Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С принятием Закона № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…», регулирующего деятельность граждан при ведении садоводческих хозяйств, дачники задают вопрос, что такое ТСН в садоводстве и чем отличается от СНТ. Речь идет об организационно-правовой форме (ОПФ) объединения владельцев недвижимости. Ранее она регулировалась Законом № 66 о«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который утратил силу. Новый закон № 217 вступил в силу 1 января 2019 года. Он подразумевает переход на новую форму, указывая, что реорганизация и приведение устава в соответствии новым требованиям, производятся при первом изменении учредительных документов товарищества. Это право, а не обязанность учредителей, т.е. изменения можно и не вносить. При выборе ТСН или СНТ плюсы и минусы обеих ОПФ тщательно взвешиваются, и уже затем собственники принимают решение.

Что такое ТСН в садоводстве и чем отличается от СНТ

ТСН (товарищество собственников недвижимости) было введено в качестве организационно-правовой формы Закона № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Тогда же были внесены изменения в 4 главу I части Гражданского кодекса РФ. С этого момента организации собственников огородной и садоводческой недвижимости регистрируются в качестве ТСН.

До этого организационно-правовой формой выступала СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество), действующее на основании Закона № 66. Она сохранилась для всех организаций садоводов, зарегистрированных до 1 сентября 2014 года. Однако все объединения, созданные после этой даты, оформляются уже в качестве ТСН. За участниками СНТ остается право перерегистрации и перехода на новую организационно-правовую форму.

ТСН изначально предполагает:

  1. Больший круг полномочий.
  2. Упрощенный способ управления.
  3. Расширенный формат. СНТ могут присоединяться к действующему ТСН.
  4. Объединение собственников различной недвижимости. Это не только садовые и огородные участки, но также гаражи и квартиры.

Обратите внимание!

Разница между 2-мя ОПФ незначительна. Участники решают общие вопросы, связанные с вывозом мусора, инфраструктурными моментами, текущими моментами. В товариществах действует устав, органы управления, садоводами регулярно вносятся членские взносы.

Плюсы и минусы двух типов ОПФ

С точки зрения преимуществ и недостатков, ТСН дает руководителям большие полномочия. Они вправе принимать решения самостоятельно, без предварительной консультации с участниками товарищества. В ситуации требующей немедленных мер, руководство имеет все необходимые инструменты.

ТСН объединяет собственников различных типов недвижимости. Это не только садовые и огородные участки, но также гаражи и квартиры. В руководящие органы ТСН могут быть избраны не только участники организации, позволяя привлекать кадры со стороны. СНТ часто сталкивались с ситуацией  нехватки кадров, когда участники отказываются занимать вакантные должности.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Правила прописываются в уставе ТСН, позволяя слагать полномочия с руководства при грубых нарушениях, неспособности справляться с возложенными обязанностями и при других серьезных обстоятельствах.

Взносы могут взиматься не в форме фиксированной суммы, а соразмерно площади занимаемой участком, либо количеству таких участков. ТСН предполагает возможность избавиться от целевых взносов, освобождая участников от оплаты общей собственности. С них снимается имущественная ответственность по обязательствам товарищества.

Обратите внимание!

Недостатком формы ТСН считается невозможность упрощенного налогообложения.

Как перерегистрировать СНТ в ТСН

Процедура перерегистрации организационно-правовой формы не отличается от трансформации коммерческих организаций. Используются 2 основных способа:

  1. Присоединение СНТ к действующему ТСН.
  2. Перерегистрация товарищества и создание нового ТСН.

По факту присоединения товарищество распускается, а его правопреемником становится ТСН. После присоединения или переоформления в ТСН, дома на садовых участках могут быть признаны жилыми с возможностью прописки граждан.

Реорганизация путем преобразования

Переоформление представляет собой смену организационно-правовой формы участниками товарищества. Процесс производится в несколько этапов:

  1. Главное собрание участников товарищества, подтверждающее решение о смене организационно-правовой формы.
  2. Назначение лиц, ответственных за реорганизацию.
  3. Внесение изменений в устав. Чаще всего редактируется только тип и название.
  4. Принятие обновленного устава общим собранием товарищества.
  5. Сбор документации для передачи в госорганы. Пакет включает.
  6. Нотариально заверенное заявление о смене ОПФ, устав (2 экземпляра), протокол общего собрания, квитанцию об уплате госпошлины, форму Р11001 (создание юридического лица), документ подтверждающий новое местонахождение организации;
  7. Пакет документов передается в ИФНС по месту нахождения ТСН;
  8. Замена печати.

Стоит ли менять ОПФ

Закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», вступивший в силу с 1 января 2019 года, указывает на необходимость преобразования СНТ в ТСН, либо приведения уставов садового товарищества в соответствие  новому законодательству.


Об этом говорится в ст. 54 Закона, где в ч.4 подчеркивается, что преобразование проводятся при первом изменении учредительной документации. Т.е. от руководства и участников СНТ не требуется специально созывать собрание, менять форму, название товарищества и устав. Им предоставляется такое право, но без требований к срокам.

При этом если участники товарищества внесут какое-либо изменение в устав, они обязаны будут сменить организационно-правовую форму. До этого момента СНТ продолжит функционирование, в части не противоречащей положениям нового закона.

Закон предоставляет участникам СНТ право смены организационно – правовой формы товарищества, не внося при этом каких-либо изменений в правоустанавливающие документы. Во всех случаях, конечное решение остается за заинтересованными лицами.

Была ли эта статья для вас полезной?
49
24
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
7 499 938-80-02