Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Гарантийные обязательства застройщика после сдачи дома по закону

гарантийные обязательства застройщика по устранению дефектов

Строительные компании несут гарантийные обязательства после сдачи дома в эксплуатацию. Они включают в себя гарантийные обязательства застройщика по устранению дефектов и недостатков в разумный срок, возмещение понесенных расходов на выполненный ремонт и выплату неустойки и даже возврата средств, уплаченных за квартиру. Как долго действуют гарантии застройщика после сдачи дома, и в какой срок застройщик должен устранить недостатки жилья?

Что значит гарантия на квартиру в новостройке

Согласно ст. 7 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве…», застройщики обязаны передавать дольщикам, заключившим ДДУ, квартиры, качество которых отвечает требованиям ДДУ, техническим и строительным нормативам, проектам и иным требованиям закона.

Закон обязывает строительные компании давать гарантию на возведенные ими постройки. Если дольщик выявит несоответствия с указанными нормативами, нарушения условий ДДУ, недостатки, недоделки и дефекты, качественно ухудшающие объект, он вправе предъявить застройщику одно из требований:

  • устранить дефекты в адекватные сроки;
  • пропорционально снизить цену на жилье;
  • возместить расходы на самостоятельно проведенное устранение дефектов объекта.

На что даёт гарантию застройщик

Строительные организации в рамках гарантийных обязательств несут ответственность за все элементы сданного ими помещения, в том числе и за те, строительство и ввод в эксплуатацию которых осуществлялся подрядчиками. Гарантийный охват распространяется в том числе на:

  • конструктивные элементы квартиры, стены, оконные проемы, плиты перекрытия, внутренние инженерные коммуникации;
  • конструктивные элементы новостройки в целом, несущие стены здания, крыша, подвальные помещения и фундамент, лестницы и лестничные перегородки, двери, окна, плиты перекрытий;
  • системы инженерных коммуникаций, в том числе газо- и водопроводы, системы отопления и канализации, электропроводка;
  • системы технологического оборудования, например, лифты, газовые котлы, осветительные приборы и так далее.

На что гарантия не распространяется

Гарантийные обязательства застройщиков действуют лишь в отношении дефектов, возникших по их вине. Согласно п. 7 ст. 7 ФЗ № 214, эти обязанности не касаются недостатков, возникших по причине:

  • обычного износа элементов новостройки;
  • нарушений нормативов эксплуатации объекта;
  • некачественного ремонта дома, проведенного самими жильцами, нанятыми ими подрядчиками или УК;
  • нарушения условий проживания и эксплуатации новостройки;
  • не связанной с деятельностью девелопера, например, в связи со стихийным бедствием, военными действиями или чрезвычайной ситуацией.

Гарантийный срок

Обязанности СК по устранению возникших по его вине проблем действуют в течение определенного законом гарантийного срока. Согласно п. п. 5, 5.1 ст. 7 ФЗ № 214, такой срок должен составлять:

  • не менее 5 лет, в отношении конструктивных элементов новостройки. Течение указанного срока стартует после составления акта приемки-передачи с конкретным дольщиком, то есть для каждого из них крайняя дата гарантийного срока будет отличаться;
  • не менее 3 лет для систем коммуникаций и прочего оборудования. Течение этого срока стартует после подписания акта приемки-передачи первым жильцом.

Обратите внимание!

Федеральный закон позволяет СК самостоятельно увеличивать срок гарантий, в том числе и на отдельные части объекта. Например, для крыш она может составлять 10 лет, для лифтов – 15 лет и так далее.

Обязательства по устранению дефектов

Закон дает дольщику по ДДУ право требовать бесплатного ремонта недостатков жилья в адекватные сроки, если они возникли по вине строителей. Данное требование следует направлять в виде заявления.

Если указанные дефекты выявлены на стадии сдачи дома в эксплуатацию, рекомендуется в присутствии представителя строительной организации составить акт о несоответствиях.

Если он отказывается подписывать акт и не соглашается с претензией, рекомендуется заказать независимую экспертизу дефектов у профильного эксперта и заставлять застройщика устранять их через суд. При этом до момента их устранения дольщик вправе не подписывать акт приемки-передачи - п. 5 ст. 8 ФЗ № 214.

Обратите внимание!

Если выявленные нарушения являются существенными или девелопер в адекватный срок не исправил некачественную работу, дольщик, согласно п. 3 ст. 7 ФЗ № 214, вправе отказаться от своих обязательств, отменить ранее заключенный ДДУ и потребовать возврата денег за квартиру. Кроме того, п. 2 ст. 9 ФЗ № 214 позволяет взыскать компенсацию.

Как написать заявление

Заявление в строительную организацию составляется дольщиком в свободной форме. В нем дольщику обязательно необходимо указать:

  • полное наименование сторон;
  • обстоятельства, предшествующие претензии:дата заключения и реквизиты ДДУ, срок сдачи объекта;
  • суть заявления – опись выявленных нарушений со стороны застройщика, ссылки на независимую экспертизу, требование устранить выявленные дефекты в соответствии со ст. 7 ФЗ № 214;
  • разумный срок, в течение которого компания-застройщик обязана устранить дефекты.

Заявление рекомендуется передавать застройщику лично, с обязательным указанием на втором экземпляре даты и номера входящей корреспонденции или направлять по почте с описью вложений и уведомлением о получении.

В какой срок устраняются недостатки

Устранение дефектов должно происходить в разумные сроки, потому представляется логичным, что они должны быть оговорены с дольщиком и будут зависеть от степени сложности проводимых строительных работ.

Обычно такие сроки не превышают 35-45 дней. В случае их пропуска закон дает дольщику право отказаться от ДДУ.

Если застройщик-банкрот

С середины 2017 года застройщик обязан быть членом саморегулируемой организации, в которой формируется специальный компенсационный фонд на случай исполнения обязательств его членов при их банкротстве. За счет указанного фонда такой организации и будет осуществляться устранение выявленных недостатков.

— расскажите друзьям

Смотрите также