Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Льготы на коммунальные услуги многодетным семьям являются элементом социальной политики государства. Они реализуются на федеральном и региональном уровне, будучи прописаны в местном законодательстве. Общероссийский порядок регулирует президентский указ № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», предписывающий сокращение платы за коммунальные услуги. Минимальный размер льготы по ЖКХ многодетным семьям составляет 30%. В регионах цифры могут отличаться. Государственная помощь осуществляется в форме прямых субсидий, когда деньги поступают на специальный счет, с которого семья осуществляет коммунальные платежи.

Меры государственной поддержки многодетных семей

В рамках государственной помощи многодетных семей действует широкий перечень мер. К ним в первую очередь относится скидка на базовые коммунальные услуги, включая газ, водоснабжение, электричество и канализацию. Если семья проживает в условиях отсутствия централизованного отопления, ей по сниженным ценам предоставляется топливо. Во всех случаях средний размер льготы составляет около 30%.

Помимо этого меры государственной поддержки малоимущих семей включают:

  1. Предоставление бесплатного жилья. Основанием является признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Процедура осуществляется в порядке очередности, но в сравнении с другими категориями получателей, многодетные семьи обладают преимущественным правом.
  2. Жилищные субсидии. Прямая финансовая помощь, когда средства частично восполняют затраты на приобретение жилья или взнос по ипотеке.
  3. Внеочередное предоставление земельного участка. Если семья организует фермерское хозяйство, ей предоставляются налоговые послабления.
  4. Бесплатный проезд на общественном транспорте, исключая маршрутное такси.
  5. Бесплатное посещение музеев и выставок. Такая возможность предоставляется всем членам семьи 1 раз в месяц.
  6. Льготные условия ипотеки.

Обратите внимание!

Список может быть расширен в зависимости от региона. В субъектах Федерации применяются различные критерии оценки многодетности и присвоения семье соответствующего статуса.

Льготы по оплате коммунальных услуг

Для получения льготы требуется официальное удостоверение многодетности. Общероссийские нормативы скидки составляют 30%, применяясь по оплате за:

  1. Отопление (в том числе скидку на приобретение топлива, если централизованная подача тепла отсутствует).
  2. Потребление газа (подключение оплачивается в полном объеме).
  3. Электроэнергия.
  4. Горячее и холодное водоснабжение.
  5. Вывоз мусора и ТБО.
  6. Канализацию.

Если на воспитании семьи находится 10 и более детей, скидка за коммунальные услуги достигает 50%.

Во всех случаях льготы действуют до момента, когда младшему ребенку исполняется 16 лет.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Субсидии на оплату услуг ЖКХ

Государственная субсидия на оплату коммунальных услуг установлена Правительственным Постановлением № 761. Также данная форма государственной поддержки прописана в 159 ст. ЖК РФ. Реализация осуществляется в форме прямой денежной помощи, когда средства переводятся на банковский счет 1-го из родителей.

Предоставление денег происходит в случаях, когда расходы многодетной семьи на коммунальные услуги превышают определенный порог ежемесячного дохода. Лимит зависит от региона, в среднем по стране цифры составляют 22%.  

Также действуют временные субсидии на квартплату, которые выплачиваются в период декретного отпуска, либо когда один из родителей (оба) не работает. Характер владения жильем (право собственности, социальный найм) не имеет значения.

Срок действия выплат составляет 6 месяцев, по истечении этого времени их необходимо переоформлять. Принимая решение, чиновники учитывают хотя бы одно из следующих условий:

  • Доля расходов на ЖКХ в общем доходе семьи составляет от 22% и выше.
  • Зарплаты родителей ниже прожиточного минимума по региону.
  • Семья проживает в государственном или муниципальном жилье.
  • Семья снимает квартиру у частного арендодателя.
  • Жилище признается непригодным для проживания.

Обратите внимание!

Важно, чтобы долги за коммунальные услуги отсутствовали или были реструктурированы договором с УК. Налоги с государственных субсидий не платятся.

Оформление коммунальных льгот многодетными семьями

Процесс оформления льгот за коммунальные услуги осуществляется через учреждения соцзащиты или МФЦ. Здесь выдается соответствующая справка, с которой получателям необходимо обратиться в ЖЭК либо управляющую компанию, которая занимается обслуживанием дома.  

В учреждениях соцзащиты выдается и удостоверение многодетной семьи, без которого последующее получение льгот невозможно.


Если удостоверение имеется, гражданин пишет заявление о предоставлении скидки на коммунальные услуги, указав в качестве причины одно из прописанных выше условий.

Получив справку о предоставлении льготы, получатель вместе с пакетом документов приносит ее в ЖЭК (управляющую компанию).

На рассмотрение коммунальщикам дается 10 дней. По истечении этого срока они выдают решение о предоставлении льготы, действующее в течение 1-го календарного года. Затем процесс повторяется.

Обратите внимание!

В период действия скидки, начисления осуществляются по сниженным тарифам. Цифры меняются со следующего месяца после обращения.

Документы, необходимые для получения льгот

Для получения скидки на коммунальные услуги, в ЖЭК предоставляется следующий пакет документов:

  1. Заявление 1-го из родителей, составленное в письменной форме.
  2. Удостоверение многодетной семьи.
  3. Справка из территориального отделения соцзащиты, подтверждающая возможность льготных тарифов.

Перечень документации значительно шире, если речь идет о получении государственной субсидии на оплату коммунальных услуг. В этом случае сюда входит:

  • Заявление о субсидировании.
  • Паспорта родителей.
  • Свидетельства о рождении детей.
  • Удостоверение многодетной семьи.
  • Документация на жилье.
  • Справка о составе семьи.
  • Выписка, подтверждающая отсутствие коммунальной задолженности.
  • Справки о доходах родителей
  • Копия сберкнижки с расчетным счетом.

Обратите внимание!

Также как и льготы за коммунальные услуги, субсидирование начинается в месяце, который следует за месяцем обращения в соцзащиту.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.