Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Договор дарения — гражданско-правовая сделка. Ее стороны и другие заинтересованные лица должны иметь возможность защищать свои законные права, затронутые данной сделкой. Поэтому на этот вид договоров распространяются правила судебного оспаривания, в том числе правило о сроке исковой давности. Срок исковой давности — период времени, когда заинтересованное лицо может обратиться в суд с заявлением, касающимся договора дарения. Исковая давность по договору дарения может быть различной и определяется в зависимости от сути требования заявителя. Как определить срок давности дарственной?

Как определяется срок исковой давности по договору дарения квартиры

Существует несколько возможных поводов для судебного разбирательства в связи с договором дарения и, соответственно, несколько возможных сроков исковой давности:

  1. Одна из сторон договора может обратиться в суд с иском к другой стороне в связи с ее неисполнением или ненадлежащим исполнением договора. Например, договор дарения предполагает отсрочку передачи дара одаряемого, то есть содержит обещание дарения, даритель вправе отказаться от исполнения взятого обязательства в строго определенных случаях — они установлены статьями 577 и 578 Гражданского кодекса РФ. Если даритель отказывается от обещанного дарения, то есть не исполняет свои обязательства по договору, одаряемый вправе обратиться в суд за защитой своих прав в договоре, в том числе взыскания возможных убытков, которые он понес в связи с отказом дарителя от сделки. Срок исковой давности в таком случае будет общим и составит три года. Течь срок начнет с момента, когда даритель должен был исполнить обещание и передать подарок, но не сделал этого.
  2. Законом установлены случаи когда сделка считается ничтожной. Ничтожность сделки означает, что изъян, который она в себе содержит настолько велик и бесспорен, что вне зависимости от наличия или отсутствия судебного решения по этому вопросу, она не несет никаких юридических последствий и не может быть основанием для возникновения прав и обязанностей сторон. Такими фатальными изъянами сделки считаются, например, ее несоответствие действующему законодательству, ее мнимость, притворность или участие в ней в качестве стороны недееспособного лица. Ничтожная сделка ничтожна изначально, но для того, чтобы этот факт зафиксировать бесспорно и инициировать применение последствий ее ничтожности, необходимо судебное решение. Срок исковой давности для заявлений о принятии такого решения составляет три года. Для сторон договора этот срок начинает течь с момента начала исполнения договора, для третьего лица — с момента, когда оно узнало о договоре.
  3. В ряде случаев сделка может быть признана недействительной только через судебное решение. Такие сделки признаются оспоримыми, лицо, оспаривающее действительность оспоримой сделки должно будет обосновать суду причины признания ее недействительной. Основаниями для признания договора дарения недействительным может быть совершение его под влиянием обмана, заблуждения, или, например, наличие у дарителя такого расстройства здоровья, которое могло помешать ему адекватно и полноценно оценивать суть совершаемой им сделки, если при этом даритель не лишен дееспособности. Срок исковой давности по оспоримым сделкам составляет один год.

Можно ли приостановить и прервать срок исковой давности по договору дарения 

Обратите внимание!

Приостановление срока исковой давности отличается от его прерывания тем, что после перерыва срок начинает течь заново и период, прошедший до прерывания в него не засчитывается. Приостановленный срок, после устранения причин приостановления, продолжает течь, та его часть, которая уже прошла до приостановления, засчитывается в счет срока.

Приостановление срока исковой давности связано с обстоятельствами, не зависящими от сторон, из-за которых они объективно не могли прибегнуть к судебной защите своих прав:

  • чрезвычайная ситуация: стихийное бедствие, террористический акт, военные действия, блокада;
  • нахождение одной из сторон на военной службе;
  • приостановление действия нормативного акта, в соответствии с которым возможно предъявление иска;
  • законодательно установленное приостановление исполнение обязательств.

Обратите внимание!

Причина приостановления срока исковой давности должна возникнуть и продолжать быть актуальной в последние полгода установленного срока.

Срок исковой давности прерывается в следующих случае, если одна из сторон предпринимает действия во исполнение обязательства по договору. Например, если речь идет о споре по поводу того, что даритель не передал обещанный подарок одаряемому в оговоренный договором срок, срок исковой давности прервется, если даритель передает часть обещанного подарка.

Как восстановить период оспаривания

Истечение срока исковой давности не лишает заинтересованное лицо права подать иск в защиту своих прав — суд не вправе отклонять такое заявление. Однако, если в ходе рассмотрения дела, одна из сторон заявит о пропуске срока это может послужить основанием для отказа в иске.

При этом, истец, пропустивший срок, вправе попытаться доказать невозможность своевременной подачи. Уважительными причинами пропуска срока суд может счесть, например, продолжительную болезнь истца или его близкого родственника, за которым он должен был ухаживать. Причина пропуска срока, в любом случае должна была иметь место в последние полгода установленного срока исковой давности.

Обратите внимание!

Если причина признана уважительной, срок будет восстановлен и рассмотрение дела продолжится своим чередом.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.