Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С 2014 года жилищное законодательство России обязывает собственников квартир оплачивать не только потребленные коммунальные услуги, но и капитальный ремонт многоквартирного дома. Средств на подобные работы собирать нужно много, поэтому проект многолетний и граждане преклонных лет справедливо задаются вопросом – должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт, запланированный на отдаленное будущее? По закону ответ однозначен – все собственники жилья оплачивают капремонт, льготы пенсионерам предоставляются в виде возврата всех или части средств, в зависимости от возраста.

Граждане, которым законом предоставляется льгота

Более 80% жилья в стране принадлежит частным владельцам, но приобретая квартиру в многоэтажке, гражданин получает в пользование не только персональные квадратные метры, но и так называемое общее имущество – инженерные сети здания, лифты, технологические помещения и прочее. Вопросам обновления общего имущества в многоквартирных домах посвящен раздел IX Жилищного кодекса России. Общие правила сбора средств и проведения работ включают 4 ключевых этапа:

  1. На региональном уровне принимаются программы капремонта жилого фонда и устанавливаются минимальные тарифы за квадратный метр.
  2. Собственники многоквартирных домов имеют право увеличить ежемесячный взнос для более быстрой аккумуляции нужных средств, или оставить платеж на утвержденном уровне.
  3. Ремонт проводится по очередности домов, установленной в программе местных властей. Если у ТСЖ собраны дополнительные средства, оно имеет право инвестировать их в дом по своему усмотрению.
  4. Платят все, включая собственников коммерческой недвижимости в этих домах.

Особенности исполнения четвертого правила для некоторых категорий граждан  приведены в пункте 2.1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ. Согласно ему, власти субъектов федерации предоставляют льготы по «капитальному» платежу владельцам жилья:

  • достигшим 70 лет - 50%;
  • в возрасте старше 80 лет - в полном размере платежа.

Скидка предоставляется как одиноким пожилым людям, так и семьям, в том числе, когда один из них инвалид I или II группы, при условии, что все проживающие в квартире завершили трудовую деятельность. Кроме того, льгота в размере половины начисленного платежа положена лицам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС или в других ядерных катастрофах, и участникам Великой Отечественной войны, в том числе те, кто был в блокадном Ленинграде или в несовершеннолетнем возрасте попал в концлагерь.

Порядок получения льготы

В отличие от других льгот, которые учитываются сразу при начислении коммунального платежа, скидка на капремонт предоставляется в виде возврата уже внесенных пенсионером средств из бюджета. Порядок получения включает 3 этапа:

  1. Подача заявления и документов, подтверждающих право на льготу.
  2. Внесение заявителя в единые базы данных получателей.
  3. Автоматический возврат части суммы после каждой внесенной оплаты.

Как пожилым вернуть ежемесячные платежи на капремонт

Обращаться за начислением возврата можно сразу по достижении 70 или 80 лет одним из супругов. Заявление подается в подразделение соцзащиты по месту жительства, но можно направить документы и через МФЦ.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Образец заявления утверждается региональными Министерствами и соцзащиты, но в целом формат сходен по всей стране. В верхнем правом углу оформляется «шапка» – должность и ФИО руководителя, на имя которого пишется обращение, ФИО и адрес заявителя. После названия документа указываются:

  • основание для назначения компенсации – одинокий собственник жилья, достигший возраста 70 лет, или проживающий с неработающими членами семьи;
  • паспортные данные заявителя – серия, номер, дата и место выдачи, адрес прописки, контактные данные;
  • СНИЛС;
  • банковские реквизиты для перечисления возвращенных средств;
  • обязательство известить органы соцзащиты об обстоятельствах, требующих прекращения компенсационных выплат;
  • дата и подпись заявителя;
  • перечень приложений;
  • подпись должностного лица, принявшего документы.

Обратите внимание!

Рассмотрение документов займет около 10 дней, возврат будет начисляться со следующего месяца после подачи заявления.

Какие документы понадобятся для оформления льготы на капремонт

К заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающие все изложенные в документе сведения:

  • паспорта с пропиской;
  • свидетельства пенсионного страхования;
  • правоустанавливающего документа на квартиру – выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности или другой документ;
  • выписки из домовой книги обо всех прописанных в квартире вместе с заявителем;
  • документы о том, что никто из совместно проживающих родных не ведет трудовую деятельность –документы из Пенсионного Фонда, копии трудовых книжек и прочие;
  • квитанции о начислении и оплате в полном объеме взноса за капремонт за последний месяц.

Что надо учесть при оформлении льготы на капремонт

Основная особенность скидки на капремонт – компенсаторный механизм, из-за которого она полностью зависит от платежей самого льготника. Если, например, при установлении субсидии государство тратит часть бюджетных средств на добавку к платежу  гражданина, то эта льгота производится за счет средств самого плательщика. Если пенсионер допустит накопление задолженности, органам власти будет нечего ему возвращать.

Кроме того, следует учесть, что расчет суммы компенсации несколько сложнее, чем просто обратный перевод половины или всей суммы, потраченной пенсионером. Льгота начисляется только на часть квартиры, которая соответствует  утвержденному в регионе стандарту нормативной жилплощади. Показатель устанавливается на региональном уровне зачастую, в пределах 20-30 квадратов на человека. Таким образом, если одинокий пенсионер 70 лет проживает в квартире, площадью 50 квадратов, соцзащита вернет ему половину от взноса, начисленного на «нормативные метры», за остальные средства останутся в ремонтном фонде. Кроме того, для расчета компенсации будет установлен региональный минимальный взнос за метр, и если в доме пенсионера решением ТСЖ этот размер был увеличен - компенсация будет начислена по меньшей ставке.

Обратите внимание!

Возврат взносов на капремонт может оформляться только на одну квартиру и если на пенсионера зарегистрировано несколько объектов недвижимости, придется выбрать, на какой из них компенсация будет максимальной.

В каких случаях приостанавливается выплата компенсации

Возврат взносов должен быть приостановлен, если в семье получателей произошли следующие изменения:

  • умер пенсионер, чей возраст или статус давал основания для получения льготы;
  • кто-то из совместно проживающих членов семьи устроился на работу или в квартиру к престарелым родственникам прописался трудоспособный гражданин;
  • получатель переехал – если собственником новой квартиры является сам льготник, возврат нужно просто оформить заново на другое жилье;
  • изменилось право собственности на жилье – квартира продана или подарена, например, внуку. Если пенсионеры не переезжали, а просто переоформили жилье – они перестали быть собственниками, и, соответственно начисляться платеж за капремонт будет уже не на их имя, а на нового владельца, у которого уже нет возрастных скидок.

О каждом из перечисленных случаев льготник или его семья должны самостоятельно уведомить органы соцзащиты. Единственный случай, когда начисление прекращается автоматически - накопление долга по взносам на капремонт за 3 и более месяца.


Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.