Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В соответствии с ЖК РФ в России разрешен перевод жилого помещения в нежилое. Это необходимо, если собственник хочет сдать недвижимость в аренду под офис или магазин. Также такой вариант подходит владельцам квартир, которые сами решили вести бизнес на квадратных метрах. Окупаемость коммерческой недвижимости гораздо выше, чем жилой, поэтому собственник может рассчитывать на больший доход.

Как перевести жилое помещение в нежилое

Все действия по переводу в другой статус может осуществлять как лично собственник, так и его представитель по доверенности. Обратитесь в местную администрацию или в многофункциональный центр.

Обратите внимание!

Если квартира будет переустроена, нужно сначала обратиться в Бюро технической инвентаризации для создания плана перепланировки, и только после его получения идти в администрацию.

Сдайте документы, напишите заявление и получите расписку. В ЖК РФ установлен максимальный срок рассмотрения заявки – 45 дней. В течение этого времени должно быть вынесено решение о переводе или об отказе.

Порядок действий для перевода жилого помещения в нежилое

Для начала соберите необходимые документы. Учтите, что это может занять время (например, на подготовку плана переустройства уходит до месяца), поэтому займитесь решением вопроса заранее. Обратитесь в администрацию по месту нахождения квартиры или в ближайший многофункциональный центр. Передайте документы вместе с заявлением (образец выдадут на месте) и получите расписку. В ней должен быть перечень полученных бумаг, а также список документов, которые госорган сам запросит по внутренним каналам.

При обращении в многофункциональный центр процедура занимает больше времени, поскольку 45-дневный срок отсчитывается с того момента, когда документы поступят в администрацию. Получить итоговое решение можно или в муниципальном органе, или в многофункциональном центре в зависимости от того, куда подавались документы.

Обратите внимание!

Госорган, занимающийся переводом, должен сам уведомить владельцев прилегающих квадратных метров о смене категории.

Полученное решение подтверждает окончание переоформления и само по себе служит основанием для использования помещения в качестве нежилого. Кроме того, если необходима перепланировка, решение является разрешением для всех указанных в нем строительных работ. После того как работы будут завершены, подайте в администрацию заявление о приемке результата перепланировки или переустройства. Формируется приемочная комиссия, которая выезжает на объект и проверяет, соответствует ли итог работ заявленным параметрам и плану. Если замечаний нет, акт приемки направляют в Росреестр, где его официально регистрируют. Акт приемочной комиссии подтверждает окончание переоформления помещения.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Важно понимать, что даже после перевода помещения в другую категорию, его собственник, равно как и арендатор, должны помнить, что квадратные метры расположены в жилом здании. Необходимо соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и другие условия.

Владелец квадратных метров обязан оплачивать расходы, связанные с общедомовым имуществом наряду с остальными жильцами. Это требование действует, даже если собственник не пользуется лифтом, подъездом, мусоропроводом и т.д. Также существует обязанность заключить договор с управляющей компанией или ТСЖ и платить за коммунальные услуги по нормативам или показателям приборов учета.

block_attantion

Что необходимо для перевода жилого помещения в нежилое

Для переоформления жилого помещения в нежилое понадобятся следующие документы:

  • заявление;
  • правоустанавливающие бумаги на квартиру (оригиналы или заверенные нотариусом копии);
  • план помещения с его техническим описанием;
  • техпаспорт;
  • поэтажный план дома;
  • проект переустройства и (или) перепланировки.

Муниципальный орган самостоятельно запрашивает следующие бумаги, если заявитель не представил их по своей инициативе:

  • правоустанавливающие документы на квартиру, если право на нее зарегистрировано в ЕГРН;
  • план помещения с его техническим описанием и техпаспорт;
  • поэтажный план дома.

Условия перевода недвижимости в другую категорию

Перевод недвижимости в другую категорию возможен, если она находится на первом этаже или на втором, но важно, чтобы под ней были расположены коммерческие помещения.

Нельзя переоформлять жилую недвижимость в нежилую, если доступ к ней возможен только через другое жилое помещение. Также перевод запрещен, если нет технической возможности обеспечить отдельный доступ к нежилым квадратным метрам. Часть квартиры перевести в нежилую не получится.

Обратите внимание!

Запрещено переоформление в целях ведения религиозной деятельности.

Когда могут отказать в переводе

В переводе жилого помещения в нежилое могут отказать. В первую очередь, из-за отсутствия необходимых документов на квартиру. Также отказать могут из-за предоставления документов не в тот орган. Еще одна причина – нарушение установленного ЖК РФ порядка и условий перевода. Нередко заявителям отказывают по такому основанию, как несоответствие поданного плана перепланировки требованиям закона. Чтобы такого не случилось, обращайтесь за этой услугой в проверенные компании.

Обратите внимание!

Решение об отказе должно быть обосновано. Причины должны быть указаны в тексте документа. Решение можно обжаловать в суде.

Резюме

Закон разрешает перевод жилого помещения в нежилое. Чтобы оформить все по закону, нужно собрать документы и обратиться в местную администрацию. Также разрешено подавать заявление через МФЦ. Важно, чтобы квартира находилась над нежилым помещением.

Если планируется перепланировка, сначала обратитесь в БТИ или другую организацию и получите план. Вместе с остальными документами его необходимо предоставить в администрацию. Выбирайте надежную компанию, чтобы на выходе получить соответствующий закону план.

Отказать в переводе могут из-за неполного комплекта бумаг, неправильного плана перепланировки или нарушения порядка перевода. Чтобы избежать проблем в решении этого вопроса, рекомендуем заранее проконсультироваться у наших опытных юристов. Обратиться можно онлайн через форму на сайте или по телефону.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.