Евгений Черемисин - Ведущий юрист
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Взыскивать ли с застройщика неустойку по ДДУ и за какой период?
2

Здравствуйте! 27.08.2018 года заключил дду на покупку почти готовой квартиры. Почти, потому что с слов застройщика, со дня на день ожидалось принятие дома гос комиссией и получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. ДДУ зарегистрирован 29.08.2018 года.

По условиям ДДУ передать ключи от квартиры мне должны были не позднее 30.08.2018 года. Разрешение на ввод дома в эксплуатацию получено 19.09.2018 года.

26.09.2018 года застройщик отправляет мне уведомление о необходимости доплаты и готовности передать квартиру по адресу места регистрации. Почтовое уведомление я не получал. Застройщик адрес указал верно (прислал скан квитанции об отправке), не донесла уведомление почта. С принятием квартиры я не торопился, т.к. квартира с черновой отделкой, начала оплаты ком услуг, оформление собственности с ипотекой и прочие дела, которыми я не спешу заниматься.

01.02.2019 года мне звонит застройщик и спрашивает буду ли принимать квартиру. И я записываюсь на осмотр.

Могу ли взыскать с застройщика неустойку? Если да, то за какой период? Может ли застройщик предъявить ко мне какие-либо материальные претензии в такой ситуации?

Спасибо.

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Здравствуйте, Юлия!

    Как указано в статье 6 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...»:

    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.

    А в силу ст. 8 того же Закона:

    6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

    Иначе говоря, Вы теоретически могли бы потребовать от застройщика неустойку, а вот застройщик может потребовать её с Вас только в случае, если это предусмотрено заключенным с Вами ДДУ.

    Но с учетом изложенных Вами в вопросе обстоятельств, полагаю, что Вы также вряд ли сможете потребовать неустойку, поскольку на момент заключения договора срок передачи объекта долевого строительства уже практически истек, о чем Вам было известно. А менее чем через месяц застройщик уведомил Вас о готовности передать квартиру, и это уведомление не получено Вами не по вине застройщика.

Бесплатная консультация юриста по жилищному праву
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.