Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
выплата налогового вычета пенсионерам

Российское налоговое законодательство позволяет покупателю недвижимости вернуть часть уплаченного налога. Возврат подоходного налога при покупке квартиры пенсионерам, работающим после выхода на заслуженный отдых, производится на тех же основаниях, что и другим налогоплательщикам, но с дополнительными возможностями. Выплата налогового вычета пенсионерам при покупке жилья может быть произведена не только за год, в котором была заключена сделка, но и за предшествовавшие налоговые периоды.

Как получить вычет при покупке квартиры работающему пенсионеру

НК РФ предусматривает ряд видов вычетов: стандартный и социальный для отдельных категорий налогоплательщиков, инвестиционный, при работе с ценными бумагами и другими вложениями, и имущественный для операций с недвижимостью. Последний из видов вычетов – это возможность для граждан, плативших НДФЛ в установленном порядке, вернуть часть отданных государству средств в качестве компенсации расходов на строительство или покупку жилья.

Имущественному вычету посвящена статья 220 Налогового кодекса, которая регламентирует категории получателей, ситуации, порождающие право на выплаты и предельный объем средств, которые бюджет может вернуть налогоплательщику.

Воспользоваться вычетом можно только один раз в пределах 2 миллионах рублей, если жилье покупается сразу, или 3 миллионов при покупке в ипотеку. Если жилье обошлось дешевле установленного максимума, налоговая инспекция может вернуть 13% от реальных затрат. Если дороже – аналогичную долю от выделенного лимита.

Обратите внимание!

При покупке на первичном рынке в сумму расходов на приобретение можно включить затраты на ремонт.

Не получится оформить налоговый возврат, если:

  • сделка была заключена между родственниками;
  • покупатель не является налогоплательщиком или ведет предпринимательскую длительность с уплатой налога меньше 13%.

Оформить налоговый вычет могут и граждане, не имеющие постоянного места работы. Если ранее они декларировали доходы, например, от продажи имущества, ценных бумаг или сдачи жилья в аренду, уплаченные на эти сделки налоги могут быть возвращены при покупке недвижимости.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Перенос налогового вычета пенсионерам

Работающему пенсионеру следует определиться с форматом получения средств:

  1. Прямой платеж из бюджета - в год налоговые органы могут вернуть не больше, чем было уплачено гражданином за предыдущий отчетный период.
  2. Получение от работодателя дополнительных 13% зарплаты, которые должны были бы удерживаться в качестве налога, в следующем году.

Работающие пенсионеры могут перенести часть налогового вычета на будущий год, если начисленную сумму невозможно использовать в текущем отчетном периоде. Предельный срок, в который нужно выбрать всю сумму возможного возврата, не установлен. Чем ниже уровень заработка получателя, тем дольше он будет получать причитающиеся ему средства.

Относительно недвижимости, приобретенной после 2014 года, те, кто уже пользовались налоговым вычетом, но не выбрали максимальный лимит из-за низкой стоимости жилья, могут перенести остаток на новые приобретения.

Обратите внимание!

Вычет составит остаток невостребованной суммы, а не новый 2-миллионный лимит.

За сколько лет можно получить налоговый вычет за квартиру пенсионеру

Пункт 10 статьи 220 Налогового кодекса предоставляет работающим пенсионерам выбор: затребовать вычет за год, в который была куплена квартира, или обратить на прошлые годы. Те, кто недавно прекратил трудовую деятельность, могут вернуть часть уплаченных в бюджет налогов.

Обратите внимание!

Максимальный срок, на который может распространяться вычет, составляет три года до покупки.

Если пенсионер купил квартиру в 2019 году и продолжает работать, он может воспользоваться вычетом в период с 2016-2020 и последующие годы.  Если он вышел на пенсию в тот же год, что и приобрел недвижимость, вычет может быть произведен за 2016-2018 годы. Не получится вернуть деньги, если гражданин не платит налоги более трех лет.

