Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Долги по коммунальным платежам предыдущего собственника: кто заплатит?

Долги по коммунальным платежам предыдущего собственника

Покупка квартиры – важнейшее событие в жизни любой семьи и к выбору необходимо подойти со всей ответственностью. В большинстве случаев жители нашей страны приобретают жилье на вторичном рынке. Причин существует немало: более выгодная цена, инфраструктура развита лучше, да и нередко такие дома находятся в наиболее благоприятных для жизни местах.

Однако и проблем, связанных со вторичной недвижимостью, существует множество. Чаще всего речь идет о долгах по коммунальным платежам. Как правило, покупатели не проверяют наличие или отсутствие задолженности и не сверяют квитанции перед приобретением. Проблема обнаруживается уже потом, когда новым владельцам приходят первые счета. Специалисты нашего портала расскажут, что делать, если вам не повезло купить квартиру с долгами по коммунальным платежам, можно ли заставить предыдущего собственника оплатить задолженность и как продать проблемную недвижимость.

Что делать, если купил квартиру с долгами по коммунальным или иным платежам

Продажа квартиры с долгами по коммунальным платежам – явление нередкое. Поэтому сразу же уточним, как не попасться на эту удочку. Перед тем как приобрести недвижимость, нужно свериться с квитанциями и зафиксировать показания счетчиков. Проверяйте наличие текущих проблем по коммуналке непосредственно до подписания акта приемки-передачи. В противном случае доказать что-либо управляющей компании будет сложно.

Чаще всего квартиры с долгами по коммунальным платежам продают неблагополучные собственники. Если у вас есть подозрения, что владелец относится к данной категории – уделите особое внимание проверке.

Итак, если вам продали недвижимость с задолженностью, порядок действий будет следующим:

  1. Нужно срочно обратиться в управляющую компанию и написать претензию, в которой следует указать, что предыдущий собственник не уведомил вас о наличии долга по коммунальным платежам в квартире;
  2. Если в управляющей компании вам отказали, обратитесь в жилищную инспекцию. Данный орган отвечает за правильность расчета коммунальных платежей. Если долги по квартире остались от прошлого собственника, жилищная инспекция может потребовать от управляющей компании перерасчета.
Появились вопросы?
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
  • Обратиться за консультацией через на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 333-37-91

Кроме того, если вы покупали квартиру через риелтора, можно потребовать частичного возврата денег из-за плохо проведенной работы. Если вы узнали о наличии долга по коммунальным платежам постфактум, это недоработка специалистов, через которых проводилась сделка. В таком случае лучше обратиться к юристу, который поможет составить документ.

Управляющая компания требует погасить долг

ЖЭК и ТСЖ напрямую заинтересованы в том, чтобы задолженности не было. И ради взыскания они готовы пойти на любые меры, в том числе и незаконные. Нередки ситуации, когда управляющая компания из-за долгов за коммунальные платежи по квартире угрожает:

  • отказать в прописке;
  • прекратить оказание услуг;
  • насчитывать штрафы и пени на нового владельца.

Обратите внимание!

Любые способы давления на нового собственника жилья со стороны управляющей компании незаконны. В случае подобных действий обращайтесь в суд.

Любые претензии управляющая компания должна направлять предыдущему собственнику квартиры. За долги по коммунальным платежам несет ответственность не тот человек, кто только что купил жилье, а предыдущий собственник. Если представители управляющей компании пытаются угрожать вам, требуйте взыскания денежных средств с прошлого владельца.

Кто выплачивает задолженность

Итак, кто же несет ответственность за долг по коммунальным платежам в квартире? Своевременное перечисление денежных средств владелец обязан производить с момента наступления права собственности. Однако право собственности у нового собственника возникает лишь после получения им соответствующего свидетельства.

Обратите внимание!

Ответственность за долги по коммунальным платежам в квартире несет предыдущий владелец.

Вместе с тем вполне возможно, что задолженность придется гасить новому владельцу. Если собственник перед покупкой не переписал данные счетчиков и не узнал о наличии проблем, то доказать сумму долга предыдущего владельца будет практически невозможно.

Проверить наличие или отсутствие долга по коммунальным платежам в конкретной квартире достаточно просто. Нужно позвонить в управляющую компанию и попросить их предоставить справку о наличии проблем с оплатой. Если таковые имеются, то нужно потребовать от владельца погашения либо прописать соответствующее положение в договоре.

Как продать квартиру с долгами по коммунальным платежам

Продать квартиру с долгами по коммунальным платежам можно, если вы найдете на нее покупателя. Однако здесь есть важный нюанс. Продажа возможна только если квартира не находится под арестом по решению суда. Если обременений нет, у вас есть несколько вариантов:

  • взять задаток и погасить коммуналку за счет него;
  • уменьшить стоимость квартиры на сумму задолженности;
  • включить обязательство по погашению долгов по коммунальным платежам в договор и оплатить уже после завершения сделки.

Резюме

Долги по коммунальным платежам – это проблема прежнего собственника квартиры. По закону погашать их обязан именно он. Однако для того, чтобы добиться выплаты, новому владельцу жилья нужно заранее узнать о наличии долгов. Сделать это можно в управляющей компании. Если вас обвиняют в неуплате, явитесь в офис управляющей компании и составьте претензию. Если не помогло – посетите управление жилищной комиссии. Рекомендуем доверить проведение сделки купли-продажи жилья юристу, специализирующемуся на недвижимости. В таком случае вы снижаете риск получить в собственность проблемную квартиру.

— расскажите друзьям

Смотрите также