Здравствуйте! Моя дочь в 2013 году хотела продать долю в квартире и направила мне бумагу, где указала сумму в 500 тысяч рублей. От продажи я отказалась и на тот момент этого было достаточно чтобы сделка не состоялась. Недавно она снова через риэлтора заговорила о продаже доли, но сумма запрашивается уже 1,5 миллиона. Нового уведомления не отсылала и считает старую бумагу действительной. Фактически с нас требуют на миллион больше, чем написано в письме. Правомерно ли это и нужно ли составлять новый документ?
-
Юрист по жилищному праву
Мария, доброй ночи!
Если Ваша дочь собирается продать долю третьему лицу за полтора миллиона, то она должна Вам прислать новое уведомление с этой суммой, предоставив Вам тем самым преимущественное право выкупа на новых условиях (ст. 250 ГК РФ), при этом старое уведомление теряет юридическую силу. Вместе с тем, Ваша дочь может «схитрить» и официально продать долю за пол миллиона, показав это документально, по от покупателя (третьего лица) получить фактически полтора миллиона, подкрепив миллион документами, которые будут подписаны между сторонами и не будут нигде фигурировать. Тогда новое уведомление не требуется.
Вместе с тем, согласно МЕТОДИЧЕСКИМ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ПО ПРОВЕРКЕ НОТАРИУСОМ СОБЛЮДЕНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО ПРАВА ПОКУПКИ УЧАСТНИКА ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ ПРИ УДОСТОВЕРЕНИИ ДОГОВОРОВ ПО ПРОДАЖЕ ДОЛИ В ПРАВЕ ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО ПОСТОРОННЕМУ ЛИЦУ, утвержденным решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол N 03/16 от 28 марта 2016 г.):
4.6. Срок действия отказа от покупки, извещений участников долевой собственности и свидетельства нотариуса о передаче извещения законодательно не установлен. При определении срока действия указанных документов необходимо руководствоваться требованиями принципа разумности, и при возникновении сомнений в действии представленного отказа, свидетельства или извещения нотариус вправе воспользоваться нормами статей 15 и 41 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (отложение совершения нотариального действия и направление соответствующего запроса сособственникам) с целью обеспечения законности заключаемого договора продажи.
То есть, во первых сам нотариус может не пропустить сделку по старому извещению, а во-вторых, Вы можете оспорить такую сделку в суде на тех же основаниях «разумности».
Удачи!