Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В процессе покупки дома или территории, нередко обнаруживается обременение земельного участка. Это затрудняет распоряжение имуществом и может поставить под вопрос сам договор купли-продажи. Чтобы обеспечитбезопасность подобной сделки, необходимо проводить предварительную проверку предмета приобретения. Для этого нужно знать как проверить обременения на земельный участок.

Что называют обременением земельного участка

Термин обременение объединяет комплекс ограничительных мер, связанный с использованием и распоряжением земельным участком. Они вводятся в соответствии с законом либо договором, защищая права третьих лиц.

Обратите внимание!

Смена владельца земли не обозначает автоматического снятия ограничений.

Обременение может обозначать:

  • сервитут. Когда земля предоставляется в пользование другим лицам;
  • специальные меры, например, запрет на строительство в прибрежной зоне;
  • бессрочное и безвозмездное пользование землей;
  • действующую аренду с сохранением законных прав арендатора;
  • нахождение участка в залоге по кредитному договору или ипотеке;
  • арест площадки;
  • запреты, наложенные местной или региональной администрацией.

Конкретные меры регулируются федеральным законодательством: Земельным кодексом и Федеральным законом №218 «О государственной регистрации недвижимости».

Виды обременений на землю

Непосредственные обременения связаны с:

  1. Сервитутом. Так называют частное или публичное ограничение вещного права на территорию. Его устанавливают собственники соседних участков, либо муниципалитеты. Обременение не дает перегородить доступ к воде или усложнить бытовые нужды населения. Через участок могут проходить общие коммуникации, но владелец не вправе перенести их в другое место по своему усмотрению;
  2. Аренда на период свыше 1-го года;
  3. Концессия. Участок за оговоренную плату передается другому лицу с конкретной целью, например добыча ископаемых, строительство, сельское хозяйство;
  4. Залог. Земля обеспечивает кредитные обязательства предыдущего владельца, и он не может распоряжаться ею в полной мере без разрешения банка;
  5. Доверительное управление. Территория передается по договору третьему лицу. Конкретной цели пользования при этом не оговаривается;
  6. Арест. Земельный участок удерживается в счет обеспечения алиментных или других обязательств хозяина;
  7. Изъятие. Чаще всего мера применяется в отношении заповедных или санитарно-защитных зон.

Любое из перечисленных обременений ограничивает возможности владельца, заставляя заранее оценить целесообразность покупки земли.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Особенности наложения обременений

При определенных условиях применить сервитут вправе любой собственник соседнего участка. Он должен обосновать свои действия, апеллируя к нарушению жизнедеятельности, будь то ограничение прохода, проезда, выгула скота и.т.д. Иногда стороны приходят к соглашению, но чаще всего обременение вводится решением суда.

Остальные меры, связанные с арендой, концессией или залогом, производятся на основании соответствующих договоров. Все ограничения регистрируются в отделении Росреестра, к территориальной принадлежности которого относится конкретный участок. Без этого любые изменения являются юридически ничтожными.

Если в процессе купли/продажи земли, покупатель не был оповещен об обременениях, сделка может быть оспорена. При этом гораздо проще избежать такого развития событий, проверив земельный участок заранее.

Как узнать о наличии обременений

Самый простой способ ознакомления с наличием и характером ограничений, состоит в изучении Свидетельства о владении земельным участком. Оно есть у каждого хозяина, и содержит пункт «Обременения», где прописывается, о чем идет речь (аренда, сервитут и.т.д.).

Второй вариант связан с обращением в онлайн службу Росреестра, заказав выписку по кадастровому номеру. Он выдается по точному адресу или по курсору, наведенному на интерактивную карту.

Предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте службы и завести личный кабинет. Выписка по кадастровому номеру представляет собой платную услугу.Ее стоимость составляет около 250 рублей, взимаемых в порядке государственной пошлины. Способы оплаты включают электронные кошельки, счета мобильных телефонов, интернет–банкинг.


После внесения средств, в личный кабинет приходит выписка, которая хранится там неограниченный период времени.  

Обратите внимание!

Документ можно распечатать, после чего он станет подтверждением имущественного права на участок, равнозначным Свидетельству о собственности.

Как снять обременения на земельный участок

Снятие ограничений зависит от их характера. Например:

  • Аренда. Хозяин может распоряжаться имуществом, в том числе и продавать его по своему усмотрению. Новый владелец расторгает договор аренды, ранее прописанных в нем сроков, снимая обременение. Такое право у него есть;
  • Сервитут. Ограничительные меры автоматически переходят к новому хозяину. Снятие обременения производится либо в судебном порядке, либо при взаимном согласии сторон. Существует и третий способ, связанный с периодом обременения. Иногда оно носит временный характер, связанный с сезонной спецификой или проведением коммуникаций. После этого владелец распоряжается землей без ограничений;
  • Залог или ипотека. Обременение снимается только после полного погашения задолженности. Внеся последний взнос, собственник требует от банка снять ограничения и ему передаются документы с подтверждением отсутствия претензий. С ними владелец уже обращается в Росреестр. Иногда кредитная организация сама подает обращение в регистрационную службу, с просьбой о снятии ограничений;
  • Арест. Снять обременение может только суд. Положительное решение выносится при погашении коммунальной задолженности, алиментов, разрешения имущественного спора или другой причины ареста.

Обратите внимание!

Во всех случаях владельцу необходимо явиться в Росреестр с документами. Ознакомившись с представленными сведениями, специалист изменит статус участка.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.