Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Как отменить договор дарения на квартиру: как аннулировать дарственную

Как отменить договор дарения на квартиру?

Владелец недвижимости вправе распоряжаться ею как угодно: продать, подарить, завещать. Но это не всегда отвечает интересам его родственников. А иногда отменить сделку дарения хочет сам даритель, которого не устраивает, как новый владелец обращается с имуществом.

Дарственная

Дарение – это сделка, в рамках которой собственник имущества безвозмездно передает ее целиком или частично другому человеку. Договор называют дарственной. Он может быть заключен только при жизни дарителя. Включать в него дополнительные условия или обязанность выплатить вознаграждение запрещено.

Даритель вправе отказаться от сделки до заключения договора, не возмещая убытки одаряемому.

Как оспорить дарственную

Дарственную можно аннулировать в двух случаях: когда она оформлена по правилам и когда документ составлен с нарушениями. В первом случае отозвать документ даритель может, если он пережил одаряемого, а также если последний плохо обращается с собственностью.

Обратите внимание!

Отозвать дарственную или отменить ее можно только через суд.

Бывают разные ситуации, при которых сделка считается недействительной. Документ считается составленным с нарушениями, если в нем есть какие-то дополнительные условия передачи вещи или другого имущества. Например, пункт о том, что собственность переходит к одаряемому после смерти дарителя. Нельзя также указывать, что новый владелец обязуется материально обеспечивать дарителя. Запрещено включать условие о пожизненном проживании бывшего собственника в подаренной недвижимости.

Важно понимать, что для оспаривания сделки нужны веские основания. Если пожилая бабушка, находясь в здравом уме, передала свою квартиру соседке по дарственной, отменить сделку не получится, даже если родственники крайне недовольны таким исходом. Как распоряжаться имуществом — дело владельца, и никто не может диктовать ему правила. Другое дело, если дарение произошло под влиянием обмана, из-за введения в заблуждение, под угрозами.

Кроме того, дарственную можно обжаловать, если даритель не мог распоряжаться собственностью. Например, она принадлежит не ему или есть решение суда о признании права собственности недействительным. Еще одна ситуация: даритель не получил согласия супруги/супруга на сделку. Если квартира — совместно нажитое имущество, дарить ее без уведомления мужа/жены собственник не вправе.

Если другие владельцы недвижимости против дарственной, она также не может быть подписана. Еще одна причина — мошенничество. Владельцу квартиры могли пообещать, что он будет жить на квадратных метрах до смерти, а на деле вместо договора ренты предоставили соглашение о дарении. После подписания документа, прав на жилье собственник лишится. Чаще всего так обманывают одиноких пожилых людей.

Дарение может быть мнимой или притворной сделкой. Например, в целях ухода от уплаты налогов или прикрытия другой сделки.

Зачастую родственники пытаются доказать, что даритель не понимал, что делает. Такое основание для обжалования подойдет, если есть официальное заключение медицинской экспертизы, поставленный диагноз (например, психическое заболевание) или решение суда о недееспособности.

Часто доводы сводятся к тому, что даритель не имел намерения дарить квартиру, поскольку не понимал правовой природы договора. В частности, некоторые пожилые люди думают, что эта сделка временная или не лишает их права пользоваться жильем.

В какие сроки можно оспорить дарственную

Если сделка ничтожная, у дарителя и других заинтересованных лиц есть 3 года с момента дарения, чтобы ее оспорить. Течение срока начинается именно с начала сделки, то есть с оформления дарственной. Если иск подает лицо, которое не участвовало в сделке, срок отсчитывается с момента, когда оно узнало о договоре. В любом случае для третьих лиц период исковой давности не может превышать 10 лет.

Если сделка оспоримая, срок, в течение которого возможно обжалование, меньше — всего 1 год.

Как оспорить дарственную в суде

Составьте исковое заявление. Лучше привлечь к делу опытного юриста. Его помощь повысит шансы на положительное решение по делу. Укажите в заявлении:

  • сведения о сторонах спора и их адреса;
  • предмет и суть спора;
  • доказательства и ссылки на нормы закона;
  • список документов;
  • дата и подпись заявителя.

Подайте документ в районный суд по месту жительства одаряемого или по месту нахождения недвижимости.

Как отменить договор дарения на квартиру

Отмена дарения происходит, если одаряемый покушался на жизнь дарителя или его родных, причинил им какие-то телесные повреждения. В перечисленных случаях обратиться в суд может сам даритель. В случае его смерти по вине одаряемого право на оспаривание дарственной переходит родственникам.

Еще одно основание для отмены сделки — неудовлетворительное обращение нового собственника с вещью или недвижимостью. Если его действия создают угрозу утраты (например, постоянные пожары в квартире, затопления), даритель также вправе отозвать дарственную.

Также в числе оснований для признания сделки недействительной — признание дарителя банкротом. Это применительно к ИП. При рассмотрении дела о несостоятельности суд может отменить все сделки, которые были проведены за 6 месяцев до начала разбирательства. Имущество продадут в счет погашения долгов перед кредиторами.

При отмене дарения одаряемый обязан вернуть все полученное по договору.

Обратите внимание!

Правило отмены не применяется к обычным подаркам небольшой стоимости.

Зачем нужна помощь юриста

Отмена дарственной — не всегда легкая и быстрая процедура. Нужны веские основания, знания законов и актуальной судебной практики, поэтому стоит заручиться поддержкой опытного юриста. Он соберет доказательства недействительности сделки, поможет с составлением иска, подготовкой документов в суд.

Резюме

Итак, оспорить договор дарения на квартиру можно в следующих ситуациях:

  • одаряемый покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных;
  • квартирой пользуются не по назначению или не следят за ее состоянием, создавая угрозу утраты жилья;
  • нарушены условия или предмет сделки;
  • не соблюдена письменная форма договора;
  • у дарителя не было прав передавать в дар недвижимость;
  • дарение является притворной или мнимой сделкой;
  • дарителя обманули, ввели в заблуждение или заставили подписать договор под угрозами и т.д.

По любым вопросам вы можете проконсультироваться у наших юристов.

— расскажите друзьям

Смотрите также