Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как прописаться в квартире

Факт присутствия гражданина в жилом помещении временно или бессрочно подлежит документальному учету территориальными подразделениями миграционной службы. Нормативные акты определяют, какие нужны документы для прописки в квартиру собственника в установленный срок. Свобода в выборе места постоянного или временного присутствия гарантируется государством. Местом присутствия может являться жилое помещение, которое находится в собственности граждан, государственных органов или органов местного самоуправления. Какие нужны документы для прописки в квартиру?

Как прописаться в новой квартире

Прописка в квартире — это комплекс действий миграционных подразделений, предоставляющих гражданам РФ услуги по фиксации в месте временного или постоянного проживания. Получателями услуги являются:

  • лица, достигшие возраста 14 лет;
  • законные представители несовершеннолетних;
  • лица, приравненные к кровным родителям;
  • лица, воспитывающие несовершеннолетних, душевнобольных и слабоумных;
  • осуществляющие уход за гражданами, не отдающими отчет в своих действиях.

Итогом услуги является:

  • учет лиц по месту постоянного проживания с оформлением штампа в паспорте или выдаче регистрационного документа гражданам моложе 14 лет;
  • учет совершеннолетних граждан по месту временного присутствия.

По сроку действия учет бывает временным или бессрочным.

Что нужно для прописки в квартиру собственника

Учет лиц в жилых помещениях реализуется с письменного волеизъявления граждан, владеющих жильем. Если собственников несколько, то понадобится письменное согласие каждого. Разрешение других проживающих не требуется. Собственниками жилых помещений могут быть физические и юридические лица. Лица, поменявшие место проживания, должны не более чем в семидневный срок подать заявление в миграционную службу об учете по новому месту проживания.

Условия регистрации на постоянной основе

Для постоянного учета граждан в квартире требуется письменное волеизъявление собственника жилого помещения. Ими могут являться граждане РФ и юридические лица.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
block_attantion

Если квартира приватизирована

Приватизированная квартира — это жилое помещение, находившееся в собственности органов государственной власти и местного самоуправления, безвозмездно переданное в собственность гражданам, проживающих в них.

Новые собственники осуществляют правомочия по владению, пользованию и распоряжению приватизированным жильем и вправе прописать на своей жилплощади любых лиц. Иные лица этим правом не наделены. Их согласия на прописку не требуется.

Если квартира муниципальная

Муниципальная квартира — это квартира, находящаяся в собственности муниципалитета. Правомочия по распоряжению квартирой лицам, проживающим в ней, не принадлежат. Учет граждан временно или преимущественно проживающих в них реализуется с письменного согласия муниципалитета. Граждане, зарегистрированные в этих квартирах, осуществляют правомочия по пользованию помещением. Их согласия для учета лиц в этих помещениях не требуется.

Перечень необходимых документов

В миграционную службу или МФЦ предоставляются:

  • заявление об учете;
  • внутренний паспорт;
  • письменные подтверждения правомочий пользования квартирой: соглашения, судебные акты, удостоверяющие правомочия по использованию жилья;
  • письменное подтверждение отсутствия возражений о регистрации лица от совместно проживающих с нанимателем совершеннолетних граждан или сособственников долей в квартире. Документ удостоверяется должностным лицом ФМС или нотариально;
  • письменный акт органов правовой защиты недееспособных граждан о назначении представителя при необходимости;
  • соглашение об использовании жилья, являющегося государственной или муниципальной собственностью.

Обратите внимание!

Выписываться из прежнего жилья не рекомендуется. Эта процедура будет произведена автоматически миграционной службой.

Какие документы потребуются для прописки

Для учета лица по месту временного присутствия потребуются:

  • внутренний паспорт;
  • типовое заявления об учете;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • соглашение на право пользования квартирой;
  • заявление правообладателя жилья.

По результатам рассмотрения заявления должностное лицо ФМС выдает обратившемуся свидетельство об учете по месту временного присутствия. По желанию свидетельство может быть направлено почтовым отправлением.

Куда обращаться для оформления прописки

Документы для учета граждан по новому месту присутствия передаются должностным лицам территориального подразделения миграционной службы, в МФЦ или паспортисту в управляющих компаний, товариществ собственников по месту расположения объекта недвижимости. Уполномоченные лица должны в трехдневный срок передать их в МВД. Альтернативным способом является портал государственных услуг. Здесь можно онлайн подать заявление на прописку, но проставлять штамп придется лично. Заявителю направляется электронное извещение о времени прибытия в орган учета с подлинниками документов.

Последовательность действий следующая:

Действие 1. Соберите необходимые документы.

Действие 2. Передайте документы должностному лицу управления миграционной службы или МФЦ.

Действие 3. Явитесь в орган выдачи и заберите паспорт со штампом учета или документ о регистрации.

Обратите внимание!

Местом бессрочного присутствия граждан до 14-летнего возраста и недееспособных лиц служит место проживания их представителей. Учет этих лиц реализуется по месту постоянного присутствия их представителей. Для этого в регистрирующий орган передаются паспорта представителей.

Срок оформления прописки

Срок для проведения процедуры учета граждан:

  • не более 6 дней, начиная со дня передачи должностному лицу документов для учета;
  • не более 3 дней со дня передачи документов для учета посредством электронного обращения;
  • не более 8 дней со дня подачи документов в МФЦ.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.