Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
Бесплатная юридическая помощь:
8 (499) 938-59-27  (Москва и МО)
8 (812) 467-38-32  (СПБ и ЛО)
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Как написать заявление на принудительное выселение из квартиры

Заявление на выселение из квартиры

Вселяясь в частную или муниципальную квартиру, граждане должны соблюдать целевое назначение указанного объекта недвижимости (проживание), подчиняться нормам эксплуатации и использования жилья. Нарушение этих правил, а в ряде случаев и утрата родственных связей с собственником, может привести к выселению из квартиры.

В каких случаях эта процедура осуществляется без выделения другого жилья, а когда жильцы в праве рассчитывать на переселение в новую квартиру? Когда допускается принудительное выселение из квартиры собственника и кто может сохранить право проживания? Какие нюансы выселения предусматривает закон и как правильно оформить исковое заявление в суд?

Выселение из квартиры

Правовой статус жилья, а также форма собственности, напрямую влияют на процедуру выселения граждан с занимаемой жилплощади. При установлении причин для освобождения жилья, которое находится в частной собственности, следует учитывать законодательное правило — никто не может быть произвольно лишен имущества, принадлежащего на праве собственности, за исключением случаев, прямо указанных в нормативных актах.

Прежде всего разберем, как происходит выселение из муниципальной квартиры. Предоставление жилья из муниципального фонда возможно по следующим вариантам:

  • по договору соцнайма, который заключается с основным квартиросъемщиком и членами его семьи;
  • путем выделения служебного помещения, если гражданин устроился на работу в муниципальный орган власти или бюджетную организацию.

Обратите внимание!

Основанием для вселения будет являться договор. Наймодатель не может самостоятельно устанавливать в договоре условия выселения граждан, не предусмотренные законодательством.

При получении помещения по соцнайму, право проживания будет действовать бессрочно. Вселить посторонних лиц в муниципальное жилье можно только с согласия собственника или наймодателя. Это правило не действует для членов семьи. При вступлении в брак или рождении ребенка, новых членов семьи можно вселить и прописать без дополнительного обращения к наймодателю. Право проживания в служебном помещении сохраняется только на время работы в бюджетной организации.

Выселение из квартиры судебная практика

Принудительно можно выселить не только нанимателя, но и собственника. Однако для этого нужно доказать обстоятельства, предусмотренные законом. Если наниматель или собственник отказываются добровольно покинуть жилое помещение, выселить их можно только через суд.

Если жилье предоставлено муниципалитетом на условиях соцнайма, выселение граждан допускается следующими способами:

  • с предоставлением другого жилого помещения;
  • без предоставления другого объекта недвижимости.

Обратите внимание!

В ЖК РФ зафиксирован единственный случай, при котором допускается принудительное переселение нанимателей в другое жилье – при возникновении задолженности по оплате услуг ЖКХ более 6 месяцев подряд.

Требовать выселения за долги может только наймодатель или собственник муниципального фонда. Для выселения по такому основанию наймодатель обязан предварительно направить письменное уведомление о необходимости полностью погасить задолженность. Если жильцы реагируют на уведомление и погашают долг, оснований для судебного дела не возникает.

После подачи иска в суде будут проверяться причины неоплаты услуг ЖКХ. Судебная практика не допускает выселение из квартиры по такому основанию, если задолженность возникла по уважительным обстоятельствам. К ним можно отнести утрату трудоспособности или потерю работы, случаи длительного лечения в медицинских учреждениях.

Появились вопросы?
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
  • Обратиться за консультацией через на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 333-37-91

Для принудительного выселения за долги по коммунальным услугам наймодателю нужно предоставить гражданам другое жилье. Оно должно соответствовать размеру жилых помещений, установленному для вселения в общежития и предоставляться также на условиях социального найма.

Ст. 89 ЖК РФ позволяет выселять жильцов с предоставлением другого объекта недвижимости даже при отсутствии нарушений правил проживания. К таким случаям относится переселение из ветхого или аварийного жилья, когда предоставляемое жилье должно отвечать требованиям благоустроенности и пригодности для проживания. Основанием для предъявления иска в суд будет отказ граждан добровольно освободить жилплощадь в срок, указанный в письменном уведомлении.

Отдельные нюансы предусмотрены законодательством для принудительного выселения без предоставления другого жилья. Правовые основания такой процедуры зафиксированы в ст. 91 ЖК РФ:

  • использование жилья с нарушением целевого назначения (в том числе передача жилья в возмездное пользование без разрешения наймодателя);
  • систематическое нарушение прав и интересов граждан, проживающих в смежных квартирах;
  • ненадлежащее обращение с жильем, что повлекло ухудшение объекта, а также угрожает повреждением или уничтожением квартиры.

Обратите внимание!

В перечисленных случаях также соблюдается уведомительная процедура. При выявлении нарушений, гражданам вручается предупреждение о недопустимости таких действий, разъясняется возможность прекращения права пользования в принудительном порядке.

