Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Налоговый вычет на ремонт квартиры в новостройке — льгота, предусмотренная налоговым законодательством. Анализ поступления обращений граждан по поводу получения вычета в территориальные органы ФНС говорит об актуальности данного вопроса. Правовой основой для налогового вычета на ремонт квартиры в новостройке является статья 220 Налогового Кодекса РФ, а именно пп.4 п.3, в котором указывается, что в фактические расходы на приобретение квартиры входят расходы на отделочные материалы. Как получить налоговый вычет на ремонт квартиры в новостройке?

Можно ли получить налоговый вычет за ремонт квартиры в новостройке

Статья 220 НК полностью посвящена имущественным вычетам. Пп.4 п.3 данной статьи указывает, что в фактические расходы помимо расходов на материалы включаются также расходы и на работы, связанные непосредственно с отделкой квартиры. Но, пп.1 п.3 данной статьи предусматривает, что имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 млн. рублей.

Это значит, что общая сумма налогового вычета ограничена законодателем в 2 миллиона рублей, вычет на отделку квартиры будет включаться в состав имущественного вычета, поэтому вычет на ремонт будет ограничиваться 260 тысячами рублей – 13% от 2 млн. рублей. Например, если была куплена квартира в новостройке за 2 миллиона и более, то право подать декларацию на вычет сохраняется. Но затраты на отделку не увеличат имущественный вычет, поскольку сумма уже составляет предельно разрешенную налоговым законодательством. В случае, если если была куплена квартира за 1 400 тысяч, а на отделку потрачено p; 300 тысяч, есть возможность подать налоговый вычет на общую сумму, но итоговый налоговый вычет будет ограничен суммой равной 260 т.р.

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования (2 миллиона рублей) может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Каковы условия получения вычета за ремонт

Исходя из вышесказанного, а также норм Налогового кодекса, для получения имущественного вычета необходимо:

  1. Общая сумма не превышает 2 миллиона рублей;
  2. Принятие к вычету расходов на достройку и отделку возможно только, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома;
  3. Квартира должна быть куплена у застройщика. Помимо этого должно быть указано, что квартира продается без отделки.
  4. В договоре не рекомендуется подменять слова «отделка» и «ремонт». Поскольку в статье 220 НК РФ не упоминается слово «ремонт», то и замена на него в договоре может повлечь за собой отказ в предоставлении вычета.

Что входит в налоговый вычет за ремонт квартиры

В соответствии со статьей 220 предметом налогового вычета будут фактические расходы, которые можно будет учесть при покупке квартиры. Если квартира покупается в браке, и устанавливается режим совместной собственности, то стоимость за отделку войдет в налоговые вычеты каждого супруга.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Конкретного перечня материалов и работ, затраты на которые войдут в налоговый вычет, Налоговый кодекс не предусматривает. МинФин предписывает руководствоваться перечнем ОКВЭД, в котором группа 45.1 детализирует вид работ, относящихся к отделочным. Сюда относятся:

  • штукатурные работы (код 45.41);
  • столярные и плотничные работы (код 45.42);
  • малярные и стекольные работы (код 45.44),
  • устройство покрытий полов и облицовка стен (код 45.43);
  • завершающие работы (код 45.45).

Обратите внимание!

Все, что впоследствии не будет подходить под данный перечень, будет являться основанием для отказа в выдаче налогового вычета.

Как получить вычет за ремонт квартиры в новостройке

Получить вычет возможно двумя способами: самостоятельно через территориальные органы ФНС или через работодателя. Получить вычет можно за предыдущие 3 года.

Обратите внимание!

Для подтверждения права на имущественный вычет необходимо предоставить в ФНС договор о приобретении квартиры, подтверждающий право собственности.

Оформление вычета за расходы по ремонту: документы

Имущественный налоговый вычет предоставляется на основании документов, которые подтверждают право на получение такого вычета, оформленных в установленном порядке.

Такими документами являются:


  1. Документ, удостоверяющий личность. Паспорт или временное удостоверение личности, в случае утери основного документа.
  2. Заявление на налоговый вычет. В нем должны быть указаны все реквизиты, на который будут перечислены средства.
  3. Налоговая декларация 3-НДФЛ;
  4. Справка о доходах (2-НДФЛ). Справка должна быть подана за тот период, за который оформляется возврат денежных средств вне зависимости от года подачи заявления на вычет.
  5. Платежные документы, подтверждающие произведенные расходы. Это могут быть квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.
  6. Договор купли-продажи или договор долевого участия. Необходимы также заверенные копии.
  7. Свидетельство о регистрации права собственности. Необходима копия только по сделкам купли-продажи.
  8. Акт приема-передачи жилья в случае покупки квартиры по договору долевого строительства.
Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.