Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Нужно ли платить налог при покупке квартиры и как получить имущественный вычет

Налог при покупке квартиры

Согласно российскому законодательству, при покупке квартиры гражданин не должен уплачивать налоги. Подоходный налог в размере 13 % уплачивает продавец, а не покупатель. Если продавец владел кватирой от 3 до 5 лет, то он также освобождается от уплаты налога. Как не заплатить лишнего при покупке квартиры? Какие документы нужны для получения полного налогового вычета?

Как рассчитывается налог на недвижимость

После покупки квартиры необходимо оформить на нее право. Сделать это можно в Росреестре. Росреестр передаст сведения в Федеральную Налоговую Службу. Самостоятельно обращаться туда с сообщением о приобретении жилья необходимости нет.

Хотя при покупке квартиры платить налог не требуется, но, став собственником жилья, гражданин обязан платить ежегодный налог на недвижимость. Он взимается ежегодно до первого декабря.

Уведомления о необходимости уплатить налог ФНС направляет физическим лицам по почте, указывая за что и сколько необходимо перечислить. Если по какой-то причине не получены данные, то обратиться в налоговую придётся самостоятельно. За несвоевременную уплату налога взимается штраф.

Проверить правильность расчёта можно самостоятельно. Для расчёта размера налога на недвижимость необходимо знать следующее:

  • кадастровую стоимость жилого помещения;
  • площадь квартиры/дома;
  • налоговую ставку.

Обратите внимание!

Базовая ставка налога на недвижимость физических лиц в 2018 году составляет 0,1% от кадастровой стоимости помещения.

В регионах ставка может меняться в зависимости от вида недвижимости. Точную информацию о размере ставки получится узнать в региональном отделении ФНС или на портале налоговой (nalog. ru) в справочной информации о ставках и льготах.

Есть площадь помещения, которая налогом не облагается. Для комнаты этот показатель составляет 10 м², для квартиры — 20 м², для дома — 50 м². Если вы являетесь собственником квартиры площадью 52 м², то налог нужно заплатить только за 32 м².

Чтобы рассчитать размер налога на квартиру нужно кадастровую стоимость одного квадратного метра жилья умножить на облагаемую налогом площадь и затем вычислить 0,1 % от полученной суммы.

Пример

Квартира площадью 52 м², кадастровая стоимость которой составляет 3 800 000 рублей.

Кадастровая стоимость одного квадратного метра составит: 3800000:52=73000 рублей.

Облагаемая налогом площадь: 32 м².

Базовая налоговая ставка: 0,1%

Соответственно сумма налога составит: 73000 * 32 * 0,1% = 2336 рублей.

Согласно ст. 407 Налогового Кодекса РФ от уплаты имущественного налога освобождаются следующие категории граждан:

  • инвалиды 1 и 2 группы,
  • инвалиды с детства,
  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • пенсионеры по старости,
  • военнослужащие со стажем более 20 лет,
  • лица, имеющие звание Героя Советского Союза или Героя Российской Федерации,
  • ликвидаторы аварий, произошедших на радиоактивных объектах.

Обратите внимание!

Если у пенсионера в собственности находится несколько квартир, то от уплаты налога может быть освобождена только одна из них.

Региональные власти, могут добавить к списку льготников иные категории граждан. В некоторых регионах РФ от имущественного налога освобождены семьи с тремя и более детьми.

Чтобы узнать, имеете ли вы право на льготу при уплате налога на недвижимость, следует обратиться в местное отделение налоговой службы.

Появились вопросы?
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
  • Обратиться за консультацией через на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 333-37-91

Можно ли уменьшить налог на недвижимость

Граждане могут уменьшить сумму имущественного налога в том случае, если смогут оспорить кадастровую стоимость недвижимости.

В соответствии со ст. 24.18 закона об оценочной деятельности в Российской Федерации, кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть пересмотрена, если она не соответствует рыночной стоимости и это можно доказать. В этом случае на адрес Росреестра региона следует отправить пакет документов, включающий в себя:

  • заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости;
  • выписку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которую можно получить в Росреестре или через МФЦ;
  • нотариально заверенная копия документа, подтверждающего право собственности на объект недвижимости;
  • отчёт об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости;
  • экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков о соответствии указанного отчёта требованиям российского законодательства.

Что такое налоговый вычет при покупке квартиры и как его получить

Граждане, платящие налог на доход физического лица 13 %, при покупке недвижимости вправе получить налоговый вычет. Государство возвращает 13 % потраченных на покупку жилья средств.

Обратите внимание!

Указанная информация относится только к жилым помещениям. При покупке офиса, магазина, склада и другой коммерческой недвижимости налоговый вычет не предоставляется.

Данную льготу можно получить только один раз и только в течение двух лет с момента покупки жилья.

Для получения налогового вычета необходимо предоставить в региональное отделение ФНС следующие документы:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой указывается потраченная на покупку сумма. Если жильё приобреталось с помощью ипотечного кредита, то в декларации указывается в том числе и сумма уплаченных процентов;
  • заявление с указанием паспортных данных и банковских реквизитов;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ. Берётся по месту работы;
  • договор купли-продажи или иной документ, подтверждающий покупку жилья;
  • документ об оплате;
  • документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости.

Если квартира была куплена в ипотеку, то нужно приложить к пакету документов ипотечный договор и справку о сумме уплаченных процентов.

В том случае, если все документы составлены правильно, в течение четырёх месяцев с даты подачи документов на вычет на указанный в счёт перечисляется положенная сумма.

Обратите внимание!

Получить налоговый вычет могут только граждане, платящие НДФЛ. Получить его не удастся неработающим гражданам, состоящим на учёте в службе занятости, женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам, неработающим пенсионерам.
— расскажите друзьям

Смотрите также