Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государство поощряет строительство дома под материнский капитал, разрешая не только самостоятельно выполнять все работы, но и привлекать подрядные организации. За счет господдержки можно выплачивать ипотечные взносы, долг и проценты по кредиту, возмещать стоимость понесенных затрат на реконструкцию жилого помещения, а также затраты на покупку материалов. Как получить материнский капитал на строительство дома, и какие необходимо предоставить документы?

Можно ли потратить мат капитал на строительство

В законе № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющим детей» перечислено несколько вариантов улучшения жилищных условий:

  1. Покупка нового жилья.
  2. Возведение жилого дома или реконструкция уже построенного.
  3. Выделение средств мат капитала на погашение ранее оформленного кредита.

Закон выдвигает ряд условий, выполнение которых гарантирует получение денежных средств на возведение жилого строения либо на его реконструкцию:

  1. Участок земли должен находиться на территории РФ.
  2. Право собственности на участок подтверждено оригиналом свидетельства.
  3. Получено разрешение на строительство или реконструкцию.
  4. После проведения работ жилая площадь увеличится не менее, чем на 14 м. кв. (учетную норму, установленную местными органами).

Обратите внимание!

При соблюдении всех условий можно не только получить средства на строительство, но и компенсировать уже понесенные затраты, а так же погасить ранее оформленный кредит.

Какое жилье можно построить за средства сертификата

Закон позволяет построить дом за счет сертификата, но в этом случае должны быть соблюдены все строительные нормы и требования, предъявляемые к малоэтажным жилым постройкам.

Согласно Положению №47 «О признании помещения жилым», возводимое строение должно отвечать следующим требованиям:

  1. Быть не выше трех этажей.
  2. Располагаться на территории населенного пункта.
  3. иметь статус капитального строения (с фундаментом и несущими стенами).
  4. Соответствовать требованиям безопасности.
  5. По возможности быть подключенным к инженерным системам (т.е. в доме должно быть электричество, вода, канализация и т.д.).

Можно ли на мат капитал купить землю под строительство дома

Формально закон № 256 не предусматривает приобретение земли как способ улучшения жилищных условий, поэтому заявителю откажут в выделении средств. Но если планируется покупка участка, на котором уже есть строение, хотя бы формально соответствующее требованиям, предъявляемым к жилым домам, деньги выделят. При этом средства мат капитала будут предназначаться только для выкупа жилого дома, а земельный участок рассматривается как дополнение, то есть то, без чего строение нельзя использовать.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Можно ли под строительство на материнский капитал купить дачный или садовый участок

Как и в предыдущем случае выкупить земельный участок без строений, пригодных для жилья за счет средств мат капитала не получится. Однако получить денежные средства на строительство дома на земельном участке можно, если будет получено соответствующее разрешение.

Для получения разрешения нужно подтвердить, что по классификатору земле присвоены следующие виды разрешенного использования (ВРИ):

  1. ИЖС (постройка индивидуальных домов высотой до 3 этажей).
  2. ЛПХ (сельскохозяйственная земля, на которой можно построить дом).

Обратите внимание!

На территории СНТ и ДПН возводить капитальные строения нельзя. Даже если дом возведен с соблюдением всех требований, ПФ РФ в выплате средств откажет ввиду несоответствия участка строительства требованиям закона.

Материнский капитал на строительство дома, не дожидаясь 3 лет

Первоначально программа по улучшению жилищных условий не предусматривала возможности использовать средства мат капитала до достижения малышом возраста трех лет. Но благодаря поправкам, внесенным в Закона 256 «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей», право потратить мат капитал сразу после рождения ребенка получили родители, взявшие кредит или ипотеку на строительство дома.

За счет господдержки можно погасить основную сумму долга и проценты, а так же внести первый платеж. Дата оформления кредита не имеют значения, важно, чтобы в договоре с банком было указано целевое назначение, например, строительство жилого помещения. А вот просроченная задолженность или штрафы погасить за счет средств бюджета нельзя.

Как получить материнский капитал на строительство дома своими силами

Для получения денег на строительство нужно обратиться в отделение ПФ РФ с заявлением и предоставить пакет документов:

  1. Разрешение на постройку дома.
  2. Правоустанавливающие документы на участок и дом, если он будет достраиваться или перестраиваться.
  3. Банковские реквизиты для зачисления средств.
  4. Нотариально заверенный документ, подтверждающий факт выделения после окончания строительства всем членам семьи доли в имуществе.
  5. Копии документов заявителей.
  6. Свидетельство о заключении брака.

