Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Большинство полученных подарков не порождают налоговой обязанности за исключением отдельных видов имущества, в том числе и недвижимости. Необходимость платить налог при дарении квартиры не возникает, если даритель – близкий человек одаряемого. Даже в случае освобождения от НДФЛ новому владельцу придется платить налог на недвижимость. При дарении налогоплательщиком становится новый владелец объекта.

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Подарки признаются законодательством  как вид дохода, который не облагается подоходным налогом. Исключения: случаи получения по дарственной недвижимости, автомобилей и других ТС, акций, долей в коммерческих обществах, паев. При их получении одаряемый обязан уплатить НДФЛ. С них взимается 13% от рыночной стоимости полученного объекта.

Но согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса, даже если подарок – дорогостоящая недвижимость, новый владелец не обязан платить подоходный налог, если дарителем является близкий родственник либо супруг. Согласно ст. 14 Семейному кодексу РФ, близкими помимо супруга считаются:

  • родители;
  • усыновители и усыновленные;
  • дети;
  • внуки;
  • бабушки и дедушки;
  • братья и сестры, в том числе по одному общему родителю.

Любые другие одаряемые, получившие в подарок квартиру, дом или землю, обязаны будут задекларировать полученный подарок и уплатить НДФЛ. Иных льгот и вычетов в данном случае не предусмотрено. Но при его оплате могут использоваться полученные по иным основания профессиональные, социальные и иные налоговые вычеты.

Обратите внимание!

Если одаряемый близкий родственник решит продать подаренный объект в течение 3-летнего срока после дарственной, он обязан будет заплатить НДФЛ с вырученной от  продажи суммы. При этом он может использовать право на вычет. Если продажа состоится по истечении 3 лет, налог не взимается.

Декларирование дохода и уплата налога

Лицо, получившее доход в виде подаренной квартиры, обязано уведомить об этом налоговые органы путем декларирования подарка и последующей уплаты налога. Это должны делать все, кроме близких дарителя, у которых налоговой обязанности не возникает.

Декларация подается получателем дохода по форме 3-НДФЛ, утв. Приказом ФНС №ММВ-7-11/569@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц…»:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
  • лично в подразделение ФНС по месту проживания нового владельца;
  • в электронной форме через личный кабинет на сайте ФНС;
  • через представителя по доверенности либо законного представителя.

В декларации необходимо указать описание объекта, основания его приобретения, примененные вычеты и льготы, а также произвести расчет налога. Применяемая ставка – 13% от рыночной либо кадастровой стоимости. Налоговая база также может быть определена по стоимости, указанной в договоре. Но если она более чем на 20% меньше, чем кадастровая стоимость на момент заключения договора – применяется кадастровая стоимость. Подать декларацию необходимо до 30.04 года, следующего за годом, в котором была оформлена дарственная. Вместе с ней декларант подает:

  • копию дарственной;
  • выписку из ЕГРН о переходе права собственности;
  • выписку о кадастровой стоимости либо отчет об оценке;
  • передаточный акт на недвижимость;
  • копию паспорта декларанта.

Обратите внимание!

После приема сотрудниками налоговой службы документов, декларант получает квитанцию для оплаты налога. Сделать это необходимо до 15.07 года, в котором была подана декларация.

Рассрочка или отсрочка налога

Если у одаряемого нет возможности вовремя заплатить сумму налога, он вправе попросить у налогового органа отсрочку или рассрочку уплаты – ст. 64 НК. Если налогоплательщик сможет доказать сложность своего имущественного положения документально, ФНС вправе изменить срок уплаты налога, сдвинув его на не более чем 12 месяцев с единовременной или поэтапной оплатой суммы налога. Для этого плательщику необходимо представить:

  • заявление на отсрочку или рассрочку НДФЛ;
  • справки по месту учета обо всех открытых счетах в банках;
  • справки из банков с указанием ежемесячного оборота средств по указанным счетам за последние полгода;
  • справки из банков об остатках средств на счетах;
  • предполагаемый график погашения налога;
  • обязательство лица соблюдать условия отсрочки или рассрочки, которые предложит налоговая служба;
  • документы о правах на недвижимость, транспортные средства, иное зарегистрированное имущество.

Наказание за нарушение сроков

Если одаряемый, у которого возникла налоговая обязанность, просрочит срок подачи декларации в ФНС, к нему применяются штрафные санкции в размере 5% от суммы рассчитанного налога за каждый просроченный месяц после 30 апреля, но не менее 1 тыс. рублей. Если будут нарушены сроки уплаты налога, применяется более высокий штраф в размере 20% от суммы налога либо 40%, если обнаружены признаки умышленной неуплаты налога.

Помимо штрафа с одаряемого может быть взыскана пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования действующей на момент взыскания пени о суммы налога за каждый просроченный день после 15 июля. Чем дольше просрочка – тем больше штраф.


Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.