Валерия Арутюнова - Юрист в сфере недвижимости, адвокат
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

 У домов, так же как и у другого движимого имущества, существует износ. Поддержание многоквартирных домов в жилом состоянии регламентирует Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов.

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов

Капитальный ремонт — это проведение необходимых работ, направленных на улучшение жилищного состояния здания. Собственники приватизированных квартир  имеют не только права на жилплощадь, но и обязанности по ее содержанию. Денежные средства на ремонт используются из общего фонда, в который жильцы ежемесячно платят взносы.

Обратите внимание!

Капитальный ремонт многоквартирных домов предполагает обеспечение органами местного самоуправления своевременного проведения ремонта в домах за счет взносов собственников квартир в данном доме, взносов на ремонт общего имущества, а также за счет бюджетных средств.

Собственники выплачивают взносы в фонд ремонта общего имущества ежемесячно, после чего деньги вкладываются в ремонт здания по необходимости. Оплата происходит с помощью платежного документа. Размер взносов зависит от занимаемой площади в многоквартирном доме и региона, в котором проживает гражданин, так как регионы устанавливают тариф самостоятельно.

Оплата за каждый квадратный метр составляет в среднем пять рублей. Для оплаты открывается специальный  счет на котором собираются все взносы собственников квартир в доме.

Жители новостроек имеют право не платить взносы в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию здания. Однако это правило действительно только если в данном регионе предусмотрена такая отсрочка для новостроек. Это не федеральная норма. В случае неуплаты предусмотрены штрафные санкции.

Инициатива проведения ремонта выдвигается собственниками на общем собрании и в последствие принимается общее решение о проведении работ. Собственники помещений имеют право на установление сроков начала ремонта, перечне и порядке услуг, а так же других предложений в течение трех месяцев.


Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы
Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.
Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

Если денежных средств, имеющихся на текущий момент в фонде, недостаточно для проведения необходимых ремонтных работ, то собственники могут взять кредит под ответственность регионального фонда или обратиться в региональный фонд для получения недостаточной суммы денежных средств, и затем выплачивать задолженность региональному фонду.

Так же на общем собрании собственники должны определить:

  • перечень работ;
  • расходы на приобретение материалов и установку необходимых систем, укрепление конструкций;
  • сроки проведения ремонта;
  • источники финансирования;
  • ответственное лицо, которое будет представлять собственников, принимать выполненные работы и подписывать необходимые акты.

Какие виды работ производятся за счет взносов на капитальный ремонт

Согласно Жилищному Кодексу, капитальный ремонт предполагает:

  • замену деталей и конструкций, которые стали непригодны для жилья. Сюда относится замена крыши, ремонт лифта и лестницы;
  • восстановление и укрепление фундамента;
  • восстановление и утепление фасада дома;
  • переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую;
  • обустройство выхода на крышу, замена кровли;
  • ремонт коммуникационных систем;
  • введение приборов учета для квартир, счетчиков на воду и электроэнергию.

Собственники имеют право на проведение других работ по обустройству жилого дома, в том числе за счет превышения суммы взносов.

Для кого предусмотрены льготы по оплате за капитальный ремонт

Согласно законодательству Российской Федерации, некоторые группы лиц имеют право на частичное или полное освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт. К ним относятся:

  1. Участники Великой Отечественной Войны.
  2. Семьи погибших при исполнении военных обязанностей.
  3. Лица, которые пострадали от радиации на Чернобыльской АЭС.
  4. Инвалиды первой и второй группы.
  5. Преподаватели, работающие в сельской местности.
  6. Пенсионеры:
  • в возрасте от 70 до 80 лет оплачивают половину взноса;
  • пенсионеры в возрасте старше 80 лет полностью освобождаются от уплаты взноса.

Также не платят взносы собственники жилья в домах:


  • находящихся в аварийном состоянии
  • которые, постановлением местного самоуправления, должны быть изъяты для государственных нужд;
  • в которых собственником является муниципалитет - жильцы муниципальных квартир.

Собственники, которые имеют квартиру в доме, однако не живут в ней, наравнее с остальными должны совершать оплату за капитальный ремонт.

Обратите внимание!

В том случае, если минимальный размер фонда сформирован, однако жилое здание не требует проведения ремонтных работ, собственники могут принять решение о временной остановке выплаты взносов, кроме тех собственников, которые имеют задолженность.

Если собственники жилья выплачивали взносы в установленном порядке, однако здание было определено для изъятия на государственные нужды, то средства фонда распределяются равномерно между собственниками, которые выплачивали денежные средства в фонд капитального ремонта.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.