Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для приобретения недвижимости и улучшения жилищных условий можно использовать не только собственные сбережения или кредитные средства. Федеральные и региональные программы предусматривают субсидирование отдельных категорий граждан, что позволит сэкономить до 70% от общей стоимости жилья. 

Получение субсидии

Рядовая российская семья не может обойтись при покупке жилья только собственными сбережениями. В лучшем случае приходится занимать недостающую сумму у родственников или рассчитывать на сниженные ставки по ипотеке. Так как государство заинтересовано в улучшении жилищных условий своих граждан и в стимулировании для отдельных их категорий, предусматриваются меры финансовой поддержки при покупке жилья.

Субсидия заключается в безвозмездном выделении средств из федерального или регионального бюджета для строго определенной цели – покупки готового жилья. Выделим основные правила программы субсидирования:

  • субсидирование носит адресный характер, т.е. получить деньги смогут только лица, отвечающие законодательным требованиям;
  • субсидия позволяет оплатить только часть стоимости квартиры или дома, поэтому гражданам нужно подтвердить наличие собственных средств на покупку;
  • деньги по субсидии перечисляются продавцу недвижимости, что исключает нецелевой характер расходования.

Обратите внимание!

Базовые правила выделения субсидий определяются федеральным законодательством. Однако регионы могут принимать собственные нормативные акты, расширяющие круг получателей субсидии и размер финансирования.

В большинстве случаев. получить субсидию может семья, чей среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Кроме того, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого подается заявление о постановке в муниципальную очередь. Ввиду ограниченных возможностей бюджета, получение субсидии может затянуться на несколько лет, так как применяется принцип очередности заявлений.

Разберем, кто может претендовать на помощь государства при покупке недвижимости и как получить субсидию на жилье.

Как получить субсидию на жилье

После постановки в муниципальную очередь, право на получение субсидии будут иметь следующие категории граждан:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
  • многодетные семьи, имеющие 3 и более несовершеннолетних ребенка (в составе семьи учитываются родные и усыновленные дети);
  • молодые семьи, когда возраст каждого из супругов не превышает 35 лет;
  • лица, проходящие государственную гражданскую службу либо военнослужащие;
  • совершеннолетние дети-сироты;
  • малообеспеченные семьи, подтвердившие низкий уровень доходов;
  • ветераны боевых действий, члены семей погибших военнослужащих;
  • иные категории льготников, включенные в федеральные и региональные программы.

Обратите внимание!

На итоговый размер субсидии будет влиять статус льготника, стоимость объекта недвижимости, средняя цена жилья по региону, иные факторы.

Если у граждан есть право на получение субсидии сразу по нескольким направлениям, они могут сами сделать выбор по мере наступления права на выделение средств. Пока улучшение жилищных условий не состоялось, семья будет числиться в муниципальной очереди.

block_attantion

Если подошла очередь на получение субсидии, гражданам придется подтверждать свой льготный статус по следующим направлениям (в зависимости от правил программы субсидирования):

  • количество несовершеннолетних детей в семье на момент выделения средств;
  • возраст супругов;
  • размер среднедушевого дохода, не превышающего прожиточный минимум;
  • уровень обеспеченности жильем ниже социальной нормы либо полное отсутствие недвижимости у семьи.

Для выделения бюджетных средств и расчета суммы субсидии гражданам нужно подать заявление в уполномоченные органы власти субъекта РФ или муниципальные ведомства.

Как получить субсидию на квартиру

Дождавшись очереди на выделение субсидии, гражданам нужно выполнить следующие действия:

  • выбрать готовый объект недвижимости, соответствующий норме обеспечения жилья (как правило, такой норматив составляет не менее 18 кв. м жилой площади на одного члена семьи);
  • заключить договор с продавцом, указав обязанность оплатить часть стоимости квартиры за счет собственных средств;
  • представить заявление на выделение субсидии в уполномоченный муниципальный орган, приложить договор и иные обязательные документы;
  • дождаться принятия положительного решения по заявлению, зарегистрировать сделку и перевести свою часть средств продавцу.

