Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Как получить субсидии на улучшение жилищных условий

Получение субсидии на улучшение жилищных условий

Жилищный вопрос – самый сложный и спорный в 2018 году. Особенно часто проблема возникает у тех категорий граждан, которые не имеют собственных средств на покупку или ремонт жилплощади. Для решения таких проблем государством предусмотрен ряд программ для улучшения качества жизни и жилищных условий.

Кто может рассчитывать на субсидию в 2018-2019 году? Что следует знать о требованиях к кандидатам и почему лучше воспользоваться помощью опытных адвокатов?

Обратите внимание!

С 2018 года действует новая программа улучшения жилищных условий граждан, которая рассчитана на период до 2025 года.

Что такое субсидия на улучшение жилищных условий

Субсидия на жилье в 2018 году предоставляется в форме сертификата, выдаваемого безвозмездно. Этот документ является целевым и может быть потрачен только на определенные нужды граждан. При неполной сумме затрат, остаток средств возвращается в бюджет.

Заявитель не может получить деньги на руки, а при фальсификации сделки, она может быть признана недействительной.

Обратите внимание!

Подделка документов при получении субсидии на улучшение жилищных условий предусматривает уголовную ответственность.

Кому положены субсидии

Категория граждан, имеющая право на субсидию от государства:

  • ВОВ;
  • малоимущие семьи, признанные таковыми местными властями;
  • многодетные семьи;
  • молодые семьи в возрасте до 35 лет включительно;
  • инвалиды и военнослужащие граждане (при соблюдении ряда требований).

Все категории граждан должны быть признаны нуждающимися в поддержке, что может быть признано жилищными и муниципальными органами по месту регистрации граждан.

Обратите внимание!

Воспользоваться поддержкой от государства можно только 1 раз.
Появились вопросы?
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
  • Обратиться за консультацией через на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 333-37-91

Порядок получения сертификата

Чтобы получить субсидию на покупку, строительство или реконструкцию жилья, предстоит пройти несколько обязательных этапов:

  • подготовка документов, которые должны быть действительны на момент их подачи;
  • передача пакета документов вместе с заявлением в администрацию района, где выносится решение о признании гражданина/семьи нуждающейся или пишется отказ;
  • в случае положительного вердикта, осуществляется постановка на очередь на сертификат – всероссийская или региональная;
  • при получении сертификата, следует использовать его по целевому назначению;
  • отчет за реализацию финансов в нормативно-правовом акте с предоставлением всех доказательств (сроки отчетности устанавливаются региональными властями или федеральным актом).

Основная проблема заявителей – подготовка документов в установленный срок. Каждая организация выдает справку на определенный период, а подготовить все бумаги своевременно не всегда возможно. Именно поэтому для решения проблемы быстро и без нервов, лучше пригласить опытного юриста. Это позволит сократить временные потери, а также пройти все этапы без повторов и ошибок.

Признание нуждающимися

Каким требованиям должны соответствовать заявители, чтобы их признали нуждающимися:

  • нет своего жилья;
  • жилье относится к ветхому или аварийному;
  • нет договорных отношений по социальному найму;
  • есть договор социального найма на помещение, площадь которого не соответствует количеству проживающих;
  • в квартире с семьей проживает тяжелобольной гражданин.

Если у кого-то из проживающих на одной площади есть своя собственность, то претендовать на поддержку от государства можно только при недостатке метров на каждого члена семьи.

Субсидии для многодетных семей на покупку жилья

Многодетные семьи относятся к особой категории граждан, для которых предусмотрены специальные льготы. Чтобы стать собственником дома/квартиры, достаточно встать на очередь как нуждающаяся семья, а также иметь собственные сбережения для оплаты части затрат. Это может быть материнский капитал, кредит или личные средства.

В 2018 году, многодетная семья может рассчитывать на следующую поддержку от государства:

  • земельный участок в безвозмездное пользование, который может быть заменен на жилое помещение;
  • жилье социального найма.

На региональном уровне действуют следующие программы:

  • субсидия на строительство жилья;
  • аналогичное жилье взамен ветхого;
  • льготное ипотечное кредитование и т.д.

Независимо от вида программы, семья должна подтвердить свой статус, предоставив пакет требуемых документов, а также своевременно обратившись в местные органы власти.

Весь путь от постановки на учет до сбора бумаг занимает длительное время. Чтобы воспользоваться своими правами в полной мере, лучше сразу обратиться за помощью к опытным юристам. В нашей компании правовая поддержка оказывается лично и дистанционно. Помощь юристов по жилищным вопросам позволит избежать ошибок и отказов, а также даст возможность защитить свои права в случае спорных ситуаций.

Военная субсидия на жилье

Жилищная субсидия для военнослужащих осуществляется в форме денежной выплаты на покупку недвижимости на первичном или вторичном рынке, а также на участок под строительство. Такие права военных в 2018 году закреплены в законодательстве.

Кто имеет право получить субсидию на покупку или строительство жилья в 2018-2019 году? На льготы могут рассчитывать военнослужащие, соответствующие одному из критериев:

  • контракт заключен до 1 января 1998 года, что не относится к выпускникам вузов;
  • выслуга на службе более 10 лет;
  • увольнение не связано с нарушением дисциплины или собственным желанием военного;
  • если выслуга более 20 лет, то в это время служащий проживал в служебном жилье.

Рассчитать военную субсидию можно по установленной формуле: сумма субсидии = цена за кв. м жилья Х норматив площади на семью Х поправочный коэффициент за срок службы.

Если военный не попадает под статус льготного служащего, он может претендовать на ипотеку с господдержкой или на субсидию как гражданское лицо.

Резюме

Государство предлагает несколько видов субсидий для семей, как с детьми, так и без них. Главное – знать свои права и нормы законодательства, о чем лучше проконсультироваться с опытными юристами нашего центра. Это не только увеличит шансы на улучшение жилищных условий, но также даст вам знания в вопросах субсидирования по госпрограмме. Споры с местными властями – частая проблема, а при поддержке адвоката представители администрации могут пойти на конфликт только в крайнем случае.

— расскажите друзьям

Смотрите также