Обратите внимание!

После рассмотрения специалисты ПФ РФ принимают решение о выделении средств мат капитала или об отказе, а затем направляют уведомление заявителю. В случае положительного решения на счет, указанный в заявлении, зачисляются средства, но не более половины от суммы мат капитала.

За оставшейся частью денег можно обратиться не ранее, чем через полгода. При этом в ПФ РФ у заявителя попросят документы, подтверждающие, что ранее полученные средства израсходованы по назначению. Факт произведенных работ подтверждается актом освидетельствования, составляемым специалистами управления архитектуры и градостроительства.


Как построить жилье по договору строительного подряда

Построить дом можно не только собственными силами, но и заключив договор подряда на строительные работы со специализированной организацией. При этом подрядчик должен иметь разрешения и лицензии на ведение строительных работ, быть официально зарегистрированным во всех органах. Заказчиком работ может быть не только муж, но и его супруга, на которую оформлен мат капитал.

В этом случае выделение денежных средств на строительство осуществляется в полном объеме на расчетный счет организации-подрядчика на основании представленных в ПФ РФ документов:

  1. Договора подряда на выполнение строительных работ.
  2. Заявления от владельца мат капитала на распоряжение средствами.
  3. Банковских реквизитов подрядной организации.

Получить господдержку можно только после того, как ребенку исполнится 3 года. Если супруги берут кредит на строительство или оформляют ипотечный заём, средства будут направлены им сразу после подачи документов.

Компенсация строительства дома материнским капиталом

Закон дает право не только на получение средств для строительства дома, но и на возмещение уже понесенных затрат. Чтобы специалисты ПФ РФ одобрили заявку на компенсацию строительных затрат, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Должны быть документы, подтверждающие право владения землей, на которой возведен жилой объект. Так же участок должен быть предназначен для жилого строительства.
  2. Построенный дом оформлен в собственность. При этом важно, чтобы владельцы самостоятельно, за счет своих средств ввели в эксплуатацию и получили все правоустанавливающие документы.
  3. Всем членам семьи выделена доля в жилом помещении. Если такого документа нет, его необходимо оформить в течение 6 месяцев со дня получения мат капитала.
  4. Открыт счет в банке для зачисления средств мат капитала.
  5. Постройка должна быть возведена после 1 июля 2007 года.
  6. Второй ребенок должен достигнуть трехлетнего возраста.

Подать документы можно лично, обратившись в территориальный орган ПФ РФ, по почте (при условии, что документы заверены нотариально) или направив электронное обращение. В течение месяца специалисты ПФ РФ принимают решение и уведомляют заявителя о результате, а зачисление средств на расчетный счет в случае положительного ответа происходит в течение 2 месяцев.

Можно ли использовать материнский капитал на реконструкцию жилого дома

Реконструкция дома, включающая перенос стен, пристройку новых помещений или этажей рассматривается законом как реконструкция. Если в результате реконструкции годная к проживанию площадь увеличивается как минимум на одну учетную норму площади, семья может обратиться в ПФ РФ за получением компенсации.

Норма площади устанавливается регионами самостоятельно и может составлять от 14 до 18 м.кв. на человека. Факт увеличения площади реконструированного объекта устанавливается актом освидетельствования, составленным уполномоченными органами.

Обратите внимание!

Порядок получения и использования средств в этом случае такой же, что и при строительстве нового помещения.

Можно ли продать дом, построенный на материнский капитал

После погашения взятых на строительство кредитов или ипотеки собственник сможет продать дом. Так как недвижимость оформлена на семью, для продажи необходимо получить согласие всех собственников.

Интересы несовершеннолетних защищают органы опеки и попечительства, поэтому без их согласия не обойтись. Если новое жилье существенно ухудшит положение ребенка или ему не будет выделена доля в собственности, опека в разрешении на продажу откажет. Иногда органы опеки соглашаются на вариант, при котором несовершеннолетнему выплачивается денежная компенсация, которая хранится на его счете до совершеннолетия.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.