Вычет при покупке жилья в общую собственность супругов пенсионеров

Если квартиру покупает семья, то оба супруга имеют право оформить налоговый вычет, вне зависимости от того, кто из них будет указан в документах как хозяин. При этом мужу и жене выделяется по личному лимиту – 2 миллиона каждому, а они имеют право распределить между собой доли возврата уплаченного НДФЛ.

Например, если квартира стоила 1,5 миллиона, вычет можно поделить пополам – по 13% от 750 тысяч для каждого или оформить его полностью на одного из супругов, а остаток средств и право второго на 2-миллионный лимит в будущем перенести на другой объект.

Чтобы быстрее получить положенный средства, супруги-пенсионеры таким образом могут распределить вычет на те из последних трех лет, когда у них были максимальные доходы. Распределение фиксируется в специальном соглашении, которое подается в налоговую вместе со свидетельством о браке и другими документами.

Налоговый вычет для военных пенсионеров

Военнослужащие платят налоги в том же объеме, что гражданские рабочие и специалисты, и, соответственно, имеют право на возврат части средств при покупке жилья. Особенность положения военных пенсионеров в том, что им предоставлены отдельные условия для приобретения жилья в ипотеку полностью за государственный счет.

В этом случае право на вычет не возникает. Если отставник вложил в покупку часть собственных средств или за свой счет выполнил отделочные работы в новостройке, налоговый вычет будет произведен исходя из потраченной суммы.

Какие документы требуются пенсионеру для вычета

Для оформления налогового вычета потребуются 3 ключевых блока документов:

  1. Документы на недвижимость: выписка из ЕГРН, акт приемки новостроя, договор участия в долевом строительстве;
  2. Бумаги об оплате: расписка продавца о получении средств, если речь идет о частном лице, договор об ипотечном займе, квитанции, платежные поручения при покупке у юрлица, доверенность на оплату, если процесс перечисления был поручен третьему лицу.
  3. Данные о налогооблагаемой базе: справка с работы по форме 2-НДФЛ за год, уплаченные в котором налоги подлежат возврату.

Также потребуется пенсионное удостоверение.

Порядок получения вычета

Оформить вычет можно в налоговой инспекции по месту жительства или через работодателя, если речь идет о будущих удержаниях из зарплаты. Но визит в налоговую обязателен.

Для получения выплаты разовым платежом следует обратиться в ФНС по месту жительства с заполненной декларацией 3-НДФЛ. В ней приводятся:

  • сведения о заявителе: ФИО, адрес проживания, паспортные данные;
  • информация об объекте покупки или строительства жилья: адрес, структура собственности;
  • данные о понесенных расходах;
  • сведения о доходах и уплаченных налогах согласно справке с работы;
  • расчет суммы, подлежащей возврату в текущем году и остатке налогового вычета.

Обратите внимание!

Декларация подается в следующем году после совершения сделки в любой удобный для пенсионера период. Требование подавать декларации до 30 апреля к вычету не относится. На проверку документов и перечисление средств на расчетный счет налогоплательщика фискальным органам отводится до полугода.

Если деньги будут возвращаться пенсионеру в виде неудержанного НДФЛ, он может оформить вычет еще в год совершения купли-продажи. Для этого в первую очередь следует обратиться в налоговую инспекцию за уведомлением о праве на имущественный вычет. В заявлении в свободной форме излагаются обстоятельства, дающие указанное право, а также указываются:

  • сумма понесенных расходов;
  • объем вычета в текущем году;
  • наименование компании-работодателя, с указанием адреса и ИНН;
  • перечень приложенных копий документов.

При подаче обращения при себе следует иметь оригиналы документов для сверки сотрудником налоговой. Обращение налогоплательщика должно быть рассмотрено в течение месяца, после чего выдадут уведомление о праве на вычет.

На основании этого документа до конца года удержания НДФЛ производиться не будут. При наличии остатка средств вычета, в следующем году, придется повторять процедуру.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.