В декабре заключили предварительный договор купли-продажи квартиры. В квартире выделена доля ребенку (то есть вопрос с опекой с последующим приобритением квартиры и выделением доли), у нас ипотека на покупку. Согласились ждать, все ок. Сегодня риелтор сообщает, что продавец хочет поднять стоимость квартиры, так как ему не хватает денег на покупку, в связи с тем, что им в свою очередь их Продавец поднимает цену (они заключили предв дог. с подрядчиком, переуступка по дду в декабре, в январе дом сдался, и квартира переводится в другой статус, сделка меняется с дду на куплю-продажу. застройщик поднимает цену, и как следствие подрядчик тоже решает поднять им цену). И наши продавцы за наш счет хотят приобрести ту квартиру.
Скажите, почему мы должны соглашаться на увеличение? если это риски Продавца.
И как с них теперь вернуть помимо залога еще и неустойку за уклонение от исполнения договора.
Риелтор утверждает что они могут дотянуть до крайней даты заключения основного договора (которую мы указали в предварительном) и просто слиться с тем, что типа не могут приобрести замену ребенку.
Но ведь они уже получили разрешение опеки на этот объект и мы его подали в свой банк и даже сделали оценку квартиры.
-
Уважаемая Евгения! В соответствии с положениями ст. 429 Гражданского Кодекса РФ
5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
С учетом положений ч.6 ст. 429 ГК РФ направьте другой стороне предложение заключить основной договор на условиях и в сроки, указанные в дополнительном договоре. Только в этом случае Вы можете рассчитывать на получение задатка в двойном размере и неустойки, если это было предусмотрено условиями предварительного договора. Удачи Вам!