Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры

Незаконная перепланировка квартиры

Все капитальные работы внутри жилья собственник обязан согласовывать с госорганами. Это нужно, чтобы исключить угрозу для устойчивости здания, а значит — для жизни остальных жильцов.

Когда перепланировка запрещена

Чем же перепланировка отличается от переуступки? Перепланировка — это изменение конфигурации жилья в результате которого меняется план квартиры. Сюда включают разборку перегородок между комнатами, перенос дверных проемов, устройство дополнительных санузлов, переоборудование тамбуров, расширение жилой площади за счет помещений вспомогательного характера.

Обратите внимание!

Под переустройством понимают установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Общее между первым и вторым термином то, что в обоих случаях изменения должны быть отражены в техпаспорте квартиры.

Запрещено переоборудование, которое:

  • ведет к нарушению прочности несущих конструкций;
  • ведет к нарушению работы внутренних систем дома;
  • ухудшает внешний вид фасада здания, его сохранность;
  • ухудшает условия проживания других жильцов.

Незаконная перепланировка квартиры

Работы должны быть проведены с соблюдением требований законов и условий безопасности. Нельзя приступать к ним без согласования. Порядок прописан в ЖК РФ.

Собственнику необходимо продумать, что он намерен переделать в квартире и обратиться в БТИ для создания плана изменений. На это может уйти до месяца. Учтите, что услуга платная. С готовым планом, правоподтверждающими и правоустанавливающими документами, техпаспортом, согласием всех жильцов квартиры обратитесь в администрацию населенного пункта или ближайший МФЦ.

В заявлении укажите вид работ, срок их проведения, часы работ. Подавайте его заранее, так как на согласование уйдет время. По закону документы могут рассматривать до 45 дней.

После получения разрешения собственник вправе провести перепланировку. По окончании работ нужно снова обратиться в администрацию, чтобы специалисты приняли результаты перепланировки. По итогу будет составлен акт. На основании него изменения зарегистрируют в Росреестре. Если все эти действия не были осуществлены, перепланировка считается незаконной.

Появились вопросы?
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
  • Обратиться за консультацией через на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 333-37-91

Чем грозит незаконная перепланировка квартиры

В ЖК РФ нет такого понятия, как незаконная перепланировка. Она называется самовольной. Работы могут признать самовольными в двух случаях: не было получено разрешение администрации или рабочие не следовали плану. Если перепланировку признают незаконной, собственника обяжут вернуть жилье в прежнее состояние в разумный срок. Помимо этого, ему грозит штраф.

Обратите внимание!

Если суд признает, что работы не нарушили ничьи права, владельцу могут позволить оставить помещение в измененном виде.

Ответственность за незаконную перепланировку

Если собственника обязали устранить последствия несогласованных работ, но он этого не сделал, жилье продадут на торгах. Владелец сможет рассчитывать на вырученные деньги за вычетом судебных расходов.

Собственники квартир и наниматели по договору социального найма обязаны согласовывать и своевременно вносить в документацию все изменение по планировке, конструктивным элементам и инженерному оборудованию. За несоблюдение этого требования грозит ответственность по КоАП РФ.

Штраф за незаконную перепланировку

За порчу жилых домов и самовольную перепланировку грозит штраф от 1 до 1,5 тыс. руб. Также статья предусматривает такой вид санкции, как предупреждение.

Обратите внимание!

Если незаконная перепланировка была проведена в многоквартирном доме, штраф будет больше: от 2 до 2,5 тыс. руб.

Чем грозит покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

О том, что грозит новому собственнику квартиры с незаконной перепланировкой, говорится в ЖК РФ. Если госорганам станет известно о несогласованных работах внутри помещения, отвечать за них будет новый владелец, несмотря на то что перепланировку делал не он. Последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до того, что собственника обяжут вернуть все в прежний вид за свой счет. Если он откажется, квартиру продадут на торгах, а владельцу выплатят компенсацию.

Советуем проверять наличие перепланировки при покупке квартиры. Если продавец говорит, что она была, или покупатель сам видит явные изменения, следует запросить решение администрации о согласованности работ. Еще один вариант — осмотреть такую же квартиру в том же доме и сравнить планировки.

Если выяснилось, что имела место незаконная перепланировка, идите по одному из двух путей: попытайтесь договориться с владельцем об узаконивании (на этой уйдет более 2 месяцев) или откажитесь от покупки такого жилья, чтобы не нарваться на неприятности в будущем. В обратном случае все расходы впоследствии лягут именно на ваши плечи.

Резюме

Перепланировка квартиры может включать разбор межкомнатных перегородок, перенос дверных проемов, объединение ванной и туалета, создание дополнительного санузла, расширение жилой площади за счет нежилой и т.д. Любые работы должны быть согласованы. Иначе их посчитают самовольными.

Владельцу квартиры в любом случае придется заплатить штраф. Если суд признает, что изменения угрожают жизни жильцов, жилье придется приводить в первозданный вид. В худшем случае недвижимость продадут с публичных торгов, а владелец сможет рассчитывать лишь на рыночную стоимость за вычетом судебных издержек.

По всем вопросам, связанным с переустройством квартиры, согласованием перепланировки, отказом со стороны администрации, обращайтесь к нашим юристам. Специалист подскажет, как действовать, чтобы узаконить изменения до или после перепланировки, какие документы понадобятся и что делать в случае отказа.

— расскажите друзьям

Смотрите также