Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Кого признают нуждающимися в улучшении жилищных условий

Определение нуждающихся в улучшении жилищных условий

Чтобы получить квартиру из муниципального жилфонда либо воспользоваться иными мерами соцподдержки со стороны государства, необходимо встать в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кого признают нуждающимися в улучшении жилищных условий и на что можно рассчитывать с указанным статусом?

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий

Даже имея в собственности или найме жилое помещение, каждая семья хочет улучшить условия проживания, увеличить жилплощадь, получить отдельную квартиру на детей и т.д. Естественно, при наличии собственных сбережений, граждане не зависят в принятии решения от государственных или муниципальных властей. Однако закон дает возможность получить жилье из муниципального фонда, если семья будет состоять в очереди граждан, нуждающихся в улучшении условий проживания.

Признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановка в очередь нужна для следующих целей:

  • для получения квартиры из муниципального фонда;
  • для выделения субсидии на приобретение собственной жилплощади;
  • для предоставления иных льгот и преимуществ.

Естественно, что граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, рассчитывают получить квартиру как можно быстрее. Однако период ожидания может затянуться на долгие годы. Муниципальные бюджеты не позволяют массово строить или приобретать жилье для обеспечения очередников. Поэтому выделение квартир носит разовый характер, а реализовать право на улучшение жилищных условий проще и быстрее по программе субсидирования.

Кого признают нуждающимися в улучшении жилищных условий

Порядок признания нуждающимся в улучшении жилищных условий существенно изменился с 2005 года. До этого времени постановка в очередь происходила при подтверждении только одного признака – отсутствие собственного жилья либо несоответствие нормативу квадратных метров.

С введением в действие Жилищного кодекса РФ, государство сохранило гарантии обеспечения жильем лицам, ранее поставленным в очередь нуждающихся. Им не нужно подтверждать иные признаки, введенные с января 2005 года. Сейчас признать нуждающимися в улучшении жилищных условий могут граждан, соответствующих следующим критериям:

  • не имеющих жилых помещений на праве собственности или по договору соцнайма либо при несоответствии занимаемой жилплощади социальным нормативам;
  • признанных малоимущими, т.е. при несоответствии среднедушевого дохода семьи прожиточному минимуму в регионе;
  • постоянно проживающих в регионе, где подано заявление о включении в муниципальную очередь (точный период проживания регионы устанавливают самостоятельно, а на практике он составляет не менее 5 лет).

Обратите внимание!

В ЖК РФ выделены отдельные категории льготников, которые могут признаваться нуждающимися без подтверждения указанных признаков. Например, дети-сироты имеют право на получение жилья сразу после совершеннолетия.

Проверка признаков нуждаемости будет проводиться не только при постановке в очередь, но и при фактическом выделении жилья. Более того, нужно периодически подтверждать статус малоимущей семьи, т.е. представлять справки о доходах в органы соцзащиты. Поэтому даже дождавшись наступления очереди для выделения жилья, можно лишиться такого права при ненадлежащем прохождении проверки.

Порядок признания нуждающимся в улучшении жилищных условий

Полномочия по признанию граждан нуждающимися в жилье принадлежат муниципальным органам власти. Эта процедура будет включать следующие этапы:

  • получение справок по месту работы или через ИФНС о доходах каждого совершеннолетнего члена семьи;
  • получение справок по месту жительства о периоде проживания и регистрации;
  • подача заявления в муниципальное ведомство или МФЦ с приложением документов о нуждаемости и статусе малоимущей семьи;
  • проверка документов на соответствие требованиям закона, региональных и муниципальных актов;
  • принятие решения о признании граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий и включении их в очередь.

Обратите внимание!

Закон предусматривает ведение очереди по дате подачи заявления. Только в исключительных случаях возникает внеочередное или первоочередное право на получение жилья.

Статус малоимущей семьи нужно подтверждать через отдел соцзащиты. После проверки справок о доходах, будет выдана соответствующая бумага. Ее нужно представить самостоятельно вместе с заявлением в муниципалитет. Если статус малоимущей семьи был ранее установлен для иных целей (например, для получения субсидий на оплату ЖКХ), эти сведения будут запрошены муниципалитетом самостоятельно.

Проверка размера жилплощади или отсутствия другой недвижимости будет проводиться муниципальным органом. Для этого запрашиваются сведения ЕГРН или из муниципальных реестров, справки от владельца жилфонда. После выделения муниципальной квартиры или приобретения жилья за счет собственных сбережений, признак нуждаемости в жилье аннулируется, а граждане будут исключены из очереди.

Услуги юриста по жилищным вопросам

Рассчитывать на получение жилья из муниципального фонда можно лишь при постановке в очередь нуждающихся. Чтобы собрать полный комплект документов, избежать проблем при их проверке в муниципальных ведомствах, воспользуйтесь услугами юристов нашей компании. Поддержка юриста будет связана со следующими направлениями:

  • консультационные услуги гражданам;
  • помощь в сборе и оформлении документов, необходимых для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий;
  • представительство интересов в муниципальных и иных ведомствах;
  • помощь в оспаривании отказа в постановке в очередь или выделении жилья.

Цены за услуги юриста по жилищным вопросам будут зависеть от предмета спора, объема и сложности работы, необходимости обращения в суд, иных факторов. Уточнить подробности сотрудничества с юристами можно на консультации.

Резюме

Чтобы претендовать на выделение жилья или субсидии для покупки квартиры, нужно встать в муниципальную очередь. Для этого гражданина или семью должны признать нуждающимся в улучшении жилищных условий. Признание такого факта возможно при отсутствии жилплощади или несоответствии ее социальным нормам, при подтверждении статуса малоимущего.

Если у вас возникли вопросы или споры при обращении за постановкой в очередь и подтверждением нуждаемости, обращайтесь за помощью к нашим юристам. Получить консультацию и разъяснение норм закона можно по телефонам, указанным на нашем сайте, либо через онлайн-форму обратной связи.

— расскажите друзьям

Смотрите также