Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Как официально сдать квартиру в аренду

Официально сдать квартиру в аренду

Чтобы сделать все официально, нужно заключить договор и платить с полученного дохода налог в размере 13%. Далее расскажем, как грамотно сдать жилье в аренду и что учесть, чтобы не нарваться на мошенников.

Как сдать квартиру в аренду

В первую очередь подготовьте помещение. Проверьте исправность сантехники, бытовой техники, внешний вид помещений. Все это влияет на стоимость аренды и на то, будут ли желающие снять квартиру. Рекомендуется сделать косметический ремонт, если он необходим, особенно уделив внимание проводке и сантехнике.

Заберите из шкафов все ценные вещи и документы. Сделайте уборку, чтобы жилье выглядело опрятно. Подготовьте все необходимые бумаги, а также выплатите долги по коммунальным услугам, если они есть.

Для многих непростая задача – определение цены сдачи. Слишком низкая стоимость привлечет сомнительных арендаторов, а слишком высокая отпугнет добросовестных. Изучите рынок недвижимости, просмотрите предложения на сайтах агентств, в соцсетях и на порталах бесплатных объявлений. Учитывайте район расположения, состояние дома и другие факторы.

Также заранее нужно определиться, на какой срок вы намерены сдавать жилье. Чтобы обезопасить себя, лучше выбирать долгосрочный вариант. Посуточная аренда выгоднее, но она требует участия собственника: ему необходимо встречать и провожать гостей, передавать ключи, приводить жилье в порядок после визита.

Если нужно сдать квартиру в аренду без посредников, разместите информацию на странице в соцсетях, сообщите о сдаче знакомым, опубликуйте фото квартиры на порталах объявлений. Если действовать в одиночку нет желания или времени, обратитесь в риелторское агентство. Учтите, что сотруднику, который найдет вам жильцов, придется заплатить вознаграждение.

Следующий шаг – знакомство с потенциальными жильцами и показ квартиры. Многие арендодатели указывают в объявлении, кому могут сдать жилье. Например, семейным парам или женщине с ребенком. Неохотно сдают жилье одиноким мужчинам и студентам. Требования к жильцам – ваше личное дело. Главное – уточнить, есть ли у нанимателей животные, на какой срок они намерены снять квартиру и т.д.

Если и вас, и потенциальных арендодателей все устроило, переходите к обсуждению условий аренды и заключайте договор. Договор – ваша «подушка безопасности». Поэтому подходите к его составлению со всей ответственностью.

Появились вопросы?
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
  • Обратиться за консультацией через на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 333-37-91

Как официально сдать квартиру в аренду

Выражения «легальная аренда» и «официальная сдача жилья» многие слышали не раз. Но в законах таких понятий нет. Официальной сдачей считается заключение договора в письменном виде. Заверять его нотариально не нужно. Любой собственник, получающий доход от сдачи недвижимости в аренду, обязан ежегодно платить налоги.

Как безопасно сдать квартиру в аренду

Безопасной считается сдача на длительный срок семейным парам с детьми. Арендатора и арендодателя защищает договор аренды, поэтому так важно прописать в нем все условия. Обратитесь к юристу, чтобы учесть все детали.

Чтобы перестраховаться, сдавайте жилье знакомым или друзьям друзей. Это не 100% гарантия, но в таком случае уменьшается риск нарваться на мошенников.

Обращайте внимание на личность потенциального квартиросъемщика. Здесь остается полагаться на свое внутреннее чутье: надежным ли кажется человек, как он выглядит, не уходит ли от ответов на вопросы, может ли сказать, для чего ему нужна квартира и на какой срок. Если человек вызывает подозрения, проверьте его на наличие долгов на сайте судебных приставов.

Чтобы не столкнуться с расходами из-за поломки бытовой техники, мебели и другими проблемами, заранее укажите в договоре, кто несет расходы, оплачивает текущий ремонт (например, если сломается кран), вносит коммунальные платежи, взносы за капремонт. Желательно сделать копию паспорта нанимателя.

Обратите внимание!

Ради безопасности проверяйте квартиру, заходите к квартиросъемщикам в гости в заранее оговоренное время. Если есть сомнения, попросите соседей понаблюдать за жильем.

Налоги

Доход от аренды облагается налогом. Физлица уплачивают 13%. До 30 апреля необходимо посетить налоговую и подать декларацию о доходах за прошлый год по форме 3-НДФЛ. Также принесите в Федеральную налоговую службу договор найма, акт приемки жилья, документ о праве собственности на недвижимость. Уплатить налог нужно до 15 июля.

ИП также подают декларацию, но платят другую сумму налога исходя из своей системы налогообложения.

Как составить договор аренды

Как должен выглядеть договор аренды:

  • ФИО арендатора и арендодателя, адреса, паспортные данные, телефоны;
  • срок действия договора;
  • сумма арендных платежей;
  • перечень людей, которые могут проживать в квартире;
  • возможность поднайма (сдачи третьим лицам);
  • кто несет ответственность за порчу имущества;
  • кто оплачивает коммунальные услуги;
  • реквизиты документов о праве собственности;
  • перечень имущества, его стоимость;
  • порядок проверки состояния жилья (как правило, не более 1 раза в месяц);
  • основания для расторжения договора.

Важный вопрос – регистрация договора аренды в Росреестре. Она нужна, если соглашение заключено на 12 месяцев и более. Если срок действия меньше года, регистрация не требуется. Если изначально был заключен договор на 11 месяцев, а потом его продлили на такой же срок, официальное оформление сделки также не нужно.

Договор аренды квартиры с последующим выкупом

Если возможности купить квартиру сразу нет, а брать ипотеку человек не хочет, можно оформить договор аренды с последующим выкупом. Первое время арендатор ежемесячно платит собственнику (эти суммы могут учитываться в стоимости жилья), а по окончании срока аренды единовременно отдает владельцу оставшуюся часть цены недвижимости. После этого право собственности переходит к арендатору. Сделка оформляется через Росреестр.

Обратите внимание!

Поскольку предполагается смена владельца, договор аренды с правом выкупа необходимо заверить у нотариуса. Следует указать все нюансы пользования помещением, срок найма, суммы арендных платежей, порядок оплаты коммунальных услуг.

Включите в договор аренды с последующим выкупом:

  • данные владельца и арендатора, включая сведения из паспорта, контактную информацию и адреса жительства;
  • адрес квартиры, ее характеристики, кадастровый номер, площадь, количество комнат;
  • внешнее состояние объекта;
  • перечень бытовой техники, предметов мебели, интерьера;
  • размер платы;
  • указание необходимости платить за коммунальные услуги;
  • период действия договора (как правило, от 1 до 5 лет);
  • условия перехода недвижимости к арендатору;
  • порядок разрешения споров;
  • порядок изменения стоимости недвижимости и определения ее цены на момент окончания срока аренды.

Резюме

Официальная сдача квартиры в аренду предполагает заключение договора и уплату налога на доходы. Если вы впервые сдаете квартиру, рекомендуем проконсультироваться у опытного юриста нашей компании. Он поможет составить договор и решить прочие правовые вопросы. Связаться с нами можно через форму обратной связи на сайте или по телефону.

— расскажите друзьям

Смотрите также