Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Существует специальный налог в размере 13%, который нужно уплатить государству от той суммы, которая фактически была получена при осуществлении купли-продажи квартиры. Бывают ситуации, когда можно обойти стороной эту процедуру. Для этого нужно разобраться в том, в каких случаях не платится налог с продажи квартиры, а также понять то, как избежать налога при продаже квартиры менее 3 лет.

Какой налог с продажи квартиры нужно платить в 2019 году

Необходимость в обязательной уплате налога на такой вид собственности, как недвижимость, возникает в том случае, когда гражданин осуществляет продажу дома или же квартиры. Основным нюансом в законодательной базе 2019 года является то, что выплата налогового взноса осуществляется всеми, кто получил существенный доход с продажи собственности. Государство РФ в обязательном порядке накладывает на человека обязательную оплату 13 процентов от полученного количества денег.

Несмотря на то, что в законе 2019 года появились изменения, непосредственно сама процентная ставка, которую придется заплатить, находится на показателе в 13%. Если ранее налог уплачивали только те, кто владеет имуществом не менее трех лет, то ныне этот период расширился и составляет уже 5 лет.

С какой суммы уплачивается налог

При продаже недвижимого имущества каждый человек должен оплатить налог и этот процент, который будет возвращаться в государство, рассчитывается непосредственно с той суммы, которая является выгодой. Для того чтобы узнать, какой будет стоимость налога, необходимо предоставить документы о приобретении недвижимого имущества и бумаги о его покупке. Выгодой будет считаться та величина, которая является разницей между ценой приобретения и продажи. Именно с нее и высчитывается подоходный налог в виде 13%.

Обратите внимание!

В том случае, когда продается квартира или прочее недвижимое имущество, которое ранее было получено в дар или прочими способами, то налоговый вычет со стороны государства будет составлять 1 млн. рублей. Это связано с тем, что у человека не имеется указаний на сумму приобретения.

Под эти правила попадают только те квартиры, которые были подаренными до 2016 года. Налогооблагаемая база будет формироваться следующим образом: из суммы продажи квартиры вычитается 1 млн. рублей. После этого с оставшейся суммы будет вычтено 13%, что и составляет ту величину, которую придется внести в городской бюджет.

В каких случаях не платится налог с продажи

В законодательной базе имеются изменения, которые дают возможность собственнику не уплачивать налог с продаваемой квартиры. Для этого определяются конкретные временные сроки, на протяжении которых недвижимость будет находиться в индивидуальной собственности и по истечении какого периода не будет надобности в оплате налога. Сюда относятся:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
  • приобретенные или же полученные квартиры до 2016 года сроком до трех лет;
  • для тех квартир, который прошли регистрацию после 2016 года этот временной промежуток расширился до 5 лет.

Для второго из вышеперечисленных случаев имеются свои исключения и правила, которые дают право на продажу жилища без оплаты налога, не дожидаясь 5-ти лет.

Как избежать налога при продаже квартиры менее 3 лет

Закон позволяет избежать налога при продаже квартиры, которой насчитывается менее 3 лет. Вполне целесообразно, что если у продавца квартира находилась в собственности до продажи более трех лет, то она обязательно освобождается от внесения налога. Совершенно другая ситуация с недвижимостью, которой менее 3 лет. За счет изменений, внесенных в законодательную базу, от обязательного налога освобождаются:

  • квартиры, которые были переданы по наследству или же по договору дарения, заключенному между самыми близкими родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки);
  • недвижимое имущество, которое было получено по договору, указывающему на пожизненное содержание совместно с иждивенцем;
  • квартиры, которые были приобретены по приватизации.

Поэтому, выходит так, что необходимость во внесении налога зависит зачастую от того периода, на протяжении которого собственник будет владеть квартирой.

Что же касается пенсионеров, то государство не вносит их в льготную категорию, поэтому от внесения налогов они не освобождаются. Они точно также, как и все, должны подавать налоговую декларацию, если владение недвижимостью составляло менее установленного периода. В других же случаях будут наложены штрафные санкции.

Обратите внимание!

Попадает под обязательную выплату налога даже та квартира, от которой продается определенная доля. Это связано с тем, что на нее распространяется действие Налогового кодекса, а также она имеет собственную цену.

Необходимые документы

Каждый человек, который является налогоплательщиком, должен быть в курсе того, что совместно с оплатой налога есть необходимость в заполнении и сдаче специальной декларации НДФЛ, которую нужно подать раньше, чем внести саму уплату налога. Помимо заполненной декларации налогоплательщик должен предоставить следующие документы:

  • паспортные данные и их копии;
  • договор продажи-купли;
  • выписки из ЕГРП и ЕГРН, которые устанавливают право;
  • свидетельства, подтверждающие законное вступление в наследство, договора дарения и приватизации;
  • расписки со стороны нового покупателя и продавца, чеки, всевозможные банковские поручения.

Единственное, на что нужно обращать внимание в момент подачи документации, это то, что с 2019 года к заполнению предлагается налоговая декларация нового образца, которая по сравнению с предыдущей является более упрощенной и сокращенной.


Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.