Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Как оформить договор дарения в МФЦ

оформить договор дарения в МФЦ

Как оформить договор дарения в МФЦ

Дарение — процедура безвозмездной передачи имущества в собственность другому лицу. У этой процедуры есть свои особенности. Как правильно оформить договор дарения? Какой срок оформления сделки в МФЦ?

Особенности дарения имущества

Договор дарения — дарственная — аключается между дарителем с одной стороны и одаряемым — с другой. Сама сделка дарения представляет собой безвозмездную передачу имущества в собственность от одного человека другому. Такая форма сделки может использоваться вместо завещания или с целью уберечь имущество от раздела.

Обратите внимание!

Для совершения процедуры дарения даритель должен составить договор, подписать его и предоставить для подписи одаряемому. Заверять дарственную у нотариуса не нужно, но её необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Для этого можно обратиться туда напрямую или через Многофункциональный центр «Мои документы».

Оформить договор дарения имущества может любой гражданин за некоторыми исключениями. К ним относятся недееспособные граждане и их представители. Также договор дарения не может быть заключён между коммерческими компаниями. Запрещено передавать в дар чиновникам и госслужащим объекты стоимостью более 3 тысяч рублей.

При оформлении договора дарения одаряемый обязан заплатить подоходный налог 13 %, кроме случаев, когда одаряемый является близким родственником дарителя. К близким родственникам относятся: супруги, дети, родители, бабушки и дедушки.

Появились вопросы?
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
  • Обратиться за консультацией через на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 333-37-91

Порядок оформления договора дарения через МФЦ

Первое, что необходимо сделать при оформлении договора дарения, — собрать пакет документов. В него входят:

  • паспорта дарителя и одаряемого. Если договор оформляется с помощью законного представителя одной из сторон, понадобится паспорт представителя и доверенность, на основании которой он действует;
  • три экземпляра договора дарения;
  • квитанция об оплате госпошлины — 2000 рублей;
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость - справка в Росреестре;

Если одаряемый является несовершеннолетним или недееспособным, то для оформления договора потребуется согласие его законного представителя. Если даритель находится в браке, то потребуется нотариально заверенное согласие супруга/супруги на совершение сделки.

Обратите внимание!

При оформлении договора дарения требуется личное присутствие как дарителя, так и одаряемого или их преставителей. Просто предоставить документ, подтверждающий личность одной из сторон сделки, недостаточно.

С собранным пакетом документов следует обратиться в ближайший МФЦ, оказывающий услугу «Кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимость».

Обратите внимание!

Данную услугу могут оказывать не все Центры.

На месте заполняется заявление на регистрацию дарения, которое подписывается обеими сторонами сделки. Сотрудник МФЦ выдаёт расписку в получении документов и назначает срок, когда снова нужно явиться в МФЦ. Максимальный срок составляет десять дней со дня передачи документов в Росреестр. При оформлении через МФЦ срок может увеличиться на несколько дней. После получения МФЦ передаёт документы в Росреестр, чтобы зарегистрировать право собственности одаряемого лица на подаренное имущество.

По истечении указанного срока необходимо снова явиться в МФЦ и получить обратно экземпляр договора дарения с отметкой о регистрации права собственности и выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

В каких случаях могут отказать в регистрации договора дарения

Отказ возможен при нарушении закона во время оформления договора дарения. В регистрации могут отказать, если на жизнь дарителя или его семьи было совершено покушение или если дарителя вынудили оформить дарственную. Кроме того, отказ возможен, если даритель в момент подписания договора находился в невменяемом состоянии и не осознавал своих поступков.

— расскажите друзьям

Смотрите также