Выявление данных нарушений осуществляется наймодателем, сотрудниками предприятия ЖКХ либо при обращении владельцев квартир в многоквартирном здании. Подать в суд на выселение человека из муниципальной квартиры может только наймодатель или уполномоченный орган. Основной квартиросъемщик или иной жилец может только подавать заявление в адрес наймодателя с указанием причин для принудительного выселения. Однако принимать окончательное решение о подаче искового заявления будут представители наймодателя.

Если у вас возникли проблемы, связанные с требованием об освобождении муниципальной квартиры, обращайтесь за помощью к нашим юристам. Мы разъясним требования закона и окажем поддержку при отстаивании интересов в суде.

Основания для выселения человека из квартиры

Основания для выселения из квартиры прописанного человека будут существенно шире, если жилое помещение находится в частной собственности. Кроме перечисленных выше оснований, связанных с нарушением правил проживания, собственник может требовать выписки и выселения лиц, ранее получивших право пользования жилым помещением.

Владелец недвижимости может вселять иных лиц практически без ограничений:

  • в качестве членов семьи (супруг, ребенок, а в некоторых случаях и иные лица);
  • на определенный срок по договору аренды (продолжительность проживания будут определять сами стороны);
  • на период пребывания до 6 месяцев.

Обратите внимание!

Если вселение и регистрация состоялись по договору аренды, собственник не может в одностороннем порядке выписать и выселить арендаторов. Это допускается только при нарушении условий договора.

Если владелец квартиры добровольно вселяет членов своей семьи или иных лиц, он предоставляет им право пользования. Соответственно, только собственник вправе решать, когда требовать принудительного выселения прописанных лиц. При расторжении брака бывший супруг собственника утрачивает статус члена семьи, а значит, может быть выселен в любой момент. В законе предусмотрен и ряд ограничений из этих правил:

  • нельзя выселить бывшего члена семьи, если он имел право на приватизацию муниципальной квартиры, однако отказался от своей доли в пользу жильцов;
  • запрещено выселять граждан, имеющих право постоянного пользования по договорам (например, по договору ренты с пожизненным содержанием);
  • запрещено выселять несовершеннолетних детей, если один или оба его родителя имеют право пользования квартирой.

Временная прописка будет аннулирована автоматически, как только истечет ее срок. Для снятия с учета постоянного жильца потребуется его согласие либо обращение в суд. Если гражданин отказывается освободить жилплощадь, выселить его также допускается через суд.

Исковое заявление на выселение из квартиры

Если гражданин, утративший право на проживание в квартире, отказывается добровольно съезжать, собственник должен подать иск в суд. Такие дела будут рассматриваться в районных или городских судах по адресу ответчика, т.е. по месту расположения объекта недвижимости. Чтобы заполнить образец заявления на выселение из квартиры, обратитесь за помощью к нашим юристам. Это позволит избежать ошибок при подготовке документа и проблем при рассмотрении дела в суде.

Как правильно составить исковое заявление о выселении

Даже при наличии весомых оснований для выселения, необходимо правильно изложить их в тексте иска, представить соответствующие доказательства. Образец искового заявления на выселение из квартиры должен содержать следующие пункты:

  • наименование судебного органа;
  • сведения об истце и ответчике с указанием паспортных и контактных данных;
  • доказательства, подтверждающие наличие права собственности на жилое помещение;
  • основания для вселения гражданина, которые утрачены или прекращены на момент подачи иска;
  • основания для принудительного освобождения жилого помещения (например, расторжение брака или истечение срока аренды);
  • правовая позиция и требования истца (например, выселение и снятие с регистрационного учета);
  • дата и личная подпись заявителя либо его представителя.

При обращении к юристам нашей компании будет выбрана оптимальная тактика защиты по делу, правильно указаны основания для освобождения жилплощади. Юрист подберет законодательные нормы и судебную практику по спорному вопросу, чтобы обосновать иск.

Резюме

Выселить человека из муниципальной квартиры может только наймодатель. Для этого должны подтверждаться основания, указанные в законе – задолженность за услуги ЖКХ более 6 месяцев, нарушение правил пользования жилфондом, порча или разрушение помещения, нецелевое использование. Прежде чем подать исковое заявление, наймодатель обязан направить письменное предупреждение или уведомление о недопустимости противоправных действий.

Собственник частного жилья может вселять и выписывать любых лиц без ограничений. Если жилец отказывается освобождать жилплощадь, нужно подавать исковое заявление в суд. Для выписки временных жильцов такая процедура не требуется, так как регистрация будет аннулирована автоматически.

Если вам нужна юридическая консультация по вопросам, связанным с выселением и оформлением искового заявления в суд, звоните по телефону либо оставьте свои вопросы в форме обратной связи. Наши юристы помогут отстоять интересы при выселении из муниципального жилья либо подать иск об освобождении частной квартиры.

— расскажите друзьям

Смотрите также