Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Выселение из жилых помещений связано с утратой права пользования либо с выявленными нарушениями правил проживания. Предъявить требование и исковое заявление о выселении может только собственник либо уполномоченное им лицо (например, наймодатель муниципального жилфонда).

Выселение из жилого помещения

Порядок выселения граждан будет зависеть от формы собственности и оснований владения жилым помещением. Если жилье было предоставлено муниципалитетом, принудительное выселение допускается в следующих случаях:

  • выселение из служебного жилья возможно после прекращения трудовых отношений с государственным или муниципальным учреждением;
  • принудительно расторгнуть договор соцнайма можно при нарушениях правил проживания (порча или разрушение объекта, систематическое нарушение прав соседей и т.д.);
  • выселение из жилого помещения допускается при задолженности по коммунальным услугам более 6 месяцев, однако в этом случае гражданам должны предоставить другое жилье.

Обратите внимание!

Освободить квартиру придется и при получении другого жилья в порядке улучшения жилищных условий.

При установлении перечисленных обстоятельств, собственник или наймодатель обязаны направить гражданам письменное предупреждение. В этом документе указывается требование об устранении нарушений или о добровольном освобождении жилплощади. Если в течение 2 месяцев требования не исполнены, возникает право подать иск на принудительное выселение. Выселение по решению суда происходит добровольно либо в результате исполнительных действий приставов.

Основания выселения из жилого помещения

Если жилое помещение находится в частной собственности, принудительное выселение допускается в следующих случаях:

  • по требованию уполномоченного муниципального органа допускается принудительно изъятие квартиры у собственника с выселением, если он создает угрозу безопасности здания, причиняет ущерб объекту недвижимости (при таком варианте выселения квартира продается через торги, а бывший собственник получит часть вырученной суммы);
  • собственник квартиры может выселить жильцов, если они утратили право пользования и постоянного проживания (например, бывшего супруга, нанимателей по договору с истекшим сроком и т.д.);
  • приобретатель недвижимости может выселить и выписать прежних жильцов (собственника и членов его семьи), если сохранение права пользования не предусмотрено договором купли-продажи;
  • банк вправе обратить взыскание на квартиру с залогом, установленным по ипотеке, если заемщик систематически допускает просрочку (выселение в таком случае происходит без предоставления другого жилья).

Обратите внимание!

Нельзя принудительно выселить бывшего супруга, если квартира была приобретена в период брака. Также запрещено выселять граждан, отказавшихся от приватизации в пользу других нанимателей квартиры.

Процедура выселения из частного жилья не предусматривает направление обязательного уведомления или предупреждения. Однако желательно оформить такой документ, чтобы решить спор в досудебном порядке. Если предупреждение не принесло результата, можно обращаться в суд с исковым заявлением.

block_attantion

Что делать, если выселяют из жилого помещения

Нередко собственник или наймодатель злоупотребляют своим правом на выселение, что нарушает интересы жильцов муниципальных или частных квартир. Поэтому при получении требования о выселении, желательно сразу обратиться за помощью к опытному юристу. Защита интересов может осуществляться по следующим направлениям:


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте
  • оспаривание оснований для выселения, представление доказательств о соблюдении всех требований закона к правилам проживания;
  • устранение нарушений, выявленных уполномоченными органами;
  • получение через суд отсрочки или рассрочки по выселению либо заключение аналогичного соглашения с собственников квартиры;
  • доказывание сохранения права пользования и проживания.

Например, если вас выселяют за долги по коммунальным услугам, достаточно погасить задолженность в период действия предупреждения. Более того, можно погасить задолженность частично, чтобы общий период просрочки не превышал 6 месяцев. Если представить доказательства оплаты собственнику или в суд, исковое заявление останется без удовлетворения.

По специальным правилам происходит выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения. Место жительства ребенка определяется адресом его родителей либо одного из них. Если родители утрачивают право пользования квартирой и подлежат выселению, такая же процедура проводится в отношении ребенка. Однако при лишении детей права собственности или владения жильем по соцнайму свое заключение будут давать органы опеки. При отрицательном заключении отдела опеки суд откажет в удовлетворении иска.

Если за детьми сохранено право проживания, их родители также могут остаться в жилом помещении. Принудительное выселение будет возможно только при утрате ребенком указанного права.

Исковое заявление на выселение из дома образец

Если основания для выселения подтверждены документально, а обязательное предупреждение не выполнено добровольно, можно подавать иск в суд. Образец искового заявления на выселение из дома или квартиры должен содержать следующие пункты:

  • наименование судебного органа;
  • сведения об истце и каждом ответчике, подлежащим принудительному выселению;
  • ссылка на наличие полномочий по предъявлению иска (например, должны подтверждаться полномочия наймодателя или собственника частного дома);
  • основания для выселения, соответствующие нормам закона или условиям договора;
  • доказательство соблюдения уведомительного порядка (если это требуется по закону при освобождении муниципальной квартиры);
  • исковые требования, в том числе об освобождении жилплощади, возмещении ущерба и судебных расходов и т.д.;
  • дата и личная подпись собственника либо должностного лица наймодателя.

Обратите внимание!

Все основания выселения, указанные в иске, должны подтверждаться доказательствами. Обязанность доказывания возлагается на истца.

При рассмотрении иска, ответчики смогут представить свои возражения и отзывы, а также заявить ходатайство о предоставлении отсрочки по освобождению жилья.

Резюме

Принудительно выселить граждан из жилого помещения можно при нарушении правил проживания или трате права пользования. Такими полномочиями обладает собственник или наймодатель квартиры. При выселении из муниципального фонда предъявляется письменное предупреждение, после чего подается иск в суд. Частный собственник может сразу подавать исковое заявление, если может подтвердить основания для выселения.


Если вы столкнулись с необходимостью подать иск на выселение либо сами являетесь ответчиком в суде по такому делу, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам. Уточнить условия защиты и получить консультацию вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.