Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
Бесплатная юридическая помощь:
8 800 333-37-91
консультации по России
  1. Главная
  2. Помощь по ДДУ

Программа переселения и расселения из аварийного и ветхого жилья

Переселение и расселение из аварийного и ветхого жилья

Жилой фонд стареет с каждым годом. Большинство домов были построены в прошлом веке, поэтому конструкции и инженерные сети постепенно приходят в негодность. Проживание в помещениях, которые в любой момент могут обрушиться, опасно для жизни и здоровья жильцов. Чтобы ЧП не случались, власти предусмотрели программу расселения.

Переселение из ветхого жилья

Такого термина, как «ветхое жилье», в законе нет. Определение можно найти в методических рекомендациях по содержанию и ремонту жилищного фонда. Отличительные особенности ветхого жилья в том, что хоть конструкции имеют износ более 70% (а для деревянных домов показатель ветхости — более 65%), их прочность достаточна для устойчивости здания. Опасности для жильцов в таком случае нет.

Расселение аварийного жилья

Термин «аварийное жилье» можно найти только в методических рекомендациях. В таких домах больше половины жилых помещений и основных конструкций находятся в плачевном состоянии и не обеспечивают устойчивость здания. Высока вероятность обрушения, а значит есть угроза для жильцов.

Основания для признания дома аварийным

Именно аварийное жилье считается непригодным для проживания. Вот его отличительные признаки:

  • снижение уровня надежности здания до недопустимой отметки, низкая прочность и устойчивость конструкций;
  • условия окружающей среды, которые не отвечают санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам (повышение показателей радиации, ухудшение качества воздуха);
  • деформация фундамента, стен, несущих конструкций, которые явно свидетельствуют о том, что несущая способность утрачена и существует опасность обрушения;
  • расположение здания в зоне оползней, наводнений, снежных лавин и т.д.;
  • расположение в зоне техногенных аварий;
  • повреждение здания вследствие аварии, пожара, взрыва, землетрясения, просадки грунта и т.д.

Заявление о признании дома непригодным может подать любой жилец. Понадобятся следующие документы:

  • копии правоустанавливающих бумаг;
  • если предполагается реконструкция — проект работ;
  • заключение независимой экспертизы;
  • заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

Необязательно проводить экспертизу за счет жильцов. Ее все равно назначит администрация. Будет сформирована межведомственная комиссия. Специалисты проверят:

  • состояние строительных конструкций;
  • степень огнестойкости;
  • возможность эвакуации;
  • соответствие санитарным и гигиеническим требованиям и нормативам;
  • содержание опасных веществ в воздухе;
  • уровень радиационного фона;
  • наличие фонового шума выше предельных значений, вибрации;
  • расположение жилого здания.

По итогу проверки комиссия составляет заключение и принимает решение о соответствии дома техническим требованиям или непригодности. Заключение направляют в ответственный госорган. Чиновники рассматривают его в течение 30 дней и издают приказ о дальнейших действиях с домом.

Обратите внимание!

Об итоговом решении обязательно уведомляют собственников.

Программа переселения и расселения из аварийного и ветхого жилья

По указу Президента с 2012 года по 2017 должно было быть расселено более 11 млн кв. м жилых домов. Суть в том, что вместо комнат и квартир в непригодных для проживания помещениях гражданам выдавали новые, в недавно построенных зданиях.

В 2018 году программа уже не действует, но несмотря на это переселение продолжается. Из федерального бюджета финансируют расселение непригодных домов в 21 регионе страны. В их числе 11 субъектов, в котором программа так и не завершилась. В 13 регионах был выявлен дополнительный объем непригодных для жилья домов.

В 2018 году новое жилье получат 14,5 тыс. человек. В общей сложности обещают расселить порядка 216 тыс. кв. м старого жилого фонда. Всего же за 10 лет работы в новые помещения переехал миллион россиян. Программа расселения затронула 16 млн кв. м.

Еще в 2017 году Президент поручил с 1 января 2019 года ввести постоянный механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Сейчас над ним работают, чтобы не допустить прежних ошибок. Во-первых, многие жильцы были недовольны качеством новых домов. Это планируют исправить. Во-вторых, придется выделять больше денег, поскольку именно низкая стоимость квадратного метра была причиной неудовлетворительного качества помещений. По словам чиновников, в некоторых регионах буквально строили бараки вместо бараков.

Также в списке проблем — фальсификация отчетности о сроках возведения новых домов. Местные власти попросту сообщали несуществующие данные, чтобы не подпасть под санкции сверху. Под контроль планируют взять и списки аварийных домов. Были ситуации, при которых чиновники вносили в перечни не аварийные дома, чтобы просто освободить дорогую землю для коммерческого проекта.

Условия и сроки действия новой программы

В 2019 году стартует программа переселения из аварийного жилья. На нее выделяют более полутриллиона бюджетных рублей. По предварительным данным в новое жилье должны переехать больше полумиллиона человек. Во главу угла власти обещают поставить высокое качество домов, в которые будут переселять из непригодных.

В первую очередь сносить будут двухэтажные бараки. Этот жилой фонд хотят искоренить. Старые двухэтажные дома на данный момент составляют порядка 70% от всех аварийных. Это здания, возведенные главным образом с 1946 по 1970 год. Однако любопытно, что в списке непригодных оказались и сравнительно новые постройки, сданные в эксплуатацию начиная с 1996 года.

За 6 лет расселят аварийные дома общей площадью 9,5 млн кв. м. Еще порядка 2,4 млн кв. м снесут в 2025 году. Кстати, в 2019 году будут уточнены критерии аварийности. Этим поручили заняться Минстрою. Также министерство должно четко разграничить в законах понятия ветхого и аварийного жилья, чтобы их не путали и выявляли строения, которые еще можно реконструировать.

Обратите внимание!

Еще одна интересная инициатива: запретить использовать под коммерческие постройки землю под снесенными домами. Их планируют пустить под общественные пространства: скверы, парковки.

Резюме

В 2018 году программа переселения из непригодного жилого фонда уже не действует, однако на деле расселение продолжается. С 2019 года начнется новая шестилетняя программа. Власти обещают, что жилье в этот раз получат еще больше граждан и оно будет более качественным.

Если у вас остались вопросы по ветхому и аварийному жилому фонду, задайте их нашим юристам. Консультация доступна в режиме онлайн.

— расскажите друзьям

Смотрите также