот

Лицам с ограниченными функциями 3 категории социальной реабилитации для получения жилья и улучшения условий проживания рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Действие 1. Получение акта МСЭК о присвоении категории ограниченных возможностей.

Действие 2. Определение права на предоставление социального жилья или его улучшение в соответствие с федеральными и региональными нормами.

Действие 3. Сбор пакета документов и составление заявления о предоставлении льгот и гарантий.

Действие 4. Сдача документов в подразделение администрации по управлению имуществом.

Действие 4. Регистрация в очереди и мониторинг ее продвижения.

Ипотека для инвалидов 3 группы

Вопрос приобретения помещений для проживания является актуальным для многих граждан. Лица с ограниченными возможностями не являются исключением. Им гарантировано право на распоряжение собственными финансами, равный с другими гражданами доступ к услугам кредитных учреждений и ипотечным кредитам для приобретения в собственность жилья.


Кредитное учреждение вправе отказать в займе любому лицу. Люди с ограниченными способностями 3 группы не являются исключением. Главным критерием для кредитора служит доход заемщика. Чем выше доход, тем больше шансов его получить.

Обратите внимание!

Закон не возлагает на финансовую организацию обязанность объяснять причину отказа. Зафиксировать дискриминационный отказ по причине инвалидности на практике невозможно.

Улучшение жилищных условий для инвалидов 3 группы

Условия проживания лиц с 3 категорией ограниченных возможностей и их близких, а также семей с детьми-инвалидами, должны соответствовать нормам, установленным Постановлением Правительства №410 "О мерах по обеспечению безопасности внутридомового оборудования". Основаниями для улучшения условий являются:

  • нарушение технических и санитарных норм по месту жительства;
  • совместное проживание в одном помещении нескольких семей, в одной из которых находится лицо, страдающее хроническим недугом тяжелой формы и совместное проживание с которым запрещено заключением специализированной лечебной организацией;
  • совместное проживание в смежных неизолированных помещениях с лицами, не состоящими в родстве;
  • проживание в ведомственных домах общественного типа;

Лица с ограниченными возможностями 3 группы, ранее зарегистрированные и проживающие в домах общественного или коммунального типа, имеют право на улучшение жилья за счет государственного или муниципального фонда.

Субсидия инвалидам 3 группы на покупку жилья

Социальная помощь лицам с ограниченными возможностями 3 группы осуществляется в виде целевых безвозмездных выплат. При расчете суммы выплаты учитываются:

  • норма жилой площади, установленная в субъекте РФ;
  • количество членов семьи;
  • наличие в семье ребенка – инвалида;
  • рыночная цена 1 кв. м жилой площади в регионе РФ
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.