Обратите внимание!

Субсидия выделяется только на покупку готового объекта. При заключении договора долевого участия в строительстве такая мера соцподдержки не применяется.

Ограничений по стоимости жилья закон не устанавливает. Однако семья должна располагать собственными сбережениями, позволяющими оплатить определенную часть цены квартиры. Размер собственного взноса может составлять от 30 до 70%, в зависимости от условий субсидирования. Расчет средств, выделяемых из бюджета, будет осуществляться по нормативу стоимости квадратных метров жилья по региону. Получение средств по программе субсидирования носит разовый характер, поэтому претендовать на повторную меру соцподдержки нельзя.

Как оформить субсидию на квартиру

Семья не сможет получить бюджетные средства в наличной форме, так как они будут перечислены по реквизитам продавца. Это устраняет возможность злоупотребления или мошенничества с государственными выплатами. Для получения субсидии нужно обратиться в уполномоченный муниципальный орган. Для перечисления субсидии будут выполнены следующие действия:


  • проверка представленных документов, подтверждающих нуждаемость в расширении жилплощади или отсутствие собственной квартиры;
  • проверка характеристик выбранного объекта недвижимости (например, запрещено выделять субсидию на аварийное или ветхое жилье);
  • проверка соблюдения норматива жилплощади на одного члена семьи;
  • расчет суммы субсидии исходя из условий программы, льготного статуса семьи, норматива стоимости жилья по региону, цены сделки.

Обратите внимание!

Стоимость квадратных метров для расчета субсидии будет отличаться в каждом регионе. Соответствующие показатели утверждаются ежегодно субъектом РФ.

Деньги будут переведены продавцу после регистрации сделки, а также после подтверждения передачи своей части средств по договору. Так как субсидия является безвозмездной мерой соцподдержки, семье не придется возвращать деньги в бюджет или оплачивать проценты. Исключение составляют ситуации, когда сделка расторгается сторонами или признается недействительной. В этом случае вся сумма субсидии подлежит возврату в бюджет.

Какие документы нужны для субсидии

Проверка условий и требований для перечисления бюджетных средств будет осуществляться по следующим документам:

  • договор купли-продажи;
  • правоустанавливающие документы на квартиру (выписка ЕГРН, свидетельство о праве и т.д.);
  • документы, подтверждающие льготный статус семьи (для этого представляются справки из отдела соцзащиты, свидетельства о браке и о рождении детей, иные бланки и формы);
  • документы, подтверждающие перечисление продавцу собственных средств (расписка, платежное поручение и т.д.);
  • паспорта и свидетельства о рождении на каждого члена семьи;
  • документы, подтверждающие наличие стажа или выслуги лет (если это требуется программой субсидирования).

Обратите внимание!

При постановке в муниципальную очередь нужно подтвердить нуждаемость в улучшении жилищных условий. При выделении субсидии этот факт будет проверяться муниципальным ведомством самостоятельно, путем письменных и электронных запросов.

Статус малоимущей семьи подтверждается ежегодно через органы соцзащиты. Поэтому при обращении с документами на субсидию, нужно заранее получить справку, подтверждающую уровень доходов ниже прожиточного минимума.

Резюме

Субсидия является мерой поддержки со стороны государства, направленной на выделение средств для приобретения жилья. Претендовать на получение бюджетных средств могут граждане, указанные в федеральных и региональных программах. Максимальный размер субсидии не может превышать 70%, поэтому семье придется оплачивать часть квартиры за счет собственных или кредитных средств.

Если вы не знаете, как получить субсидию на квартиру либо столкнулись с отказом в выделении средств, обращайтесь за помощью к нашим юристам. Получить разъяснение правовых норм и консультацию по всем спорным вопросам вы можете по телефону либо через форму обратной связи.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.