Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Покупая или продавая долю в квартире, вам неизбежно придется учитывать специальные требования закона. Такие сделки могут совершаться только с уведомлением других собственников, а договор придется удостоверять через нотариат. Прописка в квартире с долевой собственностью также может представлять проблему, особенно если вы вселяете на свою площадь посторонних лиц. Какие ограничения накладывает долевая собственность на квартиру и что нужно учесть при совершении сделок с долей и пропиской?

Как оформить долю квартиры в собственность

Что такое общая долевая собственность на квартиру? Это специальный режим владения жилым помещением, при котором доли распределяются между несколькими собственниками. Хотя размеры долей могут существенно отличаться, права собственников квартиры в долевой собственности будут одинаковы:

  • на свою площадь можно вселить членов семьи без согласия других владельцев недвижимости;
  • долю можно продать с предварительным уведомлением остальных владельцев;
  • долю можно подарить или завещать, при этом согласие или уведомление остальных дольщиков не требуется.

Обратите внимание!

Размеры долей зависят от условий договора купли-продажи или соглашения между гражданами. Однако вне зависимости от размера доли, право пользования общим имуществом будет одинаковым у каждого совладельца.

Оформление доли квартиры в собственность возможно по различным гражданским сделкам:

  • возмездное приобретение происходит в результате купли-продажи или мены, а размер долей будет определен условиями договоров;
  • совершение безвозмездной сделки дарения либо получение доли по наследству;
  • переоформление прав по приватизационной сделке, в которой могут участвовать все наниматели жилья.

Покупка квартиры в долевую собственность проходит по правилам ГК РФ. При отчуждении отдельной доли на продавца возлагается обязанность уведомить остальных совладельцев. Такое уведомление должно выражаться в письменной форме, так как влечет возникновение преимущественного права выкупа. Если никто из дольщиков не воспользовался преимущественным правом, договор удостоверяется через нотариат и представляется для регистрации.

При любом варианте приобретения право собственности на долю будет подтверждено только после регистрации в Росреестре или МФЦ. С 2017 года правоустанавливающим документом на недвижимость является только выписка ЕГРН. Такой документ должен иметь каждый владелец доли в жилом помещении. После завершения регистрационной процедуры, владелец доли имеет право вселиться в жилое помещение, прописать себя и членов семьи.

block_attantion

Прописка в квартире с долевой собственностью

Вселение в квартиру с долевой собственностью должно сопровождаться постоянной или временной регистрацией в МВД. На это собственнику дается не более 7 дней, иначе грозит административный штраф. Порядок регистрации выглядит следующим образом:

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
  • заявление можно подать непосредственно в отдел МВД по адресу объекта, через МФЦ или портал госуслуг;
  • одновременно с заявлением представляются документы, подтверждающие права на вселение (выписка ЕГРН, договор и т.д.);
  • владелец доли может прописать на своей площади членов семьи (супруг, несовершеннолетние дети), причем получать согласие других владельцев не нужно;
  • штамп в паспорте поставят не позднее 3 дней после подачи заявления, а при необходимости запроса правоустанавливающего документа это срок будет продлен до 8 дней;
  • в штампе паспорта размер доли не указывается.

Обратите внимание!

Прописка является безвозмездной услугой, поэтому платить госпошлину не нужно.

При вселении и прописке иных лиц могут возникнуть проблемы. В этом случае нужно получить согласие всех совладельцев. Если посторонний субъект будет проживать без регистрации, штраф грозит не только ему, но и собственнику доли. Чтобы избежать таких проблем, воспользуйтесь услугами наших юристов.

Продажа квартиры в долевой собственности

Законом допускается продажа квартиры в долевой собственности, равно как и отчуждение отдельных долей. Ввиду существенных ограничений на распоряжение, а также на возможность вселить и прописать посторонних лиц, стоимость отдельных долей будет всегда ниже, чем цена всей квартиры. Также нельзя быть уверенным, что остальные владельцы не выразят желание приобрести долю по праву преимущественного выкупа.

Порядок продажи квартиры в долевой собственности

Порядок продажи квартиры в долевой собственности предусмотрен ГК РФ и включает в себя следующие этапы:

  • выбор покупателя, согласование условий сделки, в том числе стоимости доли;
  • подготовка проекта договора купли-продажи;
  • вручение или направление письменного уведомления о предстоящей продаже каждому совладельцу квартиры;
  • если иной собственник воспользуется правом преимущественного выкупа, дальнейшие действия по сделке происходят с его участием;
  • при отказе от преимущественного права либо при отсутствии ответа в течение 30 дней первоначальный договор подписывается сторонами;
  • договор представляется для удостоверения в нотариальную контору, а стороны должны подтвердить соблюдение уведомительного порядка;
  • после удостоверения договора у нотариуса, нужно обратиться в Росреестр или МФЦ;
  • после завершения регистрационных действий, собственник получит выписку ЕГРН и зарегистрированный договор.

Обратите внимание!

Нарушение порядка уведомления или отсутствие удостоверительного штампа нотариуса неизбежно повлечет отказ в регистрации сделки.

После получения уведомления, любой из совладельцев объекта может использовать право преимущественного выкупа. При этом не допускается изменять условия сделки по сравнению с ранее оформленным проектом договора. Если продавец попытается изменить цену или иные условия сделки, договор будет признан недействительным в судебном порядке. Преимущественное право могут использовать сразу несколько совладельцев. В этом случае продаваемая доля будет распределена между ними в равных частях.

Имущественный вычет на квартиру при долевой собственности можно получить по общим правилам. Максимальный размер вычета в 2018 году не может быть получен с суммы более 2 млн руб. При покупке с использованием ипотеки можно рассчитывать и на вычет по процентам. Деньги будут возвращены с суммы до 3 млн руб.

Резюме

Совместная долевая собственность на квартиру предусматривает наличие нескольких владельцев, каждому из которых будет принадлежать определенная доля. Продать отдельную долю можно только с уведомлением других совладельцев и с нотариальным удостоверением договора. Уведомление дает возможность использовать право преимущественного выкупа. После регистрации прав на долю, можно вселить и прописать членов семьи без согласия других собственников.

Процедура покупки долей сопровождается множеством сложностей и нюансов. Чтобы устранить любые проблемы, быстро заключить сделку и прописаться на своей жилплощади, обратитесь за помощью к нашим юристам. Получить консультацию вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.