Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Многие собственники недвижимости выбирают студийный и иной вариант планировки по низкой цене с целью дальнейшего обустройства квартиры на свое усмотрение. Согласно жилищному кодексу РФ, в 2018 году допускается перепланировка только с разрешения соответствующих органов. Любое изменение в конструкции многоэтажного строения подразумевает полную смену архитектуры, заложенной при строительстве.

Самовольное разделение комнат, изменение геометрии и перенос стен приведет к серьезным проблемам и штрафным санкциям. Чтобы все сделать в рамках закона РФ, лучше предварительно изучить пошаговую инструкцию, получить консультацию юристов и согласовать все шаги с работниками БТИ и архитектурного отдела.

Как сделать перепланировку в квартире

Перед началом работ лучше изучить законодательную базу РФ, что поможет избежать штрафов и судебных разбирательств впоследствии. Что запрещено законом в 2018 году:

  • санузел, ванна и иное помещение с повышенной влажностью не может располагаться над жилыми и общими комнатами соседей;
  • не допускается нарушение теплового контура всего строения, что происходит при перепланировке балкона и его совмещения с жилой площадью (эркер);
  • нарушение коммуникаций – воздуховодов, линий газификации, канализационных и иных систем (в этом случае подразумевается их перекрытие или резкое ответвление от заданной траектории, что доставляет неудобства другим жильцам).

Общий технический паспорт на многоквартирный дом можно получить в БТИ, что также понадобится при согласовании будущей перепланировки жилья.

Как оформить перепланировку квартиры

Самовольное изменение плана квартиры запрещено законом. Чтобы изменить расположение комнат, их площадь и геометрию, следует составить полный проект-план. Это пакет бумаг с архитектурными расчетами и разрешениями от газовой, коммунальной и электрослужбы.

После согласования всех деталей с контролирующим органом, будет вынесено решение – разрешить или запретить ремонт по проекту. В случае согласия все данные отражаются в техническом и кадастровом паспорте объекта.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Куда обратиться

Порядок оформления перепланировки в квартире или частном доме:

  • первый шаг – консультация с государственными органами, контролирующими эти вопросы (местная администрация);
  • посетив Жилищную инспекцию необходимо получить в БТИ план помещения, технический паспорт, экспликацию, направив все документы в отдел капитального строительства;
  • создать чертеж и проект будущей реконструкции (лицензированной организацией);
  • готовый проект регистрируется в МЧС, РЭС, ЖКХ, Роспотребнадзоре;
  • примерно 30 дней отводится на проверку данных и выдачу кадастрового паспорта с изменениями.
block_attantion

Оформить перепланировку после совершения работ можно в судебном порядке или через органы местного самоуправления, что зависит от ситуации. Получить подробные ответы по жилищным вопросам можно у юристов нашего портала.

Документы

Часто отказ в перепланировке объясняется неполным пакетом документов и отсутствием ряда разрешений. Прежде чем начать что-то ломать и строить, лучше предварительно получить бесплатную юридическую помощь или обратиться с вопросом перепланировки в Жилищную инспекцию, куда впоследствии подается заявление.

Обратите внимание!

В панельных домах почти все стены являются несущими и их снос запрещен, что ограничивает возможности жильцов, желающих изменить площадь комнат.

Какие бумаги следует подготовить, чтобы процесс перепланировки не нарушал закон:

  • документы на собственность;
  • оригинал и копия технического паспорта;
  • проект будущего строения;
  • согласие всех членов семьи на переделки;
  • акт осмотра квартиры, составленный на утвержденном бланке и заверенный ответственными лицами (управляющая компания, товарищество, кооператив и т.д.);
  • перечень зарегистрированных в доме лиц – выписка из домовой книги;
  • заявление на перепланировку от собственника жилья.

Последний документ (заявление) подается совместно с остальными бумагами.

Планировка квартиры, что можно сделать без согласования

Чтобы понимать, что можно сделать без согласия вышестоящих органов, а на какие переделки жилья требуется разрешение, следует обратиться к ЖК РФ. Перепланировка – это изменение конфигурации помещения, а переустройство подразумевает перенос инженерных систем с последующим внесением сведений в технический паспорт объекта. Простыми словами – если хочется установить раковину в другой комнате, а балконную стену снести полностью, то без разрешений не обойтись.


Но, как и во всех других законопроектах, по вопросу переустройства жилья предусмотрен ряд исключений, когда ремонтные работы можно проводить без согласия жилищных и коммунальных служб. К таковым относится:

  • остекление лоджий без изменения фасада здания;
  • перенос, уменьшение и увеличение дверных проемов кроме несущих перегородок;
  • замена сантехники и покрытий стен, полов, потолков;
  • снос, монтаж и демонтаж перегородок, которые не увеличивают нагрузку на перекрытие и не относятся к несущим – гипсокартон, дерево, панели и т.д.

Обратите внимание!

По некоторым видам ремонтных и отделочных работ установлены ограничения в целях безопасности.

Резюме

Если хочется сломать стену или изменить площадь комнаты за счет соседнего помещения, придется получить разрешение на такую перепланировку. При нарушении законодательных норм предусмотрена административная ответственность в размере от 1 до 2,5 тыс. руб. Также спорные вопросы могут возникнуть на стадии продажи недвижимости, ее переоформления в наследство или по дарственной, когда технические данные не совпадают с реальными условиями проживания.

Чтобы решить проблему с перепланировкой жилья быстро и с минимальными временными/финансовыми потерями, лучше обратиться за поддержкой к юристам по жилищным вопросам. Наши адвокаты подскажут наиболее верные решения вашей проблемы и помогут с подготовкой документов, заявлений и разрешений в самые сжатые сроки.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.